ТОП-10 популярных достопримечательностей Ярославля. Что посмотреть в Ярославле?

Экскурсии Ярославль — куда стоит съездить?

Златоглавый Ярославль — это город церквей и храмов, насыщенный тысячелетней историей. Десять веков создавали мастера архитектурные шедевры, многие из них дошли до нас в очень хорошем состоянии. Самые яркие достопримечательности Ярославля вошли в популярный еще с XX века маршрут «Золотого кольца».

1. Церковь Рождества Христова

Роскошный храм на самом берегу Волги строили в XV веке два поколения купцов Назарьевых, получивших за свое деяние грамоту и чин «гостей государевых» от царствовавшего в то время Михаила Романова. Строили церковь на месте старой деревянной, славившейся иконой Казанской Богоматери. Храм состоит из декорированной церкви, расписанной местными мастеровыми («спонсорами» выступила семья Гурьевых), и шатровой колокольни со звонницей, часами и приставными башенками. Церковь удачно вписана в комплекс городских храмов, принадлежит городскому музею.

2. Памятник «Афоне»

Среди многообразия памятников, установленных в честь известных и исторических лиц, прямо за углом одноименной пивной, неожиданно обнаруживаются выясняющие отношения Куравлев и Леонов. Ну вернее не они сами, а очень похожие на них скульптуры. Актеров увековечили в образе популярных народных героев из фильма «Афоня». Место городскими меценатами было выбрано не случайно, именно на этой улице Данелия снимал свой киношедевр. Туристам приходится отыскивать скульптурную композицию, она не на виду, но зато их усилия с лихвой компенсируются эмоциями и кружкой пенного напитка для любителей.

3. Успенский собор

Старейшим каменным храмом был заложенный в XIII столетии на стыке двух рек златоглавый собор, сверкающий белоснежными стенами. К сожалению, этот шедевр творчества не перенес богоборческих тридцатых годов. Вместо посещения древнего храма горожанам предложили оздоровительные прогулки в новом парке. Современный пятикупольный собор отстроили в 2000 году.  В храме отправляется служба, при нем создан небольшой музей истории старого собора. Кафедральный собор рассчитан на несколько тысяч прихожан, рядом находится колокольня. Сверкающий на фоне рек храм стал новой достопримечательностью Ярославля.

4. Памятник Петру и Февронии

Еще одна популярная достопримечательность, подаренная городу в новом столетии. Найти ее можно возле Казанского женского монастыря, в зеленом парке. Памятник русским покровителям влюбленных и семейных пар установлен в цветнике. Скульптор представил благоверных в виде трехметровых бронзовых фигур, одетых в старинные одеяния. Они стоят вплотную друг к другу и смотрят на расположившегося в руках голубя. Рядом находится ЗАГС, так что памятник стал обязательным пунктом программы для брачующихся пар.

5. Ротонда на набережной

Волжская набережная и расположенная на ней белоснежная ротонда тоже входят  в список рекомендуемых для посещения достопримечательностей Ярославля. Своим статусом набережная вдоль Волги обязана местным монахам и  визиту Александра Первого. Решение обустроить берег было принято верховным духовенством еще в XVIII столетии, а посетивший ее в следующем веке монарх распорядился привести набережную в благопристойный вид.  Белоснежная шестиколонная ротонда, отличающаяся невысоким куполом, стала городским символом. Их несколько вдоль Волги, но та, что на Мякушинском спуске самая древняя и любимая горожанами. Она была построена еще в XIX веке, несколько раз реставрировалась.

6. Музей игрушечных медведей

Это коллекция обожаемых детьми плюшевых и не только мишек, выставленная для всеобщего просмотра. История музея началась в 2009 году, он очень необычен, но тем и интересен. Вывеска над входом информирует, что внутри находится «Мой любимый мишка», так назвали  свое собрание игрушек и сувениров коллекционеры-энтузиасты. Всеобщий сбор мишек объявили волонтеры, собрав приличную подборку, разместили ее в залах под забавной плюшевой вывеской. В музее нашли приют около тысячи экземпляров маленьких копий хозяина леса, в том числе и несколько местных игрушек оставшихся от дореволюционной эпохи.

7. Соборная мечеть

Городской мусульманский храм построили на средства собранные татарской общиной в самом начале XX века. Через пять лет, с разрешения местных властей, мечеть приросла высоким минаретом. В мечети молились, посещали ее библиотеку, а малыши получали здесь первоначальные знания. Эта достопримечательность чуть не исчезла в двадцатых годах, но сумела отделаться только потерей минарета. Сам храм послужил утилитарным нуждам. Верующим вернули мечеть только после развала СССР, она была отреставрирована и расширена под протекторатом Рамзана Кадырова. Здесь опять молятся, читают библиотечные книги и обучают детей.

8. Демидовский столп

Представляет из себя двенадцатиметровую дорическую колонну, воздвигнутую городскими властями в честь  ученого-путешественника Павла Демидова. Это современная копия дореволюционного памятника, посвященного выдающемуся отечественному ученому и меценату, основавшему в городе училище. Увенчанная сферой и двуглавым орлом колонна, простоявшая на площади с начала XIX века, стала раздражать новую власть и памятник просто снесли. Он был воссоздан и установлен на историческое место в 2005 году.

9. Власьевская башня

Уцелевшая часть старых фортификационных строений еще помнит харизматичного Петра I и бедолаг-бородачей, расстававшихся возле нее с рублем за право пройти на угличский  тракт. Квадратная кирпичная башня отличалась от других товарок чудотворной иконой «Знамения Богоматери» написанной прямо на ее стене. Позже была пристроена небольшая часовня, трансформированная в XVIII веке в церковь Знамения Божьей матери. Роспись и декоративные улучшения проводились веком спустя, сделав храм одним из самых красивых в городе. Достопримечательность доступна для осмотра только снаружи.

10. Культурно-просветительский центр им. В. Терешковой

Очень необычный познавательный городской объект с креативной архитектурой. Здание спроектировали специально к тысячелетнему юбилею города и открыли в нем познавательно-развлекательный семейный центр, названный в честь Валентины Терешковой. Под причудливым куполом разместили обсерваторию, небольшой музей космонавтики, необычное кафе, аттракцион в виде шаттла.  Но главной изюминкой стал планетарий в котором посетителям показывают трехмерные проекции небесных объектов. Симбиоз механики и компьютерных технологий позволил «раскинуть» на искусственном небосводе Млечный путь и зажечь для детей 7, 5 тысяч разных звезд. Показ сопровождается звуковыми эффектами.

Читайте также: