Опасно ли промышленное освоение астероидов для Земли?

Космические компании, стремящиеся наладить добычу полезных ископаемых на астероидах, хотят транспортировать их на орбиту, чтобы облегчить свой доступ к ним. Правда ли, что некоторые из этих астероидов весят так много, что они могли бы изменить орбиту Земли или Луны? Или существует определенный вес, которого мы должны достичь, чтобы это стало угрозой?

О чем это я? Ой, я замечтался. Я был во дворе Фердинанда и Изабеллы в конце 1400-х годов в момент, когда смелый авантюрист представлял сумасшедший план пути в Индию, плывя на край света. Изабелла то слушала, то прерывала. «Хрис «, — говорила она, — «Мне нравится ваш план. Кто знает, может он даже сработает. Но он никогда не пройдет экологическую экспертизу «.

Давайте же вернемся к промышленному освоению астероидов. В апреле 2012 года стало известно, что группа богатых предпринимателей основала фирму под названием «Planetary Resources, Inc» с целью отправки космических роботов на близлежащие астероиды для добычи драгоценных металлов. В состав совета директоров компании входили глава «Google» Ларри Пейдж, основатель «X Prize» Питер Диамандис и многие другие управляющие из мира бизнеса и высоких технологий – монархи нашего времени.
Думаете, что это сумасшедшая идея? Согласен. Звучит круто? И это тоже. Согласен, что это похоже на бредовую идею. Тем не менее мы должны учесть все побочные эффекты, если этот сумасшедший план на самом деле сработает.

Вознаграждением в данном мероприятии являются металлы платиновой группы, в которую кроме платины входят осмий, иридий, палладий, рутений, и родий, которые присутствуют в изобилии на некоторых астероидах. Найденное количество может превышать концентрацию их в земной коре: платины — в 8750 раз, родия – в 48000, а иридия — в 660000 раз. Эти три металла в настоящее время стоят более $1000 за унцию, следовательно, на околоземных астероидах или на АСЗ один километр в диаметре может принести более $5 триллионов в драгоценных металлах. Вспоминая как золото Нового Света повлияло на испанскую экономику, я подозреваю, что данная идея может стать причиной катастрофы на рынке драгоценных металлов, посеять хаос, и кто знает, возможно, привести к финансовому краху. Но обо всем по порядку.

Первое, что собираются сделать магнаты «Planetary Resources, Inc» — это запустить дюжину космических телескопов для отслеживания перспективных АСЗ, особенно тех, чьи обриты находятся на расстоянии около 1,6 млн. км от Земли. (Становится ясно, что эти пароды не располагаются в астероидном поясе между Юпитером и Марсом, а находятся намного дальше). В настоящее время известно более 9000 АСЗ, 848 из которых имеют диаметр, равный километру и больше.
Как только будут найдены подходящие астероиды, будут отправлены зонды для анализа их минерально-сырьевого потенциала, после чего начнут работать роботы-шахтеры.

С этого момента задача усложняется. Добыча полезных ископаемых включает резание, сверление, бурение или плавление мерзлых пород. ( Учитывая размеры АСЗ и низкую гравитацию, вероятны, постоянные сносы оборудования силой ветра). После этого добытую руду следует очистить от примесей, что обычно означает измельчение и выделение желаемого металла с помощью химикатов. Это ресурсоемкие, высоко технические промышленные процессы, которые должны будут управляться дистанционно на расстоянии 1,6 миллиона километров. Даже если вы высокотехнологичный гений, желаю вам удачи.

С учетом вышеупомянутых трудностей, некоторые энтузиасты предлагают брать астероиды и перетаскивать их ближе к Земле, что, возможно, позволит людям подняться на них и помочь роботам с добычей. Идея заключалась в том, чтобы используя солнечно-электрический буксир, приблизиться к небольшому астероиду и, с помощью волоконного мешка привезти его домой.

Нелегко, но давайте оставим детали миллиардерам. Также меня не особо волнует беспорядок на орбитах Земли и Луны. Даже исходя из самого оптимистичного сценария самые большие астероиды, которые мы могли бы переправлять, будут иметь диаметр всего несколько сотен метров. Породы, настолько большие, чтобы заставить Землю колебаться, должны быть в тысячу раз больше.

Но существуют и более серьезные проблемы. Во-первых, столкновение астероида с Землей может привести к исчезновению городов. Например, в 1908 году взрыв Тунгусского метеорита над территорией Сибири стал причиной выброса пород диаметром 100 метров, а также повалил более 80 миллионов деревьев на расстоянии 2150 квадратных километров. Поэтому самым лучшим решение будет поместить астероид на орбиту на дальней стороне Луны.

Теперь давайте поговорим об утилизации отходов. В то время как драгоценные металлы присутствуют в больших количествах на астероидах, чем на Земле, не забывайте, мы все еще говорим о миллионных частях, следовательно, нам придется иметь дело с огромным количеством отходов. Мы не можем просто оставить эти отходы, поэтому следует собрать их все в «мешок» и отправить вниз по спирали к поверхности Луны.

Если случайно или иным способом «мешок» с отходами окажется на орбите и порвется, то это может привести к цепной реакции столкновения мусора – явлению, которое известно как синдром Кесслера, другими словами, оставить Землю в окружении непроходимой оболочки космического мусора. Страшно представить, сколько ресурсов потребуется, чтобы все это убрать.

Я не говорю, что все эти проблемы не могут быть решены. Но членам «Planetary Resources, Inc» лучше сохранить значительную часть своего бюджета для юристов, страхования, антикризисного управления и PR.

Читайте также: