ТОП-10 архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Что посмотреть в Санкт-Петербурге?
Экскурсии Санкт-Петербург — куда стоит съездить?
Город Петра – это архитектурная живопись, застывшая в веках и отражающаяся в водах Невы и Финского залива. Исторический центр полон величественных дворцов, музеев, театров и старинных особняков. Прогуливаться по его улицам можно часами, не завершая процесс осмотра архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга даже после захода солнца, особенно в сезон романтических белых ночей.
1. Зимний дворец
Пышность стиля барокко и изящность рококо смешались в облике царской резиденции, первейшей достопримечательности Санкт-Петербурга. Заказчицей архитектурного шедевра выступила Елизавета Петровна, но при ее правлении зодчие только начали возводить Зимний дворец. Эстафету строительства приняла Екатерина II, именно она принимала готовую работу и первой обжила дворец из 1000 комнат. С годами внутренняя отделка менялась, в изначальном виде до нас дошла Иорданская лестница. Комплекс-музей, дышащий роскошью и историей, открыт для туристов, так что можно и нужно прогуляться по его роскошным залам и лестницам.
2. Александринский театр
Архитектурный шедевр, получивший имя покровительницы столичных театров – императрицы Александры Федоровны. Создавая здание архитектор Росси распорядился вбить несколько тысяч свай, поддерживающих фундамент, заложенный на берегу Фонтанки. При построении он воспользовался опытом венецианцев и сделал решетчатый пол, в результате зрители могли видеть речную воду. Старейший городской театр ласково именуют Александринкой, а его роскошное здание у Фонтанки внесено в списки культурного достояния планеты.
3. Мариинский дворец
Самая «политическая» городская достопримечательность появилась как свадебный подарок для царской дочери. Дарителем был самодержец Николай I, назвавший дворец в честь принцессы Марии. За основу семейного гнездышка для высокопоставленной пары взяли старое здание при жизни принадлежавшее графу Чернышеву. Дворец на Исаакиевской площади делали теплым (из песчаника) и надежным с точки зрения противопожарной безопасности. Плюс он был приспособлен для хозяйки, передвигавшейся на коляске. Красивейшее здание было домом царской дочери до самой ее кончины, потом перешло к государству. Дворец служил штабом Временного правительства, в нем размещались красноармейцы и военный совет. Сейчас в нем заседает Законодательное собрание города.
4. Домик Петра I
Утверждение, что нет ничего более постоянного, чем временное явление самым интересным образом сработало для старейшей достопримечательности Санкт-Петербурга – временного домика Петра I. Это строение мастеровые создали за три дня по личному приказу самодержца, желавшего контролировать первоначальные работы по закладке новой столицы. Правда царь сам решил сберечь свою городскую времянку, распорядившись защитить ее от воздействия непогоды. Позже сохранностью домика озаботилась Екатерина Великая, потом защитный слой обновляли в XIX столетии. В трех помещениях воссоздана до мелочей рабочая обстановка, как было при Петре, рядом выставлена его лодка.
5. Дворец «Марли»
Одноименная французская резиденция давно исчезла с лица земли, а его Санкт-Петербургская версия, возведенная по приказу Петра I, все еще приглашает туристов за новыми впечатлениями. Русский дворец, расположенный у одноименного озера в Петергофе, отнюдь не бездумная копия французского шедевра. Возведенный за три года ансамбль построен скорее по мотивам замка, увиденного царем. Он же придумал добавить к небольшому зданию второй этаж, а внутри сформировать 12 помещений. Одно время уютный дворец использовался в качестве гостевого дома для знати, но со временем из него сделали музей гардероба самого деятельного монарха. Сейчас дворцовый комплекс является музеем старинной одежды.
6. Александро-Невская лавра
Это созданное Петром I религиозное сердце северной столицы. По задумке церковь и монастырь должны были находиться точно на месте легендарной битвы на Неве, строительство началось в 1713 году. Через десятилетие император посетил северный монастырь и лично принес в храм раку с мощами Александра Невского. Спустя несколько столетий ученые укажут точное место сражения. Лавра (получившая такой статус при Павле I), стала яркой архитектурной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Это действующее религиозное учреждение, его посещают и туристы и паломники. Осмотрев комплекс можно перекусить в местной трапезной.
7. Исаакиевский собор
В самом начале XVIII века основатель северной столицы повел под венец свою вторую суженую. Таинство свершилось в стенах деревянной церкви Исаакия Далматского. Вскоре ее перестроили в каменный храм, но в том же веке церковь в третий раз сменила облик. И вот это облик не угодил правящему монарху как не соответствующий столичной концепции. Переделкой занялись приглашенные Александром I французы, работы затянулись на 40 лет. В процессе использовали много мрамора, гранита, минералов и полудрагоценных камней, получив в результате шедевр мирового масштаба. В росписи купола участвовал лично Брюллов.
8. Летний дворец Петра I
Еще одно примечательное и атмосферное строение связанное с градостроителем. Это небольшая царская резиденция, стоящая в Летнем саду и отражающаяся в водах Фонтанки. Проект двухэтажного особняка царь рисовал собственноручно, вдохновившись дворцами Версаля, главный архитектор внес небольшие профессиональные коррективы. Небольшое жилище было весьма комфортным, здесь соорудили первую городскую канализацию. Главным шедевром дворца, вернее его пристройки, была ныне утраченная Янтарная комната.
9. Петропавловская крепость
Это комплекс строился как монументальный символ победы над шведами, по приказу императора-победителя. И место он выбрал лично – на Пустынном острове, лежащем в водах Невы. Фортификационное сооружение возводилось с шестью бастионами, за каждый отвечало приближенное к монарху лицо, в том числе и его сын. Остров назвали впоследствии Заячьим, а новая крепость, с башнями, царскими помещениями и собором, стала еще одной выдающейся городской достопримечательностью.
10. Дворцовые конюшни
При постройке Петергофа не жалели ни денег ни талантов архитекторов. Здесь прекрасные дворцы, фонтаны, флигели, но рядом с ними есть большое псевдоготическое здание, украшенное резьбой, башенками и арками. Строилось оно целых семь лет и предназначалось для эстетического проживания породистых лошадей. Рядом отвели место под манеж, сделали хозяйственные постройки, объединенные по стилю в один комплекс, обожаемый современными туристами.