Древние ацтеки принимали душ дважды в день и благоухали цветами. Не так уж и примитивно, да?

Читайте также:

комментариев 7

  1. Валера:

    Молодцы ацтеки, в отличие от грязных европейцев 🙂 Не перестаю удивляться и поражаться этой таинственной цивилизации, жаль что до нас дошло так мало знаний о ней 🙁

  2. Владимир:

    К сожалению, чистоплотность древних ацтеков не уберегла их от страшных эпидемий, обрушившихся на местное население вскоре после открытия Америки европейцами. За несколько лет население ацтеков сократилось с 25 до 2 млн человек. Раньше считалось, что ацтеки заражались болезнями, привезенными из старого света (оспой, бубонной чумой), но недавние исследования показали, что индейцы погибали от местной болезни.

  3. Тутси:

    Описание соблюдения личной гигиены напомнило китайскую культуру. В ней, правда, не столько цветам внимание уделялось, а считалось, что лучший запах тела — запах чистоты.

  4. Влад:

    Похоже, Ацтеки при первой встрече с испанскими конкистадорами почувствовали себя более развитой цивилизацией. Хотя они к тому времени ещё даже колеса не изобрели.

  5. Ivan:

    Складывается впечатление, что чем грязнее была цивилизация, тем большей силой она обладала. Дикие монголы, гигиена которых состояла в натирании тела жиром, покорили полмира. Полмира, часть из которого, относилась к гигиене, весьма трепетно.
    Грязная Европа, которая руки-то мыть научилась уже в средние века, с удовольствием тузила «чистеньких» мусульман. И даже сжила со света, как оказалось, «гигиенически подкованных» ацтеков.
    Да и сейчас, в Англии, на родине англосаксов, которые, по сути, контролируют весь мир, простейший смеситель в диковинку! Перефразируя классиков — горе от гигиены.

  6. Таня:

    Недавно читала литературу об древних ацтеков, они, как оказалось были очень аккуратны и очень следили за собой.

  7. lada7:

    Древние цивилизации Америки, находились на высоком уровне развития. Европейцам, было чему у них поучиться. А погубила их доверчивость к пришельцам и неспособность организовать сопротивление, когда они оставались без своих вождей.