ТОП-10 интересных достопримечательностей Алупки фото с описанием. Что посмотреть в Алупке?

Экскурсии Алупка — куда стоит съездить?

Небольшой крымский поселок, бывшее имение князя Воронцова, уютно устроился между теплым Мисхором и зеленым Симеизом. Это не то место где нужно искать старинные виллы или обилие достопримечательностей. Они здесь есть, не в таком количестве как в Ялте или Алуште – но зато самые красивые.

1. Воронцовский дворец.

Это главное достояние не только крошечного городка, но и всего полуострова. Посмотреть на сложенный из крепкого диабаза дворец приезжают туристы из разных стран. Со стороны гор, ближе к главному въезду и воротам, это добротный классический замок в английском сдержанном стиле и небольшой дворик. Фасад, выходящий на море, настоящий праздник неомавританского зодчества. Рядом с основным зданием возведены корпус княжеской библиотеки, флигель и вспомогательные хозяйственные постройки. В этих зданиях размещаются временные выставки, а основная экспозиция, в том числе и комната с камином (в последний раз в ней ночевал Черчилль) представлена в дворцовых залах и покоях.

2. Воронцовский парк.

Драгоценное наследие оставил после себя немец Карл Кебах – созданный для княжеской семьи роскошный ландшафтный парк. Он очень удачно вписан в крымскую природу и только подчеркивает величие Ай-Петринской гряды и возвышающейся над комплексом горной короны. Парк разделен на нижнюю и верхнюю части, в нем есть очень популярные объекты и малоизвестные места. Больше всего туристов возле двух каменных хаосов, трех озер с лебедями и у искусственных водопадов. Из двухсот видов экзотических растений большей популярностью пользуется заключенная в ограду араукария.

3. Южные террасы.

Самая красивая часть, отдельная экскурсионная программа для посетителей замкового комплекса Воронцовых. Вход на них открыт со стороны парка, в осмотр входит терраса затянутая разросшейся глицинией. Под соцветиями можно увидеть гордость дворца – копию воспетого когда-то Пушкиным «Фонтана Слез» из Бахчисарайского дворца. Чуть дальше – знаменитая лестница с мраморными львами, входящими в число символов Крымского полуострова, и арка с арабской вязью. Вторая часть террасы, протянувшаяся вдоль окон зимнего сада, засажена цветущими кустами олеандра и цветами.

4. Церковь Михаила Архангела.

Была спроектирована в последние годы XIX века в русско-византийском стиле. Строили храм в живописном месте, работы шли быстрыми темпами, в 1908 году новая церковь была освящена во имя Архангела Михаила. Службы в его стенах проходили вплоть до начала тридцатых годов. Советская власть распорядилась превратить красивую церковь в обычный торговый склад. Без должного ухода здание ветшало и приходило в упадок. Церковь начали восстанавливать в девяностых годах, буквально через год в отремонтированном притворе возобновились службы. Полностью отремонтировать храм, возвести колокольню и хозяйственные постройки удалось к 2005 году.

5. Дегустационный зал «Массандра».

Это еще одно наследие, доставшееся нам от князя Воронцова. Большой ценитель хороших вин распорядился заложить погреба для хранения ценных сортов. До начала шестидесятых годов объект назывался винподвал «Алупка», принадлежал Ливадийскому совхозу и использовался для производственного процесса. В середине семидесятых уникальные подвалы передали «Массандре» и создали комплекс позволяющий принимать туристов. Пять залов, оформленных в восточном стиле привозными каменными материалами, весь год принимают гостей желающих ознакомиться с историей виноделия времен Воронцова, старинного предприятия «Массандра», продегустировать винную продукцию.

6. Музей Ахмет-Хан Султана.

Памятник и музей в честь легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза, открыт на малой родине героя – в Алупке. Музей хранит личные вещи и награды героя, дошедшего до вражеской столицы. Большая экспозиция рассказывает о его военных подвигах в небесах. Еще одна выставка раскрывает деятельность героя в послевоенное время. Он был испытателем опытных образцов техники, участвовал в космических программах. Бюст в память о герое, погибшем при исполнении служебного долга, установлен на улице Летчиков.

7. Гора Нишан-кая.

Она белым, почти правильным треугольником, возвышается над Алупкой. Этот небольшой отторженец прекрасное место для продолжительной пешей прогулки. Сосны, горный воздух и прекрасные виды – все это будет в процессе подъема. Лучше подниматься по «Еврейской тропе», это еще одно наследие царских времен, начинающейся за слободкой. В какой-то момент она разветвляется, одна часть ведет на горный перевал Ат-Баш, вторая, по горельнику, ведет к Нишан-кае. Подниматься можно с любой стороны треугольника по одной из троп называющихся «шанхайками».

8. Храм Александра Невского.

Эта церковь, датируемая 1913 годом, была возведена всего за год, и освящена в честь Александра Невского. Самыми известными ее посетителями были члены императорской семьи во главе с самодержцем Николаем II. Строение в византийском стиле, чем-то напоминающее храмы Болгарии, было частью санатория. С ним же и было закрыто сразу после революции. Долгие годы здесь был санаторий, во время войны приютился госпиталь. В 1996 году храм возродили в качестве небольшой домовой церкви при православном пансионате.

9. Захоронение подпольщиков Говыриных.

Еще один памятник-могила, напоминающий от трагических военных годах. Обелиск возведен над местом упокоения двух братьев, захороненных возле автостанции. Семья Говыриных помогала партизанам сражаться с фашистами. Участие принимали Александр, Владимир и Лина Говырины, а также другие жители городка. Старший Александр был партизанским связным, его, вместе с братом, в 1942 году повесили в центре города. Перезахоронение провели в пятидесятых годах, тогда же в память о подвиге братьев воздвигли мраморный обелиск и разбили цветник.

10. Крепость Алупка-Исар.

Крестовая гора находится чуть дальше Алупки, в сторону Ливадии, заход на нее возможен прямо с Солнечной тропы. Она увенчана большим крестом, а еще здесь можно увидеть остатки стен крепости Алупка-Исар. Сохранились куски средневековой кладки, место главных ворот и фундамент крепостной церквушки. Все это, в комплексе с морскими и горными пейзажами, можно осмотреть после небольшого подъема на гору.

Читайте также: