Биография Эдвард Хит

Политическая жизнь Эдварда Хита

Эдвард Хит был политиком-консерватором, его помнят и уважают как премьер-министра Великобритании. Это был великий человек, посвятивший свою жизнь от студенчества до старости политической борьбе. Он был действительно ценным гражданином великой страны, что было подтверждено в 1992 году, когда он получил гордый титул сэра, кавалера ордена Подвязки.

Что ещё почитать:

Кто такой Сатоси Накамото?

Первые, но уже дерзкие шаги в политике

Активная политическая деятельность мистера Хита началась в его студенческие годы в университете Оксфорда. В университете он присоединился к организации консерваторов и активно высказывал свои позиции. В результате его избрали председателем ассоциации консерваторов. Несмотря на бурную политическую деятельность, он еще успевал путешествовать и брать уроки музыки. Но вот в 1939 году учебные дни подошли к концу – он выпустился из Оксфорда, получив диплом бакалавра политики, философии и экономики.

Когда наступила Вторая мировая война, Хит был в Королевском полку артиллерии, служил возле Ливерпуля. В это непростое время он командовал орудиями ПВО и вскоре получил звание майора.

Парламентские выборы 1950 года принесли ему хороший результат – избрание в Плату общин (от Бексли). Не мешкая, он рьяно принялся за активное участие в деятельности Консервативной партии. Следующие десять лет он продуктивно работал, и в 1959 он стал министром труда, а уже через год получил почетное место Лорда-хранителя печати. Эта должность давала ему больше возможностей, и он действовал. Хит приложил массу усилий, чтобы успешно провести переговоры о присоединении Великобритании к ЕЭС, тем не менее, не всегда труды дают желаемый результат. Шарль де Голль оказался неприступной крепостью на пути к ЕЭС. В последующие годы его деятельность не затихала – около года он был на посту министра промышленности, торговли и регионального развития, а затем, вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших победу Реджинальда Модлинга, возглавил Консервативную партию.

Переломный момент… и пост премьер-министра

Вскоре произошло значительное событие и памятная дата – 19 июня 1970 года Эдвард Хит становится премьер-министром Великобритании. Это событие стало венцом укрепления позиций лейбористов на внеочередных парламентских выборах, а затем, призывая к либерализации экономики и широкой приватизации, консерваторы одерживают верх на выборах.

Свое премьерство Хит начал с реформ экономики. Он считал, что просто необходимо снизить инфляцию и при этом повысить покупательную способность народа. Такая деятельность не вызвала бурного восторга, скорей наоборот – в течение трех лет шли забастовки работников различных сфер промышленности, пока правительство не сдало позиции. В неделе было назначено три рабочих дня для занятых в промышленной сфере. Завершил испытания кризис 1973 года. Это стало последней каплей, провалившей все надежды на реформу экономики.

В делах внешней политики Эдвард Хит вновь предпринял попытку войти в состав ЕЭС, на этот раз уже на позиции премьер-министра и имея большой опыт. Ему удалось завершить начатое, Великобритания присоединилась к этой организации. Тем не менее, оказалось, что такой проевропейский настрой мистера Хита не был одобрен партией единогласно.

Маргарет Тэтчер вместо Хита

Вскоре его место заняла Маргарет Тэтчер в результате выборов на должность руководителя партии. Тогда, в 1975, он уже не так активно ведет политическую жизнь. Продолжает переизбираться в Палату общин, остается влиятельным консерватором, критикует работу Тэтчер над реформой экономики.

Еще 9 лет мистер Хит занимал и вел честную деятельность на должности «Отца Палаты общин». Но в 2001 году он закончил свою длительную и бурную 51-летнюю политическую карьеру. Умер он в 2005 году, и его прах захоронили в соборе Солсбери.