Является ли дальтонизм эволюционным преимуществом?

Я слышал о солдате, который занимался слежкой на вертолетных патрулях, так как, из-за того, что он страдал дальтонизмом, он мог с легкостью отличать камуфляж от второстепенной листвы. Я хорошо помню об исследованиях селективного давления, проводимых с животными. Существуют ли какие-либо эволюционные преимущества у людей, страдающих дальтонизмом?

  Хотя это и может казаться парадоксальным, но в некоторых случаях да.

Давайте разберемся почему. Мы знаем, что цветное зрение – это примитивная особенность, которая имеет тенденцию исчезать на определенной продвинутой стадии эволюции. Фактически, однажды в нашей эволюционной истории мы уже теряли острое цветное зрение, но затем приобрели его снова.  Вы можете со мной поспорить, что цветное зрение препятствует прогрессу, и что в нашем прекрасном будущем мы будем видеть все в черно-белых тонах.

Возможно, я и преувеличиваю, но не стоит исключать идею в корне. Давайте вспомним о том, что страдающие дальтонизмом солдаты лучше в определении камуфляжа среди листвы. Этот факт обсуждался в военных и научных кругах с 1940 года, но не смотря на очевидную полезность этой способности,  на протяжении длительного времени не проводилось никакого официального изучения этой проблемы, кроме одного опубликованного военного исследования, не обнаружившего ничего особенного.

Однако, сравнительно недавние исследования допускают ошибочность данного вывода.

В результатах исследования, опубликованных в 1992 году, ученые высветили образец на видеомониторе: решетка маленьких прямоугольников размером 30 на 30, которые располагались вертикально, кроме мишени размером 7 на 7, где они располагались горизонтально. Участникам исследования  следовало нажать одну из четырех кнопок, чтобы указать в каком секторе экрана появлялась мишень. У одних участников испытания было нормальное цветное зрение, в то время, как другие страдали дихромностью,  тяжёлой формой дальтонизма, выражающейся в неспособности различать красный и зеленый цвета.

В первом испытании все прямоугольники были одного цвета, и участники практически не испытывали затруднений в обнаружении мишени. В следующем испытании прямоугольники были беспорядочно окрашены в красный или зеленый цвета. На этот раз участники с нормальным зрением плохо справились с заданием: все, что они смогли увидеть в образцах, появляющихся на пять минут, это смесь красного и зеленого.

В то время, как дихромы великолепно справились с заданием. Из-за того, что цвет их не отвлекал, они также  хорошо определяли расположение мишени, как и в случае с монохромными образцами. Когда каждый прямоугольник-мишень был заменен на заглавную букву «А», а фоновый – на букву «Б», наблюдалась та же ситуация. Беспорядочное окрашивание букв в красный и зеленый цвета сбил с толку участников с нормальным зрением, в то время, как дихромы продолжали с легкостью находить мишень.

Но это  случалось только с зеленым и красным цветами. Если же, например, цвета менялись на красный и синий, которые казались дихромам другими, они были так же сбиты с толку, как и участники с нормальным цветным зрением.

Но мы знаем, что существует огромная пропасть между реальной жизнью и лабораторными опытами, поэтому не стоит считать, что человеческое цветное зрение регрессирует. Обратите внимание:

• Около восьми процентов мужчин страдают той или иной формой дальтонизма. Несомненно, мы-цивилизованные растяпы нянчимся с нашими дефектами вместо того, чтобы искоренить их в зачатках. Однако, согласно словам одного исследователя, восемь процентов –это число значительно превышающее вероятность случайного совпадения. Он полагает, что дальтонизм может быть положительным репродуктивным преимуществом.

• Одно из британских исследований показало, что дальтонизм был более распространен в урбанизированной юго-восточной части страны, которая неоднократно подвергалась нападениям из вне. На севере же и западе с сельским укладом жизни, где жители, с большей вероятностью, произошли от британских первобытных племен, он проявлялся намного меньше.

• У млекопитающих менее тщательно организовано цветное зрение, чем у других видов, находящихся на низших ступенях в пищевой цепи. Большинство птиц и рыбы – тетрахромы, что значит, что на их сетчатках присутствуют цветные рецепторы, или клетки сетчатки, специализирующиеся на четырех различных оттенках, позволяя им видеть цвета в  ультрафиолетовом диапазоне, невидимом нам. Млекопитающие обычно дихромны, то есть у них только два вида клеток сетчатки, образующих начальное зрение. Это происходит потому, что большинство млекопитающих ведут ночную жизнь, поэтому в их сетчатке находится больше палочек, обеспечивающих лучшее видение ночью, что снижает уровень цветного зрения.

Даже в наши дни большинство приматов дихромны. Только несколько разновидностей, включая людей, обладают трихромностью, то есть обладают тремя видами клеток сетчатки, которые, как полагают, были приобретены ими повторно, так как наши предки были вынуждены искать пищу в дневное время, а цветное зрение помогало им лучше искать фрукты.

Сегодня, когда нам хочется фруктов, мы просто идем в супермаркет. Значит ли это, что наше цветное зрение снова ухудшится или у нас все-таки будет потребность различать цвета, чтобы избежать автокатастроф или выигрывать в видеоигры? Все возможно, но мы  сможем это узнать только через несколько тысяч лет.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Тутси:

    Положительные моменты дальтонизма применимы только в военной сфере, судя по описаниям случаев его использования. В реальной жизни это болезнь, которая, как и все прочие, не приносит радости.

  2. Юрий:

    Интересный взгляд на проблему. Конечно, почти у всего можно найти свои плюсы и минусы. Но, думаю, потеря способности более широкого восприятия мира останется для такового человека, все-таки, потерей.

  3. jemmy2012:

    Может быть, дальтонизм и не отвлекает разноцветием красок и помогает сконцентрироваться на поиске или поставленной задаче, однако видеть мир в самых разнообразных оттенках – это подарок природы. Во всяком случае, я рада, что еще каких-нибудь несколько тысяч лет мы сможем наслаждаться удивительной способностью различать цвета.

  4. Лидия:

    Я считаю дальтонизм больше недостатком, чем достоинством. Может быть в военной сфере с таким зрением будет легче, а вот в реальной жизни нет. Человеку жизненно необходимо различать цвета. А то как же тогда переходить дорогу или покупать спелые яблоки?

  5. Елена:

    Ну, возможно кто-то идет за фруктами в супермаркет, но и кто-то же их собирает для супермаркета. Поскольку мы на эволюционной лестнице, на ступеньке выше животных с неразвитым цветным зрением, то предположение о дальтонизме как следующем этапе эволюции мне кажется неверным.

  6. Sam:

    Люди «прошлых комментариев» видать не встречались с этим в плотную. Болезнь?)) Восприятие мира — это сугубо твое личное, твой опыт. А не серые лестницы или кабачкового цвета дом. И вас читают теже 8-10% людей, а вы «не это все гавно, это не преимущество.» Ок, в годы войны посмотрим (даже если так). Не являюсь дальтоником.

  7. Георгий:

    Я дальтоник, выпадение красных и зеленых оттенков, из-за этого не стал: летчиком,военным,машинистом ж.д. транспорта, крановщиком,кгб-шником, этот список можно продолжать, результат минусовой!!!!!!!!!!!!