Ганзейский союз – эталон равноправного объединения
Очень мало примеров в мировой истории, когда добровольные союзы существовали длительное время. Как только нарушался баланс в интересах участников, сразу начинались недовольства, склоки и, как следствие, распад объединения. Те редкие примеры, когда такого не происходило, и союз существовал успешно на протяжении длительного времени, должны являться образцом для подражания и стимулом учиться соблюдать равновесие интересов. Таким эталоном может стать Ганзейский союз – союз городов северной Европы. Он существовал и развивался приблизительно четыре столетия на фоне войн, разрухи, дележа государств и прочих мытарств.
Откуда он взялся?
Историю происхождения его названия сейчас никто и не вспомнит, но ясно, что оно возникло благодаря определенному объединению с общими целями.
Союз возник не сиюминутно, этому способствовали долгие десятилетия неслаженной работы, которая не приносила должных результатов. Так возникли мысли о необходимости единения для общей пользы. Ганзейский союз стал первым торгово-экономич
Торговцы особенно рисковали в других городках, так как везде были свои правила, подчас очень жесткие. Нарушение правил грозило большими потерями. Также была конкурентная борьба, никто не хотел уступать свои позиции и терять прибыль.
Проблема сбыта приобретала все большие размеры, и купцам не оставалось ничего другого, как заключать мирные соглашения. Хотя они и были временного характера, но отправляясь в другой город, торговец не чувствовал себя в такой опасности.
Внешние факторы тоже вносили свои коррективы. Огромную опасность представляли пираты, ведь справиться с ними в одиночку было практически невозможно.
Правители городов пришли к такому решению, что нужно общими усилиями оберегать моря от захватчиков и делить траты от нападений в равных долях. Первый договор об охране территорий был подписан Любеком и Кельном в 1241 году. Через 15 лет в союз вошли Росток и Люнебург.
Через пару десятилетий Любек был уже достаточно силен и открыто говорил о своих требованиях. Ганза смогла открыть торговое представительств
Союз купцов
Теперь купцы могли наслаждаться властью. Очередным подтверждением их мощи стало подписание в 1299 году соглашения, что отныне парусник купца, не входящего в Ганзу, обслуживаться не будет. Это вынуждало даже противников союза вступать в объединение.
В 1367 году количество участников уже было около восьмидесяти. Все конторы Ганзейского союза были укреплены общими правилами, которые на чужбине защищались от местных властей. Собственные владения были для объединения главной целью и ревностно оберегались. Все деяния конкурентов тщательно отслеживались, а меры принимались немедленно.
Утрата влияния Ганзы была спровоцирована состоянием раздробленности, в котором находилась Германия. Сначала это играло позитивную роль для возможности объединения, но с развитием Московского государства, а потом и Англии пошло во вред Ганзейскому союзу. Также приводило к нарушению функционирования союза и отставание северно-восточно
Несмотря на все недостатки, Ганзейский союз помнят до сих пор, и о нем сохранилось много памяток, которые навсегда останутся в мировой истории.
Странно, что члены союза в течении четырех веков сохраняли равноправие и никто не выбился в лидеры. Для тех времен это было бы характерно.