Следует ли нам питаться в соответствии с нашей группой крови?
Некоторые из моих коллег подумывают об изменении их питания в соответствии с группой крови. Мне показывали статьи из «The Eat Right for Your Type Complete Blood Type Encyclopedia”, но мне кажется, что они делают «много шума из ничего». Давайте все-таки разберемся, это нонсенс, или же группа крови действительно может рассказать о наиболее подходящей диете для человека, сопротивляемости болезням и т.д.?
Если вы думаете, что питаться в соответствии с группой крови так легко, то вы ошибаетесь. В Японии, где этот глупый бизнес был основан, люди организовывали рабочие группы в компаниях, отдельные классы в школах и даже ходили на свидания по группе крови. В Японии даже торговые автоматы продают презервативы, соответствующие группе крови.
Наиболее явным американским сторонником теории питания по группе крови является Питер Д’Адамо, который был автором и соавтором десятка работ на эту тему. Вот его главные утверждения:
• Три наиболее распространенных группы крови ( A (II), B(III), и O (I)) были обнаружены в разные моменты эволюции человека. (Теория Питер Д’Адамо о группе AB (IV)). Группа O(I) появилась первой, якобы, когда мы были гоминидами, питающимися в основном мясом. Группа A (II) изначально появилась среди земледельцев в Неолит, якобы, потому что способность людей переносить питание с высоким содержанием зерновых культур возросла. Наконец, 10 000-15000 лет назад появилась группа B(III) в результате изменения климата и повышение доступности молочных продуктов.
• Логику этой системы немного сложно понять. Вот ее некоторые тезисы.
1. красные кровяные клетки каждой группы крови имеют характерную смесь антигенов на своей поверхности;
2. антигены провоцируют иммунный ответ из соответствующих антител в крови;
3. среди этих антител присутствуют пищевые белки, называемые лектины;
4. различные продукты содержат различные типы лектинов;
5. если вы едите неправильные продукты, вы потребляете неправильные лектины, другими словами, лектины приклеиваются к вашими клетками крови и приводят к их слипанию,
6. и это плохо.
• Таким образом, на основании совместимости с вашей группой крови, вам следует употреблять одни продукты и избегать других. Согласно Д’Адамо, обладателям O(I) группы следует употреблять больше мяса и меньше зерновых культур; лицам с A (II) группой следует есть больше зерновых и овощей; а группе B(III) следует избегать зерновых, но можно есть мясо, зелень и молочные продукты.
• Д’Адамо преуменьшает зависимость индивидуальных качеств личности от группы крови. Тем не менее, он утверждает, что обладатели O(I) группы склонны к биполярным расстройствам, в то время как лица с A (II) группой, скорее всего, склонны к обсессивно-компульсивным расстройствам.
В теории Д’Адамо есть некоторые недочеты, главным из которых является то, что она противоречит почти всему, что нам известно эволюционной физиологии. Генетики полагают, что разделение на группы крови произошло миллионы, а не тысячи, лет назад. Группа O(I) является самой молодой эволюционной мутацией, а не самой старой. У лектинов есть определенная связь с группой крови, но редко с пищей. Группа B(III), якобы, появилась из-за влияния молочных продуктов на рацион, в тоже самое время в регионах, где распространена эта группа, преобладает непереносимость молочных продуктов. А самым главным доказательством, что диета Д’Адамо «работает» является существование различных анонимных анекдотов.
Это наталкивает нас на основной вопрос: «Действительно ли диетические рекомендации Д’Адамо полезны?»
Книги типа «Eat Right for Your Type» — это сборники, содержащие описания всех продуктов, о которых вы когда-либо слышали, и рекомендаций по диетическому питанию в соответствии с вашей группой крови. Справедливости ради хочу заметить, что исследователи обнаружили связь между определенными заболеваниями и группами крови. Например:
• Люди с B (III) группой крови обладают меньшей вероятностью заболеть диабетом 2-го типа, чем с группой A(II), O (I) и AB (IV). Вероятность риска заболевания у людей с группой крови B (III), на самом деле, почти в половину ниже, чем у обладателей группы O(I).
• Одно из исследований выявило незначительную связь между группой крови и камнями в желчном пузыре. Обладатели O(I) группы чуть меньше подвержены их образованию, чем люди с другой группой.
• Обладатели групп А(II) и В(III) значительно менее склонны к развитию язвенной болезни, чем люди с O(I) группой, которые также являются более склонными к норовирусной инфекции. Недавнее исследование миллиона скандинавских доноров крови обнаружило, что обладатели AB(IV) группы были на 26 процентов более, а обладатели B(III) — на 8 процентов менее, подвержены развитию рака желудка, чем люди с O(I). По сравнению с людьми с O(I), обладатели AB (IV) группы имели на 23 процента ниже риск развития язвы желудка, а обладатели B(III) группы на 25 процентов выше риск развития язвы двенадцатиперстной кишки.
Итак, из всего вышесказанного следует, что диета, основанная на группе крови может улучшить ваше здоровье, но не за короткий срок. Обзор 1415 статей о диетах по группе крови в 2012 г. обнаружил, что именно тот обзор, который удовлетворяет всем критериям исследований, единственный не рассматривал систему групп крови Д’Адамо, а был основан на другой классификации крови известной как МНБ. Это исследование показало, некоторые виды крови по системе МНБ лучше реагировали на низкое содержание жиров, чем другие.
Так что несомненно вы можете сбалансировать ваше питание в соответствии с той или иной классификацией групп крови, но вылечить СПИД исключением мяса птицы из рациона, как утверждает Д’Адамо, к сожалению, нет.
Что ещё почитать:
Большинство диет будут полезны для здоровья, и по моему, группа крови здесь абсолютно не причем. Это даже не повлияет на эффективность диеты, люди отличаются не только по группе крови.
А вот почему и не может так быть. Не даром у людей разная кровь, значит и подход к организму разный. Я думаю, что развивать эту тему надо и сбрасывать такую инфу нельзя.
Диета, кстати, очень даже действенная. У меня знакомая так сбросила 10 кг. При этом ей 40 лет, а в таком возрасте это не очень просто.
В то ,что можно вылечить какую-то болезнь питаясь по определенной диете я конечно не верю. Не знаю случайность , это или нет но обладая O(I) группой крови я действительно люблю мясо и ненавижу каши. Мама меня с детства называет «мясоедкой».
Я не думаю, что это хорошая система питания. Все таки все мы индивидуальны, у кого-то непереносимость молока, у некоторых аллергические реакции на продукты. Нужно знать свой организм и правильно питаться исходя из того, что подходит лично вам.
Эх, если бы все болезни можно было бы вылечить одними диетами!Диета, конечно, имеет убедительное обоснование, но, чтобы быть здоровым, достаточно придерживаться здорового, а главное, сбалансированного питания. Человек должен есть и зерновые, и мясо. Главное, чтобы это все приготовлено было с умом.
Я верю в то, что у каждой группы крови свои предпочтения в еде, хотя конечно во всем есть исключения. У меня вторая группа крови, но я больше предпочитаю мясо, чем овощи.
Я воспринимаю все диеты, и эта не исключение, только как советы медиков при различных заболеваниях. В целях похудения — это только угробит здоровье.