Как происходит нейрогенез?

Как происходит нейрогенез?

По своей сути нейрогенез – это наполнение мозга новыми клетками, нейронами. Нейрогенез представляет собой сложный комплексный процесс нервной деятельности, начинающийся с миграции, размножения родственных клеток, формирования фенотипа только появившихся клеток и заканчивающийся появлением очередного интегрированного и функционирующего в нейронной сети нейрона. Нейрогенез имеет наибольшую активность в период эмбрионального развития. Этот период больше всего отвечает за наполнение развивающегося мозга.

Эмбриональный нейрогенез

В период эмбрионального развития происходит самый большой скачок в развитии нейрогенеза, закладывается его основа. Развитие его в этот период играет решающую роль для дальнейшей жизни. После этого периода идет рост количества нейронов. Эмбриональный нейрогенез наблюдается у млекопитающих. Он всегда сопровождается обильным клеточным размножением особых специальных клеток, расположенных в особом отделе коры структуры мозга. Эти родственные клетки глиального типа представляют собой стволовую клеточную структуру структуры мозга зародыша. Они разделяются асимметричным методом и дают жизнь новорожденным нейронам, мигрирующим потом в другие области мозга, где уже осуществляется процесс образования других новых слоев.

Нейрогенез во взрослом организме

Во взрослом состоянии рост нейрогенеза постепенно уменьшается. Функциональным назначением нейрогенеза у взрослых является обеспечение пластичности мозга, которая выражается в перестройке структуры сетей нейронов, росте количества нейронов, появлении новых синапсов, то есть связей и улучшении их передачи. Можно сказать, что у взрослых нейрогенез наблюдается только в случае восстановления организмом поврежденных или износившихся участков нервной структуры. Нейрогенез у взрослых представляет собой явление, совсем недавно признанное миром науки, опровергшим установившуюся теорию, которая утверждала, что нервная система имеет статичный характер и не способна к регенерации или обновлению.

Нейрогенез впервые был доказан в опытах на птицах с помощью микроскопии и других сложных химических методов. Потом его наличие было доказано у различных млекопитающих и людей.

Ученые считают, что структура мозга различных животных видов может иметь существенные функциональные и анатомические различия в силу отличий во времени активности нейрогенеза. Кроме того, ученые отмечают, что существуют виды, вообще не нуждающиеся в нервной системе, – например, паразитические черви или растения. Их эволюция не потребовала наличия нервной системы – у них для это имеются альтернативные органы. Например, у растений по всему телу расположены клетки, реагирующие на различные раздражители и заменяющие нервную систему. Таким образом, благоприятные условия существования могут привести к утрате такого органа, как мозг, в силу высокого его энергопотребления.

Структура мозга многих видов не имеет особого различия в структуре и функциях. Может только отличаться «дизайн» и характер работы. В зависимости от типа работы могут изменяться форма мозга, его размер, уровень развития тех или иных его частей.

Нейронные аномалии и болезни могут вызвать сильный дефицит нейронов. Этот дефицит можно ликвидировать лишь в том случае, если в мозге взрослой особи нейрогенез сформирован на базовом уровне – тогда есть шанс его развить, усилить. Тогда новорожденные нейроны получат возможность миграции в поврежденные отделы и нейронной обработки и отбора требуемого фенотипа.