ТОП-10 памятных достопримечательностей Костромы. Что посмотреть в Костроме?

Экскурсии Кострома — куда стоит съездить?

Старинный город на самом берегу Волги славится своими памятниками, местами, связанными с именами Островского, Сусанина и Юрия Долгорукого. Здесь много памятных мест и переживших века строений. К самым ярким достопримечательностям Костромы справедливо относят златоглавые храмы, включенные в обзорную программу «Золотое кольцо».

1. Ипатьевский монастырь

Это не просто белокаменная и златоглавая церковь, чьи стены отражаются в водах Костромы. Старинный монастырь это память о Романовых, вехе в истории всей страны. Ведь именно здесь был помазан на царство первый монарх из многовековой династии. Сейчас туристы видят стены, отстроенные в XVIII столетии, последующие реконструкции не внесли в облик красивейшего монастыря особых изменений. Внутри храма скрываются роскошная роспись, интересный пятиярусный иконостас (украшенный позолотой) и легендарная Ипатьевская летопись. Весь монастырский комплекс состоит из десяти достойных внимания построек.

2. Беседка Островского

Один из ярких символов города напоминает о драматурге Островском и режиссере Рязанове. Возвышающуюся на остатках старого крепостного вала беседку построили ее в середине XX века, а название дали в честь обожавшего гулять в этих местах литератора. Такое строение вполне могло украшать имение русского помещика в далеком XIX столетии. Семиколонную беседку заприметил Эльдар Рязанов и задействовал ее в ряде сцен своей «Бесприданницы».

3. Пожарная каланча

Античное здание, окруженное шестью портиками, возвышается в самом центре Костромы. Это память о городе, сгоравшем ровно четырнадцать раз. Пока местное население не построило в XVIII веке нормальную пожарную службу на центральной площади. Строение из камня, с комнатами для служащих и вспомогательными помещениями, сменило предыдущую постройку еще в начале XIX столетия. С годами в нем появились смотровая башня, звонница для сигнального колокола и гаражи. Сейчас каланчу показывают гостям как одну из визитных карточек Костромы. В историческом здании, охраняемом ЮНЕСКО, разместили музей пожарного дела.

4. Гауптвахта

Появившееся в городе еще в XIX столетии здание Гауптвахты — это память о дореволюционной Костроме. Здание (стиль ампир) хорошо сохранилось и отлично выглядит со своими яркими стенами, лепниной и портиком с белыми колоннами. Помещение Гауптвахты отдано под современный Военно-исторический музей. Современным он считается с точки зрения организации работы с посетителями, без запретов и строгих бабушек в тапочках. В залах выставлена подборка орудий, начиная с XII столетия и до конца ушедшего века. Имеется огромная коллекция военных мундиров, наград и прочей военной атрибутики. Самой большой популярностью пользуется зал в котором можно примерить старинную военную форму.

5. Памятник Юрию Долгорукому

Память об основателе города появилась на Воскресенской площади еще в 2003 году, аккурат к юбилею Костромы. Под постаментом заложена частичка земли с княжеской могилы, а рядом стоит табличка с QR-кодом, повествующая о его деяниях и о скульпторах, создавших фигуру Юрия Долгорукого. Средства собирали всем миром, деньги сдавали и бизнесмены и простые люди. И памятник стал народным, князь сидит на резной скамье, а его вытянутая длань блестит. Руку до блеска натерли и местные люди и туристы, говорят, что прикосновение к ней приносит удачу.

6. Музей деревянного зодчества

Большой терем из темного дерева это память о прошлом Костромского края. И это не просто бревенчатая избушка, а самый настоящий Музей деревянного зодчества. Часть экспонатов выставлена в большом парке, некогда принадлежавшего Ипатьевскому монастырю. Идея собрать деревянные предметы быта, и даже исконные костромские строения, появилась в середине прошлого века в связи с плановым затоплением части деревень. По селам собрали и перевезли в Кострому деревянные бани, сараи, амбары. Гордостью музейной коллекции стали несколько старинных храмов, тщательно разобранных и восстановленных на территории музея.

7. Богоявленско-Анастасиин монастырь

Сейчас это женская обитель, но изначально она создавалась для иноков в память об ученике Сергия Радонежского. Случилось это событие в XV столетии, через век его строения стали каменными. Еще через век к строениям добавились два женских монастыря. В XVII столетии обитель обзавелась каменными стенами, собором Иоанна Богослова, Трехсвятительской церковью, трапезной и звонницей. Еще век и на территории возвели Никольскую церковь в стиле барокко. Для туристов доступ ограниченный, но можно увидеть Богоявленский кафедральный собор и храм Смоленской иконы Богоматери. Паломники выстраиваются в очередь к Федоровской чудотворной иконе.

8. Терем Снегурочки

Деревянная резиденция возведена в память о популярном сказочном персонаже, воспетом Александром Островским. Это прекрасное место для прогулок с детьми, ведь их встретит сказочная внучка, Кот Баюн и местные домовые. Хозяйка встречает гостей пирогами да блинами, провожает по своему имению. Хитом сказочного комплекса является настоящая ледяная горница. Гости входят предварительно облачившись в валенки и зипуны, ведь внутри трещит сильный мороз. Вся обстановка выполнена изо льда, детей потчуют подтаявшей газировкой, взрослым наливают медовуху.

9. Музей льна и бересты

Льняная одежда и берестяные лапти – это основная экспозиция костромского музея, воссозданная в память о традиционных промыслах края. Появился музей в 2005 году по инициативе обычной костромчанки. Выставлены изящные вещички, сделанные умелыми руками мастериц. Есть зал с льняными скатертями, а во втором стоят легкие берестяные туески и прочие приятные мелочи. Мастерицы изготавливают чудесные вещи прямо на глазах посетителей. Осмотрев выставки можно посетить мастер-класс и научиться делать интересные вещи из льняной соломки, попробовать ткать на станке или смастерить игрушку.

10. Памятник Ивану Сусанину

Памятник в Костроме появился в 1851 году с благословения Николая I, был установлен в память о подвиге простого русского человека. Он состоял из бюста царя и склоненной фигуры крестьянина. Был снесен в 1928 году, колонну увенчали красным флагом, а бронзовые фигуры то ли переплавили, то ли сбросили в Волгу. В XXI веке памятник пытались восстановить, даже выкопали старинную колонну, но пока безуспешно. Так что единственной памятью о Иване Сусанине в городе остался известняковый монумент, возведенный в шестидесятых годах скульптором Лавинским.

Читайте также: