Психология серийных убийц.

Читайте также:

комментариев 5

  1. jemmy2012:

    Самое страшное то, что серийные убийцы и маньяки в обычной жизни чаще всего выглядят приличными и порядочными гражданами. Ударник Коммунистического труда или школьный учитель… Мне кажется, что у серийных убийц есть какое-то отклонение на генетическом уровне. Может быть, в будущем ученые смогут найти эту дефектную хромосому и разыскивать серийных убийц станет намного проще.

  2. тимур:

    Пожалуй, самая отличительная черта современных серийных убийц — их гротескная психопатология. В остальном они, как правило, совершенно не выделяются среди окружающих. Поэтому им удается так долго скрывать свою принадлежность к преступлению. К примеру, никто бы не подумал, глядя на Джоэла Рифкина (садовник-дизайнер, зарезавший множество проституток и спрятавший их тела в загородном доме, который принадлежал ему и его приемным родителям), что этот совершенно невзрачный человек способен на такие зверства.
    Любопытно, что известность, которую получают многие серийные убийцы, — если не основной мотив совершения преступления, то во всяком случае главная своеобразная выгода, которую им удается извлечь. Убийство становится для них единственным способом привлечь к себе внимание и добиться славы; возможностью увидеть свое имя напечатанным в газете и доказать себе и всему миру свою значительность.

  3. Виктор:

    Я сомневаюсь, что врачи когда-нибудь смогут выявлять такие патологии. Причем, не все такие люди становятся серийными убийцами. Очень часто к этому их подталкивает какая-то случайность. Но вот то, что они выглядят как обычные люди — это опаснее всего. А славы и внимания как раз добиваются чаще не серийные убийцы, а те, кто совершают громкие преступления и быстро раскрываемые.

  4. YurgenDn:

    Согласен с Тимуром, что основным признаком серийного убийцы является психопатия. И, пожалуй, хороший психолог сумел бы вычислить серийного убийцу и в Чикатилло и в витебском маньяке, будь у него возможность поработать с подозреваемыми. Сам много лет проработал в постоянном общении с незнакомыми людьми и элементы психопатии и социопатии у клиентов встречал неоднократно. Еще чаще встречались элементы (или скрытые симптомы) — категорическая неспособность воспринимать чужую точку зрения, зацикленность на одной идее, выраженная способность к агрессии, нестандартные реакции на общепринятые моральные устои. Иногда это скрывается, иногда не очень. Не все, конечно, подобные люди будущие убийцы. Здесь главное не переступить грань, главный нравственный закон — «не убий». Если же это происходит, то такой человек — ходячая мина замедленного действия. И не дай бог с рук сойдет первое убийство — социопат или психопат, в отличие от нормального человека не будет казниться муками совести. Наоборот, с течением времени у него будет крепнуть уверенность в своей правоте и безнаказанности. По статистике между первым и вторым убийством может пройти достаточно много времени, а все последующие только ускоряются. Такие люди неисправимы. И по-моему мнению к ним недопустимо применять принцип вменяемости/невменяемости — они слишком опасны для содержания даже в сверхстрогих учреждениях лечебного типа. К сожалению, правоохранительные органы, заеденные текучкой, сплошь и рядом обращают внимание на «серию» когда она включает в себя достаточно большое количество жертв, когда «серия» становится слишком очевидной. Поэтому привлечение специалистов именно в этой области криминалистики происходит достаточно поздно. Я лично наиболее опасными считаю как раз скрытых психопатов — они наименее вычисляемы на бытовом уровне. В отличие от преступников с корыстными мотивами — к встрече с такими люди готовы даже подсознательно.

  5. Kristina:

    Серийные убийцы — были, есть, и будут! И с этим ничего не поделаешь.
    Самым лучшим за всю историю по моему мнению остался — Зодиак, которого так и не смогли вычислить