Способствует ли медитация изменению работы мозга?
Мне любопытно, проводились ли научные исследования о возможностях просветления через медитацию, в том числе дзэн-буддизм и подобные методы. Если не рассматривать все мифологические и нравственные аспекты дзен, является ли данная практика методом вхождения в медитацию – состояния, когда останавливается внутренний словесный монолог. Как я понимаю, просветление означает то, что вы полностью и навсегда избавились от постоянного монолога, внутренне изменились. Так как мышление биологический/электрический процесс, можно ли его измерить? Есть ли научные исследования в этой области?
О, очень много исследований проводилось. Постоянные читатели, наверное, помнят опыты людей по трансцендентальной медитации, которые среди всего прочего пытались доказать, что при появлении критического числа медитирующих людей, сокращается насилие в Ливане. У меня есть специальная мантра, которой я пользуюсь при появлении претензий.
Нет общего мнения в вопросе, что такое медитация. Медитация, практикуемая христианскими монахами, мало похожа на методы буддийских братьев, есть много очевидных различий. Даже восточные практики, которые, как правило, направлены на расширение индивидуального сознания имеют разные направления, способы осуществления.
В основном всё сводится к основным двум методикам: концентрирующая медитация, так же известная, как концентрация внимания на чём-либо (мантре, собственном дыхании) и «осознанность», когда «ум пассивно наблюдает за спонтанным опытом», — как выразился один из писателей. Как выполнимо последнее? Рискуя прослыть слабоумным, скажу, что она похожа на концентрирующую медитацию, только без произнесения звуков мантры — «ом», например.
А, когда говорят, что Дзен – «не намного больше, чем смотреть на мир взглядом маленького кузнечика» это как правило, говорит об узком мышлении людей Запада. Тем не менее, у нас есть множество медиативных практик, выводы которых можно проверить и исследовать, например группа медитирующих заявляет, что техника улучшает познавательную функцию и повышает интеллект. К таким народным практикам и обратимся теперь.
В журналах можно найти многочисленные статьи, следующего содержания:
• Ученые с помощью томографа выяснили, что у медитирующих дзен — буддистов 22 определённых части головного мозга больше по размеру, чем у обычных людей в контрольной группе.
• В двух исследованиях учувствовали более 100 новичков, которых научили сосредотачиваться и медитировать каждый день по 30 минут. В результате появились значительные изменения в работе функций мозга всего за две недели, а через четыре недели значительные улучшения.
• Сравнение мозга практиков дзэн медитации, в среднем с 23 — летним стажем показало, что работа взаимосвязей у них значительно лучше, чем у обычных людей.
• Исследования говорят о том, что у практикующих дзэн медитацию, серое вещество с течением времени – многих лет, не уменьшается, так как это происходит у обычных людей.
• Изучение кровообращения мозга у различных групп людей, начиная от тибетских буддистов до францисканских монахинь, практикующих медитацию длительное время, показывает, что на 10 процентов у них выше кровоток, даже в минуты, когда они не медитировали.
Таким образом, происходят ли измеримые физиологические изменения при медитации? Я признаю, что возможно, хотя не вижу никаких других предложений от медитирующих, кроме как «навсегда избавить себя от монолога». Но давайте рассмотрим более важный вопрос: действительно ли медитация не приносит реальных изменений в лучшую сторону?
Вы можете найти горы исследований, которые говорят, что приносит. Давайте рассмотрим несколько примеров из этого множества:
• У женщин, практикующих медитацию в среднем около 23 лет, значительно снижается риск заболеваний сердца (идет понижение уровня кортизола, если вы знаете, что это)
• При изучении методов восстановления от стрессов в группе чернокожего населения, которое непропорционально больше подвержено сердечнососудистым заболеваниям, обнаружили, что после восьми лет практики медитации на две трети стало меньше не смертельных случаев сердечного приступа или инсульта.
Заметьте, что в обоих случаях приверженцы практик медитации были удивительно энергичны и поверхностны в вопросе установления научной обоснованности методик (Действительно что там по 50 лет исследовать?).
Я восхищаюсь их решимостью. Тем не менее, элемент выдавать желаемое за действительное здесь присутствует. Например, проведенный анализ 107 исследований влияния медитации на когнитивные функции мозга, показывает, что только 10 методик можно считать научно-обоснованными. Из них, в четырех случаях был положительный эффект, в ещё четырех — неопределённый, а в двух случаях результата не было, но исследователи были настроены решительно. В первых четырёх группах на исследование принимали людей, которые уже до этого практиковали медитацию, и программа их вдохновляла. То есть, если отбросить количество изначально предвзято настроенных людей, то положительный результат небольшой.
Учёные, финансируемые нетрадиционной альтернативной медициной, проанализировав 813 исследований по пяти различным техникам медитаций, сделали вывод — «научные исследования по медитативным практикам не имеют общих теоретических аспектов и характеризуются плохим методологическим материалом. Конкретных выводов, на основании предложенных доказательств о воздействии медитативных практик на здоровье человека сделать невозможно».
Что ещё почитать:
«Как я понимаю, просветление означает то, что вы полностью и навсегда избавились от постоянного монолога, внутренне изменились.»
Не совсем так. Достигший просветления может контролировать постоянный монолог отключая его тогда, когда это нужно ему самому.
Без сомнения медитация приносит пользу. Другое дело, что очень не просто найти свою практику, при вхождении в которую, вы действительно будете медитировать, а не просто сидеть в позе лотоса (или не лотоса). Я пробовала несколько и на данный момент использую медитации школы буддизма алмазного пути традиция Карма Кагью. Могу совершенно точно сказать, что уходят негативные эмоции, повышается стрессоустойчивость, уходят страдания. С учётом того, что сидишь прямо, меньше болит спина и шея. Попробуйте! Попробуйте несколько разных медитаций и посмотрите на результаты. Когда вы найдёте что-то своё — вы это почувствуете.
В любом случае уверен, что от медитации очень много пользы, в первую очередь психологическая, с помощью медитации можно снять стресс, привести в порядок нервы и улучшить состоянии, а это уже не мало.
Честно говоря, я не особо верю в чудодейственную силу медитации. Возможно, с её помощью можно успокоиться, снять напряжение. Но чтоб изменить работу мозга? Мне кажется, продуктивность работы мозга зависит только от твоей генетики. И не больше.
Как говорит Китайская мудрость: напейся — и ты будешь счастлив несколько часов, Влюбись, и ты будешь счастлив несколько лет … А вот заставь себя быть в гармонии с природой — и ты будешь вечно счастливым. Кроме этого, медитация (не важно какой техникой ) — самопроизвольно сделает тебя улыбающимся и главное исцеленным от любых недугов (именно это могу сказать искренне я, как человек который занимается искусством медитации 15 лет).
Как отмечал ранее — не важно какая техника медитации применена, неважно какая поза используется для сидения. Истинной линией медитации является «УГЛУБЛЕНИЯ» в свое внутреннее сознание и ощущение своей принадлежности внешнему миру. Именно это «УГЛУБЛЕНИЯ» возможно в случае, если свой ум будет настроен на обычное существование, а не в своеобразную БОРЬБУ с мыслями и мышлением. То есть, во время медитации важно обуздания ума (чтобы он не был в напряжении ). Но, все же в основе медитации не лежит ВРЕМЕННОЕ освобождение ума — весь этот процесс должен сопровождаться в течение всей жизни. Таким образом, медитация должна быть сосредоточена на полной концентрации таких источников, как счастье и удовольствие.
Медитация, без сомнений, приводит к изменению работы мозга. Меняются биоэлектрические импульсы, что можно проследить по изменившейся электроэнцефалограмме. Это что касается внешних, очевидных признаков, а если говорить о внутреннем содержании, то медитация раcширяет возможности человека, делает его сильнее как в психическом плане, так и физически. Об этом свидетельствует, например, опыт индийских йогов.