Научились ли учёные превращать обычные металлы в золото?

Итак, спустя столько десятилетий исследования в области физики и химии, нашли ли ученые способ преобразовать обычные материалы в золото?

Вам не кажется, что мы немного неблагодарны? Многолетние исследования дали нам космические станции и электронную разведку, помогли победить болезни и увеличить продолжительность жизни, позволили загружать гигабайты порнографии по разумной цене. И после всего этого вы все еще хотите золото?

Кажется, да. Хотя, это неудивительно. С начала человеческой истории золото было самым известным символом и источником материального богатства. Даже в наш век чудес многие обычные люди не доверяют ипотечным облигациям, и скорее вложат свои деньги в слиток, особенно, если его можно изготовить в подвале на скорую руку с помощью тигля и горелки Бунзена.

Давайте разберемся, как это можно сделать. Но предупреждаю, что это будет не так уж и легко. Однако, если есть желание – будут и возможности.

Средневековые алхимики мечтали научиться преобразовывать недрагоценные металлы в золото, используя неуловимый философский камень, но прогресс был очень незначительный, так как в те времена не была известна атомная теория. Но с началом ядерной эры преобразование одного элемента в другой стало возможным.

Первые попытки получения золота были безуспешными. В результате классических опытов с ураном получали йод в различных формах, цезий, стронций, ксенон, барий и т.д., а также достаточно энергии, чтобы взорвать целый район — очень полезный результат в определенных условиях, но проблематичный для «кухонных» ученых. Кроме того, в связи с тем, что стоимость стронция очень высока, не думаю, что вы бы захотели хранить его в шкафу в коробке из-под обуви.

Тем не менее, ядерные физики попытались. В 1941 году исследователи преобразовали несколько атомов ртути в золото, бомбардируя их быстрыми нейтронами. Но, во-первых, золото получилось радиоактивное, а во-вторых, период распада первого изотопа золота длился 78 часов, второго — 65 часов, а третьего- 48 минут, после чего они превращались в нечто, неспособное принести какую-либо прибыль с точки зрения инвестиций.

В 1981 году исследователи в Лаборатории Лоуренса Беркли заявили, что они соединили атомы углерода и неона с атомами висмута и получили некоторое количество золота. Быстрый распад- радиоактивное золото. Великолепно.
То, что нам необходимо, это метод производства стабильного золота. Я сделал то, что делают все современные исследователи, когда заходят в тупик – обратился к Википедии.

Естественно я не доверяю Википедии. Однако не цитируемое утверждение в статье “Синтезе драгоценных металлов” заставило меня задуматься. Я совершил над собой усилие, попросил мою помощницу найти информацию по этой теме, и теперь могу предложить условный способ производства золота.

• Сначала нужно получить немного ртути. Потребуется изотоп 196Hg, содержащий 80 протонов и 116 нейтронов в ядре. Эти 80 протонов и делают его ртутью. В тоже самое время, золото имеет 79 протонов – сейчас вы поймете, к чему я виду. Получение достаточного количества 196Нg – это длительный процесс, так как только 0,15 процента ртути находится в нужной форме.

• Затем туда следует добавить медленный нейтрон. Сначала я не знал, как это делается. В журналах говорится, что энергетический уровень медленного нейтрона находится в тепловом диапазоне. Это меня натолкнуло на мысль, что можно просто подогреть емкость с нейтронами на печке и добавить небольшое количество ртути. Однако я предполагаю, что тонкости в журнале были опущены, поэтому я отложил этот вопрос для дальнейшего исследования.

• Медленный нейтрон захватывается ядром изотопа 196Hg. Это превращает его в изотоп 197Hg с 80 протонами и 117 нейтронами. 197Hg нестабилен. Через приблизительно 64.14 часа происходит электронный захват. Это значит, что 197Hg захватывает орбитальный электрон, объединяет его с протоном, чтобы сделать нейтрон, испуская нейтрино.

• Отбросьте нейтрино. Она нам не понадобится.

• 197Hg теперь превратился во что-то с 79 протонами и 118 нейтронами. Знаете что это? Я скажу вам. Это — 197Au, единственный стабильный изотоп золота.

• Повторите процесс пять миллиардов раз до тех пор, пока не получите достаточное количество золота, чтобы сделать слиток. Хорошо! Однако, если вы не сделали этого ранее, то теперь нужно отделить золото, полученное из 196Hg и составляющее 99.85 процентов, и большая часть которого, держу пари, теперь радиоактивна, от нежелательного ртутного мусора,. Поэтому это будет долгий день.

Также я узнал, что, если вы хотите получить медленные нейтроны, недостаточно простого чтения научной литературы, в идеале вам потребуется ядерный реактор.

«Слишком сложно для меня. Я лучше вернусь к традиционным методам добычи золота, которые включают эксплуатацию рабочих Третьего мира», — думаете вы.
Вспомните Дэвидa Хaнa, бойскаута из окрестностей Детройта, который построил в мамином сарае образцовый бридерный реактор из радиоактивных материалов, оставшихся от часов и детекторов дыма.

Думаете многочисленные препятствия остановили Дэвида? Нет. Судя по фотографиям он получил радиационное отравление.

Возможно, вам стоит задуматься, насколько сильно вы желаете заняться производством золота, но, по крайней мере, вы знаете как это можно сделать.

 

Читайте также:

комментариев 6

  1. Владимир:

    Статья, конечно, шуточная. А для тех, кто таки воспринял ее всерьез, замечу — первое, ртуть, хоть и не золото, сама по себе довольно редкий элемент; второе — нейтроны в свободном состоянии не бывают, а если бывают, то тут же распадаются с одновременным испусканием радиации. Так что добывать золото описанным в статье способом придется в условиях жесткого излучения. Ну, и постройки ядерного реактора, необходимого для данного метода, тоже никто не отменял. В общем, цена добытого золота получится, навскидку, раз в сто дороже обычного.

  2. Милена:

    А не слишком ли вы все усложнили, уважаемый автор? Тут уже полумифическим философским камнем дело не обойдется, тут нужна целая лаборатория с дорогостоящим оборудованием. Намного проще получится добывать золото дедовским испытанным способом. То есть промывая песочек в тяжелом лотке и высматривая, пока блеснет в нем золотая песчинка.

  3. danet:

    Не очень-то легко металл превращать в золото. Само золото надо уметь еще отличить, а получить ее из какой-то смеси или груды металла, тем более не возможно.

  4. Станислав:

    Может, ученые и не научились превращать другие металлы в золото, но в процессе своих попыток изобрели множество других способов неплохо заработать. Думаю, ученых это должно утешить.

  5. Ангелина:

    Если металлы начнут преобразовывать в золото, то его ценность пропадет. Обесценивание, а как следствие это не драг. металл и так обычное природное соединение.

  6. Алексей:

    Отношение человека к золоту ,на сегодняшний день, двояко. Во первых золото в народном хозяйстве , в отличии от сплавов железа ,меди,серебра и т.д., относительно бесполезный металл, но вот в промышленности, тем более в современных IT- технологиях, золото по ряду своих физических свойств- незаменимо. Уже несколько десятилетий, золото, используемое в некоторых высокотехнологичных отраслях промышленности, получают искусственным путём, так как требуется металл высокой степени очистки, без примесей,(количество «девяток» после запятой доходит до нескольких десятков), получить такую степень очистки металла промышленным путём очень дорого и порой невозможно. Доказательство тому ряд публикаций в заслуживающих уважения научных изданиях. Во вторых-золото является эквивалентом товарной стоимости, причиной тому также являются его физические свойства а главное — добытое его количество, оно ничтожно мало по сравнению с количеством добычи других металлов (если взять всё золото находящееся у человечества, отлить в слитки ,то заполнить им можно всего 2 олимпийских бассейна, такое количество металла выпускает средний металлургический комбинат за пол дня работы), однако существуют и другие редкоземельные металлы, чаще всего используемые в военных целях и называемые стратегическими, так например Советский Союз, во времена расцвета своего промышленного потенциала, мог добыть один из видов редкоземельных металлов в количестве всего 1.3 грамма, использовался этот металл для лигирования сплавов брони, причём в год, на производство брони во всей стране, тратилось всего 1/3 часть от добытого, остальной металл шёл в хранилище.