Торговля человеческими органами. Аморально ли это с точки зрения экономики?

Читайте также:

комментариев 7

  1. YurgenDn:

    Да, в обществе постоянно меняются представления о том, что отвратительно, а что нет. И для этого уже не нужно столетий — вполне в десятилетия укладываемся. Сужу по себе — многое, из того что дико для моих родителей вполне естественно для меня. Что родители — уже на протяжении моей, не такой продолжительной жизни, поменялись моими личные представления о том, что допустимо. К примеру ситуация, которая описана в конце статьи мне кажется вполне нормальной. Человек перешагнул через юридические и общественные условности ради помощи члену своей семьи.
    Вообще проблема свободного оборота органов для трансплантации не очень проста в силу того, что в ней участвуют две, абсолютно не связанные стороны. Первая законодательная, которая руководствуется больше некоторыми абстрактными этическими нормами и общественным мнением, которое далеко не всегда идет рука об руку со здравым смыслом. И вторая — это собственно врачи. Которые руководствуются исключительно медицинской стороной проблемы и выгодой своей корпорации. И ни одной из этих сторон давать право решать эту проблему в одиночку нельзя. Наилучшим же выходом с моей точки зрения является развитие технологий клонирования, которые по непонятной для меня причине находятся чуть ли не под тотальным для меня запретом.
    Чем больше думаю, тем больше сложностей вижу в разрешении свободно распоряжаться своими органами. Слишком много противоречий — даже если разрешить продавать орган ради спасения кого-либо из членов семьи, то и в таком случае возникнет масса вопросов. А если больному члену семьи нужна не пересадка, а сеанс химиотерапии, на который нет денег. А если семья банально голодает — в этих случаях допустимо с этической точки зрения разрешить продать свой орган?
    Для нашей страны это пока еще не 100% актуально. У нас сама инфраструктура медучереждений, занимающихся этим вопросом не достаточно развита. В результате не используются даже те органы, которые могли бы использоваться — несчастные случаи, ДТП и так далее.

  2. Daydreaming:

    Некоторые люди считают эту процедуру недопустимой только потому, что сами не сталкивались с ситуацией, когда умирает близкий человек от отказа одного из органов. Я считаю, что органы должны жертвоваться людям только добровольно, без какого-либо денежного вознаграждения и давления со стороны посторонних людей.

  3. Сергей:

    В Европе это может быть конечно и выгодно. Но не в нашей стране, где процветает коррупция. Если установят на поток покупку и продажу органов, то еще больше людей начнет пропадать бесследно, а операции все равно будут дорогими и ждать их придется долго.

  4. Валера:

    Одно дело если человек добровольно желает помочь к примеру родственнику или другу пожертвовав нужным органом или когда у человека погибшего в аварии и.т.п по согласию родственников берут органы и совсем другое — черный рынок, или когда людей убивают из-за органов, это я считаю неприемлемым.

  5. Катерина:

    Как бы и что бы не казалось отвратительным, когда дело касается жизни близкого человека, все моральные принципы и устои уходят на дальний план и человек пытается любой правдой или ценой достать необходимый орган. Многим кажется пересадка органов аморальной, потому что люди привыкли думать только о себе или близком человеке. Их не сильно волнует, что соседу или сотруднице необходим орган для дальнейшей жизни. Их не касается эта проблема и они этому рады. К сожалению эта большая ошибка. Зато когда они слышат, что кто-то покупает или продает орган для спасения своей жизни, они считают это аморально. Они так считают потому что это горе не коснулось их самих. Интересно бы было посмотреть как измениться их точка зрения, если вдруг они сами попадут в такую ситуацию. Не редкость сейчас и продажа органов бедных слоев населения,но опять же здесь нет ничего необычного. Если человек самостоятельно ради получения любой выгоды готов отдать любой свой орган, то никто не в праве его судить. Такой ценный товар как человеческие органы всегда будет востребован, ведь дороже жизни у человека нет ничего.

  6. олеся:

    я не считаю это аморальным противным или недопустимым а как раз таки наоборот вполне приемлимым и в некоторой степени необходимым современному человечеству. Не вижу ничего плохого в том чтобы помогать больным людям таким способом ведь умершему уже ничем не помочь а вот у больного еще есть шанс. Конечно же если это все будет в рамках закона.

  7. Анна Иванова:

    Бессмысленная продажа органов скоропостижно и внезапно умершего любимого для вас человека — отвратительный поступок. Но передача или даже продажа органов, живому человеку, которого можно еще спасти. Это вполне хороший и благородный поступок со стороны родственников умершего человека.