ТОП-10 интересных достопримечательностей Александрова. Что посмотреть в Александрове?

Экскурсии Александров — куда стоит съездить?

Небольшой старинный город является частью исторического наследия России, входит в маршрут Золотого кольца. Здесь сохранились постройки времен Древней Руси, он развивался во времена Ивана Грозного, его гостями были сестры Цветаевы. Все самые интересные места, достойные внимания туристов, сконцентрированы в уютной исторической части на небольшой площади.

1. Железнодорожный вокзал

Это первая достопримечательность, которую видят гости Александрова, прибывающие по железнодорожным путям. Деревянное здание вокзала соорудили еще в конце XIX века, когда проложили пути и создали железнодорожное сообщение между городами. Новым кирпичным зданием город обзавелся более ста лет назад. Изящное строение, вместе с локомотивным депо, служебными зданиями и восьмигранной башней составляют единый памятник «Железнодорожный комплекс». Рядом находится старинная часовня Серафима Саровского отстроенная до революции после вести о спасении царской семьи.

2. Собор Рождества Христова

Первая деревянная церковь при погосте появилась на будущей Соборной площади Александрова еще в XI столетии, рядом с более старым храмом Николая Чудотворца. В семнадцатом веке храм посетили два царевича, сыновья правящего Алексея Михайловича. Став единоличным правителем Петр I приказал снести старые церкви и на их месте возвести большой собор из камня в честь Рождества Христова, а имя второго храма присвоить приделу. В начале XIX века купцы Барановы построили новую колокольню и достроили придел Михаила Архистратига, позже храм расширили, выдержав в стиле ампир. При СССР храм был закрыт и перепрофилирован, службы возобновились в девяностых годах.

3. Музей игровых автоматов

Он называется «Ретро» и это интересная коллекция советских развлечений. В зале собраны игровые автоматы являвшиеся предметом обожания детей. Родителям могут вспомнить любимый «Морской бой», «Городки», «Воздушный бой» и почти настоящую винтовку из игры «Снайпер». И никакой электроники, сплошная механика и масса эмоций. А для самых маленьких — механически качели-зверята. Необычные экспонаты можно и нужно трогать и даже попробовать силы в играх прошлого века. Вместо жетонов посетителям выдают аутентичные пятнадцатикопеечные советские монетки.

4. Александровский кремль


Уникальное строение дошло до нас из далекого XVI столетия, по размерам он уступает только Московскому кремлю. Постройка выдержана в стиле русского зодчества, к ней добавлены итальянские орнаменты, белокаменная резьба и оригинальные фрески. В кремле сохранились аутентичные медные ворота, привезенные Иваном Грозным. Внутри стен сохранились старинные храмы, в которых молился Иван IV, в том числе уникальная церковь-колокольня с домом Елизаветы Петровны. В наше время в хорошо сохранившемся кремле открыт музей-заповедник «Александровская слобода».

5. Александровский художественный музей

Единственный на всю области художественный музей открыли в конце восьмидесятых годов, выделив под размещение экспозиций историческое строение XIX столетия. Выбранная усадьба проектировалась в неоклассическом стиле и до революции принадлежала купцу Первушину и его наследникам. Здание хорошо сохранилось, реставрировалось и в XX и XXI веках. В музее имеется экспозиция воспроизводящая быт сельской избы, а в бывшей каретной разместили выставку «Магия камня». История развития края представлена экскурсией по дому Первушиных, а в саду имеется дворянское подворье.

6. Успенская церковь Александровского кремля

Возведенная еще в XVI столетии Успенская церковь является частью Александровского кремля. Она имела пятиглавый купол, колокольню и трапезную. Какое-то время храм простоял забытым, получив прозвище «Успение в буграх». В XVII веке в перестроенную при Иване Грозном церковь пришли монахини. Были построены новые пределы, разобраны палаты предыдущего царя и основан монастырь. Следующий ремонт Успенской церкви выполняли уже при Елизавете Петровне, по ее финансированию. Был закрыт камнем аварийный подвал. Следующие работы проводились уже при Советском Союзе, в храме открыли музей.

7. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Знаменитые «Цветаевские фестивали» проводились в городе давно, а возможность создать уникальный литературный музей появилась в 1991 году. По замыслу основателей должен был появиться музей-метафора, полностью раскрывающий литературную эпоху поэтесс. Для этого был выбран дом в котором жила семья Цветаевых, видевший и других знаменитых людей от поэзии. За оформление взялся известный дизайнер, музею удалось собрать 25000 предметов связанных с миром поэзии и живописи. В музее регулярно проходят чтения стихов и концерты камерной музыки.

8. Художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей расположен в Кремле XVI века, резиденции Ивана Грозного, в месте, где зародилась опричнина. Здесь можно увидеть комнаты, в которых жил царь, пройтись по царскому двору, побывать в домовой церкви и посмотреть на город с колокольни. А еще принять участие в кастинге царских невест и понаблюдать за свадьбой монарха. Ну и какая же прогулка по имению царя без экскурсии в легендарные подвалы, имеющие определенную репутацию.

9. Распятская церковь-колокольня


Это ажурное здание, в каменных волнах, возведенное в шатровом древнерусском стиле, является частью исторического Александровского кремля. Построено когда Иван Грозный избрал город своим местом жительства. Высота строения – 56 метров. Рядом к ней пристроили палаты для ссыльной монахини, их так и называют «Марфины палаты». Из них через прорубленный вход можно пройти в колокольню. Старинные колокола Распятской церкви забрали на переплавку по приказу Петра I. Новый колокол был подарен купцами в XIX веке, но и его постигла та же участь.

10. Монумент «Александровской республике»


Был установлен в честь городского события начала XX века. Спроектирован в виде женской фигуры, воинственно размахивающей знаменем. Отношение к монументу не всегда положительное. Тем не менее, это памятник в честь Александровской республики, существовавшей всего пять дней. Монумент находится в небольшом сквере. Рядом имеются скамеечки, с которых открывается прекрасный вид на дореволюционные достопримечательности.

Читайте также: