Научились ли учёные превращать обычные металлы в золото?

Читайте также:

комментариев 6

  1. Алексей:

    Отношение человека к золоту ,на сегодняшний день, двояко. Во первых золото в народном хозяйстве , в отличии от сплавов железа ,меди,серебра и т.д., относительно бесполезный металл, но вот в промышленности, тем более в современных IT- технологиях, золото по ряду своих физических свойств- незаменимо. Уже несколько десятилетий, золото, используемое в некоторых высокотехнологичных отраслях промышленности, получают искусственным путём, так как требуется металл высокой степени очистки, без примесей,(количество «девяток» после запятой доходит до нескольких десятков), получить такую степень очистки металла промышленным путём очень дорого и порой невозможно. Доказательство тому ряд публикаций в заслуживающих уважения научных изданиях. Во вторых-золото является эквивалентом товарной стоимости, причиной тому также являются его физические свойства а главное — добытое его количество, оно ничтожно мало по сравнению с количеством добычи других металлов (если взять всё золото находящееся у человечества, отлить в слитки ,то заполнить им можно всего 2 олимпийских бассейна, такое количество металла выпускает средний металлургический комбинат за пол дня работы), однако существуют и другие редкоземельные металлы, чаще всего используемые в военных целях и называемые стратегическими, так например Советский Союз, во времена расцвета своего промышленного потенциала, мог добыть один из видов редкоземельных металлов в количестве всего 1.3 грамма, использовался этот металл для лигирования сплавов брони, причём в год, на производство брони во всей стране, тратилось всего 1/3 часть от добытого, остальной металл шёл в хранилище.

  2. Ангелина:

    Если металлы начнут преобразовывать в золото, то его ценность пропадет. Обесценивание, а как следствие это не драг. металл и так обычное природное соединение.

  3. Станислав:

    Может, ученые и не научились превращать другие металлы в золото, но в процессе своих попыток изобрели множество других способов неплохо заработать. Думаю, ученых это должно утешить.

  4. danet:

    Не очень-то легко металл превращать в золото. Само золото надо уметь еще отличить, а получить ее из какой-то смеси или груды металла, тем более не возможно.

  5. Милена:

    А не слишком ли вы все усложнили, уважаемый автор? Тут уже полумифическим философским камнем дело не обойдется, тут нужна целая лаборатория с дорогостоящим оборудованием. Намного проще получится добывать золото дедовским испытанным способом. То есть промывая песочек в тяжелом лотке и высматривая, пока блеснет в нем золотая песчинка.

  6. Владимир:

    Статья, конечно, шуточная. А для тех, кто таки воспринял ее всерьез, замечу — первое, ртуть, хоть и не золото, сама по себе довольно редкий элемент; второе — нейтроны в свободном состоянии не бывают, а если бывают, то тут же распадаются с одновременным испусканием радиации. Так что добывать золото описанным в статье способом придется в условиях жесткого излучения. Ну, и постройки ядерного реактора, необходимого для данного метода, тоже никто не отменял. В общем, цена добытого золота получится, навскидку, раз в сто дороже обычного.