Зигмунд Фрейд был настолько зависим от кокаина, что выдавал его своим друзьям и членам семьи в качестве подарка. Узнайте больше.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Neformal75:

    Вряд ли Фрейд не контролировал приём этого наркотика, слишком умный был человек. Но шаг был смелый. И умер он не от зависимости.

  2. jemmy2012:

    Это многое объясняет. Одних его «Толкований сновидений» достаточно, чтобы увязнуть в дебрях психоанализа. Его исследования кокаина очень перекликаются с «Морфием» Булгакова – такое же проведение испытаний на самом себе. А по поводу контроля Фрейда над своей зависимостью, то он, хоть и был умным, искренне считал кокаин чуть ли не панацеей, потому с чистым сердцем и привлек к употреблению этого наркотика множество знакомых.

  3. Григорий:

    Человек пострадал от науки, ведь начал принимать в научных целях наркотик)) Кем бы не был Фрейд он был человеком с большой буквы, такой трезвый и аналитический склад ума огромная редкость с кокаином или без.

  4. Duovitus:

    Возможно, эксперименты Фрейда с кокаином, позволили дойти до определённых выводов в психологии. Для него, полагаю, наркотик являлся инструментом.

  5. Роман:

    Многие великие люди седели на кокаине, дело в том, что по началу наркотик дает ясность ума и раскрывает возможности организма полностью, а лишь потом ведет к полной диградации личности.

  6. Валерий Иванович:

    Наркотик помог или был главным стимулом для открытий в науке, это все ерунда я считаю. Фрейд был талантлив, это да! А на наркотики подсел потому, что он человек из мира сего, а не из другой планеты.

  7. сергей:

    Так в те времена наркотики никто не запрещал, можно было спокойно принимать, а тут еще речь о научных целях.

  8. Марина:

    Фрейд не считал опасной зависимость от кокаина, не признавал его разрушительное воздействие, как всякий наркоман. Делая опасные подарки, он приучал к кокаину своих пациентов и близких…

  9. lada7:

    В те времена, употребление кокаина не считалось каким-то преступлением, примерно как сейчас табакокурение. И поэтому, нельзя как-то связывать его исследования с этой привычкой.

  10. Ксения:

    Поддерживаю Ладу. Поэтому, сложно в чем-то, вообще, обвинять Фрейда. Можно только наслаждаться его научными трудами.