Биржевой крах 1929 года

Биржевой крах 1929 года

25 октября 1929 года произошло катастрофическое событие, которое навсегда внесло этот день в историю человечества, дав ему название «Черная пятница». Именно тогда в городе Нью-Йорк началась биржевая паника. Ее причиной стал резкий обвал цен на рынке акций, вследствие чего во всем мире начался экономический кризисный период, затянувшийся до 1933 года.

Внезапное и стремительное падение стоимости акций стало ужасной новостью для фирм, банковских учреждений и большого количества акционеров по всему земному шару. Большинство организаций, которые занимались скупкой акций в кредит, потерпели финансовый крах. По сравнению с сентябрем, стоимость акций в ноябре была вдвое меньше и, несмотря на то, что вплоть до весны 1930 года наблюдалось небольшое повышение цен, стоимость ценных бумаг вновь упала до небывалой отметки. Снижались цены на акции до 1932 года, и на тот момент их стоимость была на уровне 11% от пика.

Как ни старались акционеры избавиться от акций по минимальным ценам, итоговая прибыль не смогла покрыть существующих долгов, оставшихся у них. В итоге началось быстрое разорение финансовых учреждений. От этого больше всего пострадали те, кто являлся вкладчиками банков Америки.

Цепная реакция

Новость о том, что американские банки объявили себя банкротами, сопровождалась быстрым уменьшением размера денежного оборота в стране, вместе с этим резко снизилась начальная стоимость на товары. За падением цен сократилась деятельность производственных предприятий, упал импорт и экспорт. На тот момент дефляция в общем достигла 40% и от 60 до 70 процентов – на отдельные товары.

Американские банки, которые не стали банкротами, сильно испугались, что их настигнет печальная участь разорившихся коллег, и моментально приостановили кредитование Германии. Это стало причиной усугубления внутренней ситуации с производственным процессом в Америке, так как прекращение выдачи кредитов повлекло за собой снижение спроса на американские товары в странах Европы. Также отсутствие кредитования остановило изготовление товаров в Европе и их дальнейшую реализацию, потому что Германия не смогла выплатить репарации без внешней помощи.

Массовая безработица

Однако это не все, что принес с собой Биржевой крах 1929 года. В связи с прекращением деятельность многих производственных объектов появилось большое количество безработных. Опираясь на статистику того времени, в мире количество людей, лишенных рабочего места, увеличилось с 6 до 26 миллионов. В течение двух лет Великая депрессия охватила все страны, кроме СССР. А ведь не так давно США считались первым промышленным государством и главным финансовым центром и опорой в мире. Падение американской биржи ввергло все капиталистические страны в глубокий финансовый кризис.

Биржевой крах стал первым проявлением самых сильных кризисных процессов, которые когда-либо происходили в истории. Этот случай спровоцировал неблагоприятные изменения в хозяйственной структуре многих государств, и главным проявлением кризиса 1929 года стало падение промышленности. Разрушения на Американской бирже оставили после себя много проблем, а именно:

• распад экономики мирового масштаба,

• снижение уровня жизни среди населения,

• нестабильную политическую ситуацию в европейских странах, которая приобрела диктаторский режим.

В основном пострадавшими от краха на Уолл-Стрит были Германия, США и Австрия. Слабее ощутили кризис Франция, Япония и Англия. Изменения в мировой экономике не были напрямую связаны с политикой, но были последствиями послевоенной ситуации и активным переустройством геополитики.