Способствует ли медитация изменению работы мозга?

Читайте также:

комментариев 6

  1. «Как я понимаю, просветление означает то, что вы полностью и навсегда избавились от постоянного монолога, внутренне изменились.»
    Не совсем так. Достигший просветления может контролировать постоянный монолог отключая его тогда, когда это нужно ему самому.

  2. UneToria:

    Без сомнения медитация приносит пользу. Другое дело, что очень не просто найти свою практику, при вхождении в которую, вы действительно будете медитировать, а не просто сидеть в позе лотоса (или не лотоса). Я пробовала несколько и на данный момент использую медитации школы буддизма алмазного пути традиция Карма Кагью. Могу совершенно точно сказать, что уходят негативные эмоции, повышается стрессоустойчивость, уходят страдания. С учётом того, что сидишь прямо, меньше болит спина и шея. Попробуйте! Попробуйте несколько разных медитаций и посмотрите на результаты. Когда вы найдёте что-то своё — вы это почувствуете.

  3. Валера:

    В любом случае уверен, что от медитации очень много пользы, в первую очередь психологическая, с помощью медитации можно снять стресс, привести в порядок нервы и улучшить состоянии, а это уже не мало.

  4. Larissa:

    Честно говоря, я не особо верю в чудодейственную силу медитации. Возможно, с её помощью можно успокоиться, снять напряжение. Но чтоб изменить работу мозга? Мне кажется, продуктивность работы мозга зависит только от твоей генетики. И не больше.

  5. Максим:

    Как говорит Китайская мудрость: напейся — и ты будешь счастлив несколько часов, Влюбись, и ты будешь счастлив несколько лет … А вот заставь себя быть в гармонии с природой — и ты будешь вечно счастливым. Кроме этого, медитация (не важно какой техникой ) — самопроизвольно сделает тебя улыбающимся и главное исцеленным от любых недугов (именно это могу сказать искренне я, как человек который занимается искусством медитации 15 лет).
    Как отмечал ранее — не важно какая техника медитации применена, неважно какая поза используется для сидения. Истинной линией медитации является «УГЛУБЛЕНИЯ» в свое внутреннее сознание и ощущение своей принадлежности внешнему миру. Именно это «УГЛУБЛЕНИЯ» возможно в случае, если свой ум будет настроен на обычное существование, а не в своеобразную БОРЬБУ с мыслями и мышлением. То есть, во время медитации важно обуздания ума (чтобы он не был в напряжении ). Но, все же в основе медитации не лежит ВРЕМЕННОЕ освобождение ума — весь этот процесс должен сопровождаться в течение всей жизни. Таким образом, медитация должна быть сосредоточена на полной концентрации таких источников, как счастье и удовольствие.

  6. Владимир:

    Медитация, без сомнений, приводит к изменению работы мозга. Меняются биоэлектрические импульсы, что можно проследить по изменившейся электроэнцефалограмме. Это что касается внешних, очевидных признаков, а если говорить о внутреннем содержании, то медитация раcширяет возможности человека, делает его сильнее как в психическом плане, так и физически. Об этом свидетельствует, например, опыт индийских йогов.