Могут ли волны в микроволновой печи убить бактерии?

Читайте также:

комментариев 10

  1. Тутси:

    Микробов не избежать в любом случае, потому человеческий организм так устроен, чтобы со многими из них сражаться самостоятельно. Всё же не надо так много надежд возлагать на микроволновку.

  2. Татьяна:

    Факты, конечно, интересные, но это любительский эксперимент. Он не может быть научно чистым. Опять же, в доказательство бралась лишь одна сторона вопроса, не рассматривалась вредность микроволн для пищи и ее составных при обработке.

  3. Ivan:

    Я думаю, что отравиться можно не только от наличия бактерий в пище, но и от ядов, полученных в результате их жизнедеятельности. Возьмем, к примеру, какой-нибудь гнилой продукт, пропарим его в микроволновке достаточно длительное время, все бактерии при этом погибнут. Но продукт не перестанет от этого быть гнилым, и употребление его в пищу может привести к отравлению или даже смерти, не смотря на то, что бактерий в нем уже нет.

  4. Марина:

    Кто будет есть гнилой продукт, даже в качестве эксперимента? Ребята молодцы. Я не знала, что всего минута в микроволновке убивает большинство бактерий. Всегда старалась ей пользоваться по минимуму.

  5. Руслан:

    Где то читал такой анекдот, вы не хотите видеть на своей еде живых бактерий, но поверьте, мёртвые бактерии не аппетитней.

  6. I_Gorovtsova:

    Я, когда сомневаюсь в состоянии пищи, всегда прежде, чем положить её себе на тарелку, отправляю в микроволновую печь, минут на 7. Понятное дело, что с тухлятиной я так не поступаю, а лишь при лёгких сомнениях о свежести продукта. Может меня моя вера спасает, что это помогает, а может и вправду микроволновка, но проблем с желудком не бывает.

  7. Анна:

    Не думала, что бактерии летают в воздухе. Содержательные советы относительно того, чтобы сделать пищу более безопасной. Буду пищу накрывать крышкой! Совсем неожиданные результаты исследований.

  8. Елена:

    Риск всегда присутствует. А вдруг бактерии окажутся особо устойчивыми к нагреванию. Я бы не стала есть продукт сомнительной свежести, даже прогретый в микроволновке.

  9. Александр:

    В пункте 1 статьи после слов «агар — агар» надо написать «(питательное вещество бактерий)», т. к.
    агар — агар — это растение, а не бактерия.
    Выражение «бактерии летают в воздухе» не означает, что у них есть крылышки. Просто их разносит потоком воздуха (сквозняком, ветром, конвекцией и т. п.).

  10. Ежи Драгович:

    То что бактерии дохнут от нагрева это еще из школьного курса природоведения известно, и не имеет значения, в микроволновке или духовке разогревать продукт. Куда интересней убивает ли бактерий СВЧ-излучение. На этот вопрос авторы не ответили ни разу. По логике вещей волны разогревают пищу, а значит должны разогревать и сами бактерии, что должно сказываться на их жизнедеятельности (почему например не рекомендуют кошек сушить в микроволновке). Есть сомнения, что из-за малого размера на бактерии излучение не особо влияет.