Сколько весит тень?

Читайте также:

комментариев 12

  1. Владимир:

    Я помню опыт со школьных уроков физики. Луч света направлялся на турбинку, лепестки которой были окрашены попеременно в белый и черный цвета. Под воздействием света турбинка начинала вращаться, что наглядно доказывало, что свет имеет импульс. Это значит, что световой поток представляет собой не только волны, но и частички-корпускулы (имеет двойную или двойственную природу). А что касается веса тени, то эта величина имеет отрицательное значение потому, что то малейшее давление лучей света принимает на себя тело, экранирующее тень.

  2. jemmy2012:

    Я только недавно закончила читать книгу Бернара Вербера «Звёздная бабочка». В ней как раз рассказывается о космическом корабле, работающем на энергии солнечного ветра, как и IKAROS. Неужели все открытия мира изначально были придуманы писателями-фантастами?

  3. Алиса:

    Вес тени может соизмеряться с весом тех ощущений, которые она может вызвать у любого живого существа. Чем больше тень может внушить страх, тем весомее она становится в глазах испугавшейся души.

  4. Тутси:

    О весе тени слышу впервые, но уже не удивляюсь. В одной из книг Дэна Брауна измерили вес души, и я даже поверила, хоть наверняка вымысел.

  5. Иван:

    Из школьного курса физики — P = mg (вес тела равен массе, умноженной на ускорение свободного падения). Автор не доказал, что у тени есть масса, а значит не доказал, что у нее есть вес. В своей статье, он всего лишь словесно обыграл частный случай сложения векторов сил – с учетом силы давления света и без него. Автор схитрил, и вместо доказательства наличия массы у тени, привел примеры, доказывающие существования силы давления света, что совсем не одно и то же.
    Тем не менее, если отнестись к названию статьи иронично, то статья имеет явный познавательный характер, легко читается и вызывает у читателя интерес к описанной теме.

  6. Tatiana:

    Статья дала размышление мозгу, сколько ещё неизведанного есть в этом мире. Думаю, что пару десяток лет и найдётся человек, который выведет правильную формулу для подсчета. Тень от солнца и при искусственном источнике освещения разные, значит и вес будет не совпадать.

  7. Lidiay:

    Честно говоря, я никогда не задумывалась об этом. Но поразмышлять на эту тему было довольно таки интересно. Я вначале действительно подумала,что это полнейший абсурд.

  8. додо:

    Не ужели у ученых нету более важных вопросов, которые следовало бы решать, а не искать то чего в природе нет.

  9. Ольга:

    Я считала, что области, на которое оказывается давление, имеют дополнительный «световой вес». Но тень, — это отсутствие света, поэтому и веса у неё быть не должно. Статья заставила задуматься…

  10. Ева:

    По-моему, вес души, например, уже научно доказали люди-ученые. Тень, конечно — это нечто иное, и даже если бы мне твердили о реальном ее весе, то я бы все же не поверила. Вопросов и неизведанных ответов на них осталось великое множество. Но, наверное нельзя, чтобы человек знал все, поскольку жизнь в таком случае будет нереально трудной.

  11. Вадим:

    Неужели я прожил 30 лет и никогда не знал, что моя тень имеет вес. В моей голове возник один вопрос, а для чего необходимо проводить эти исследования? Есть столько важных проблем, для решения которых требуется вмешательство учёных, так пусть они этим и занимаются.

  12. Игорь Козаков:

    Я и впрямь поверил о весе тени, только моя вера сводиться к тому, что если ты хочешь узнать истинный вес своего тела, взвешивайся в кромешной мгле. Ученье свет, за свет платили б что ли.