Бросали ли когда-либо девственниц в вулканы, чтобы успокоить богов?

Читайте также:

комментариев 30

  1. Люда:

    Добраться к жерлу вулкана — трудновато будет. Поэтому и жрецам, и принесённым в жертву девственницам — моё личное респект и уважение за подвиг!

  2. Neformal75:

    Относительно греческого философа думаю, что не алкоголь всему виной, а любовь. Наверняка она поклялся принести себя в жертву взамен выздоровления любимой. Хотя, в любом случае, это глупо: она выздоровела и могли бы жить-поживать спокойно вместе.

  3. Да, конечно. Служение Иисуса было связано с жертвами, а в конце он даже отдал за людей свою жизнь. Кроме того, он сказал: «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя, возьмет свой столб мучений и постоянно следует за мной» . Это означает, что каждый, кто хочет стать последователем Иисуса, должен приносить определенные жертвы.

  4. Лава в Вулкане очень Горичая поэтому какие-то докатать оставити там сожалению маловато. Да и в наше время является племя приносимые жертвы на думаю не человеческие! Дай в мире есть много вещей, которые делали наши предки и о которых мы не знаем!

  5. jemmy2012:

    По поводу философа Эмпедокла, есть версия, что он себя считал исключительно божественной личностью, а в кратер вулкана бросился для того, чтобы его причислили к сонму богов. Впрочем, без алкоголя или каких-то психотропных веществ, пожалуй, не обошлось. Иначе как объяснить его теорию, что человек видит окружающие его предметы потому, что эти предметы и человеческий глаз выделяют истечения, которые потом встречаются в глазу и дают тем самым видимую картинку?!

  6. Елена:

    Не факт еще, что дети, чьи тела были найдены на горе Ампато, погибли в результате обряда жертвоприношения. Может они просто оказались не в то время не в том месте.

  7. lada7:

    Если даже сейчас, в наш просвещенный век, находятся секты, которые совершают обряды жертвоприношения, то что говорить о временах старины глубокой. Что касается, именно девственниц и именно вулканов, здесь конечно, вопросов больше чем ответов.

  8. Алексей:

    Мифы и легенды, где правда где вымысел сложно судить. Безусловно жертвоприношения совершались, но вот каким именно способом сказать сейчас сложно. С уверенность можно утверждать, что если бы в нынешнее время пришлось задобрить вулкан это была бы большая проблема, девственниц не осталось.

  9. Дмитрий:

    Вот при чем дети, мол, чистой кровью смывали свои грехи? Понимаю, если бы наоборот, в жертву приносили бы изменивших жен.

  10. Валерий:

    Вулканы являются всего лишь одним из многих элементов, которым поклонялись древние люди и приносили жертвы. Хотелось бы в продолжение темы услышать мысли автора по поводу жертвоприношений девствениц на Руси различным сказочным чудовищям типа Змея-Горыныча

  11. Владимир:

    Много легенд и действительно правдивых доказательств о жертвоприношении. Были они самыми разнообразными. Возможно о том, что девушек бросали в вулкан это выдумки, но приносили их в жертву это точно.

  12. alex_grundik:

    Не понял одного — почему именно девственников и девственниц? Какая логика? Что у них чище кровь? Или боженька вулкана — любитель девственниц конкретно? :).
    Согласен с Алексеем… вот в наши времена пришлось бы кидать детей лет до 13 ))

  13. Игорь24:

    Прямо как в фильме!Я согласен, что на самом деле не просто добраться до вершины и закинуть человека в лаву…можно и у подножья подождать, пока стечёт)))

  14. Виктор:

    Во времена идолопоклонства, вообще, были распространены человеческие жертвоприношения. Вполне возможно, что невинных детей водили какими-то пещерами к кратеру вулкана и бросали туда.

  15. Егор:

    Много есть красивых легенд пришедших к нам с давних времён когда люди необъяснимые для себя вещи приписывали к проделкам богов, но сомневаюсь что в современном мире кто-то будет проверять этот заведомо сомнительный факт.

  16. adianon:

    Многие гипотезы и теории не имеют под собой фактологических доказательств, представляя культуры древних народов с точки зрения больной фантазии некоторых археологов и историков.

  17. Виталий:

    У некоторых народов, которые и сегодня занимаются жертвоприношением, разных животных (коз, баранов, коров) приносили в жертву для разных целей. Для борьбы с засухой, для большего урожая и так далее. Поэтому вполне возможно, что раньше так же могли приносить в жертву детей, девственниц или стариков.

  18. Мила:

    Я считаю, что нет дыма без огня. Скорее всего такое было на самом деле. Потому что легенды-легендами, но жестокости в прошлом было предостаточно.

  19. Артем:

    Легенды есть легенды. И доля правды в них, конечно, есть. Но, я бы не воспринимал все так буквально. Жертвоприношение и сейчас существует в некоторых населениях и кто знает, чем они готовы пожертвовать, что бы дождь пошел или вулкан успокоился.

  20. Алина:

    Подойти близко к кратеру вулкана просто невозможно из-за горячей температуры, густого дыма и пепла. Девушки бы задохнулись на полпути. Скорее всего, дети, найденные на верхних склонах вулкана, случайно оказались там и погибли, так как не смогли вовремя выбраться. Другое дело погребенные с правителями молодые люди. Этот дикий обычай был распространен среди многих примитивных племен.

  21. Денис:

    Красивая легенда не более. Людям нравятся романтические истории, рассказы в которых присутствует тайна и некая не объяснимая сила, но бросать девственниц в вулканы в современном мире не позволительная роскошь, их и так мало осталось))

  22. Виктор:

    Жертвоприношение, даже если о сбрасывании в жерло вулкана, это и легенда, то всё же моё воображение рисует не красивые картины. Наоборот страшные.

  23. ДенисКо:

    Считаю что в древние времена к Богам относились достаточно странно. Были разумеется и различные традиции и церемонии однако данный обычай считаю выдумкой. Жертвоприношения наверное были но не таким путем.

  24. Богдан:

    По теме: вполне нормально, что со временем слухи о таких жертвоприношениях приобрели неточности. Не смотря на некоторый цинизм автора, стоить сказать, что жить в те времена действительно было страшно и мы должны быть благодарны за то, что сейчас нас вряд ли кто-то кинет в горячую лаву. Хотя сегодня есть свои беды.

  25. Ольга:

    Религия — опиум для народа. И это действовало всегда. А раньше, когда не было телевидения и интернета, людям только и остовалось что верить и поклонятся богам. Думаю, что всё-таки бросали. Жаль детей и девушек.

  26. Татьяна:

    Интересно было бы посмотреть на современных жителей Индонезии, стоящих в кратере вулкана Маунту Бромо, когда на них сверху бросают пищу, скот и деньги. Особенно, скот. Ничего не поделаешь — такой вид жертвоприношения.

  27. Артем:

    Жертвоприношения в далёком прошлом составляли неотъемлемую часть культуры, множество обрядов в наше время пришло именно с языческих времён, правда видоизмененными. А так легенда красивая и интересная для общего развития, проверять её на эффективность пожалуй не будем.

  28. Niksa:

    Фильм очень интересный и романтичный смотрела его недавно. Я считаю, что всё это выдумки, конечно в древности язычники приносили жертвы богам, но, то, что девственниц бросали в жерло вулкана маловероятно, тем более прямых доказательств нет.

  29. Евгения:

    Значит, богам в те времена подавай лишь нетронутых, невинных молодых людей…и все же какая дикость — никак мне этого не понять, неужели люди и правда верили, что ценой человеческой жизни удастся успокоить природу?

  30. Егор:

    Действующие вулканы обычно достаточно высокие и путь к кратеру у таких вулканов очень труден. Самому залезть будет тяжело, а с сопротивляющимся человеком, наверное, и невозможно. Кроме того, любой подходящий к кратеру действующего вулкана подвергается большой опасности. И какой это верховный жрец или правитель согласится подвергать себя опасности лишний раз?
    Так что вряд ли при жертвоприношении, жертву бросали именно в кратер.