ТОП-10 популярных достопримечательностей Москвы. Что посмотреть в Москве?

Экскурсии Москва — куда стоит съездить?

В одной из самых популярных песен Магомаева поется о лучшем городе земли — о белокаменной и златоглавой Москве. За многовековую историю город переживал войны, пожары, наводнения, ее облик стремительно менялся, оставляя для потомков архитектурные шедевры и памятники. Достопримечательности Москвы популярны во всем мире, больше всего иностранцев можно встретить на Красной площади и в историческом центре.

1. Московский кремль

Исторический ансамбль возвели на Боровицком холме у берега Москва-реки. Его стены и башни создавались в качестве фортификационных сооружений. Крепостные стены несколько раз перекрашивали в белый цвет, сейчас же они приглушенного кирпичного оттенка. Внутрь можно попасть приобретя билеты для осмотра территории, где расположены рекордсменка по калибру Царь-пушка и грозный Царь-колокол. Туристов ждут сокровища Грановитой палаты, старейшего здания столицы, коллекции Оружейной палаты.

2. Александровский сад

Идея спрятать реку под землей и разбить над ней приятный сад в городском центре пришла в голову императору Александру I, в его честь и названа зеленая достопримечательность. Он состоит из трех частей, протянувшихся от разных мест Кремля. В саду находятся две московские достопримечательности: старинный Итальянский грот и появившееся после войны место поклонения — Могила Неизвестного солдата. В гроте можно увидеть вмонтированные ядра времен войны 1812 года.

3. Храм Василия Блаженного

На самом деле самая узнаваемая церковь носит длинное название и является действующим музеем. Старинное здание с яркими куполами возвышается в конце Красной площади, завершая архитектурную композицию столичного центра. С ним связано много историй и поверий. Говорят, первую версию церкви возвели еще в XVI столетии на месте деревянного храма. Позже к ней добавляли по строению с куполом, как память об очередной выигранной войне. В результате получился храм с множеством куполов, а внутри узкая двухэтажная башня. Известное всем название появилось после обретения храмом мощей столичного юродивого, имевших силу лечить болезни.

4. Усадьба «Коломенское»

К сожалению, оригинальной охотничьей усадьбы, обожаемой царем Алексеем Михайловичем, не сохранилось. Обветшавшие строения давно снесли, предусмотрительно оставив для потомков чертежи и картины. Усадьба была отстроена на рубеже веков и открыта для посетителей. Гостей царского терема встречает князь Меньшиков с фрейлинами, они проводят экскурсию по ярким царским палатам, демонстрируя горницы, царское ложе и трон с копиями механических золотых львов – гордостью царя. Дворец окружен парком, также в нем имеются и другие копии исторических сооружений.

5. Музей Великой Отечественной войны

В конце широкой аллеи парка на Поклонной горе стоит массивное здание музея полностью посвященного истории самой страшной войны. Посетителей встречает мраморный холл с зеркалами, а дальше лестницы уводят на этажи с бесчисленными залами. Здесь собраны маленькие вещи, годами служившие воевавшим солдатам, скорбные похоронки, военные фотографии и знаменитые письма-треугольники. А рядом гордо стоят огромные орудия и лежат горками снаряды. Созданы диорамы воспроизводящие ключевые сражения. Самым впечатляющим считается Зал Славы с огромной фигурой солдата в центре помещения. А память о погибших и пропавших людях собрана в Зале Памяти и Скорби.

6. Патриаршие пруды

Когда-то здесь было три водоема, сейчас, прогуливаясь по улица воспетым Булгаковым, можно прийти только к одному пруду. Это тихий оазис с травяным газоном у воды, лавочками и аллеями, в центре каменного мегаполиса. Можно кормить уток и отдыхать. Но говорят, что Булгаков не зря предупреждал горожан и гостей, это действительно мистическое место не с самой лучшей аурой. Возможно это историческое наследие, доставшееся от гиблого Козьего болота и Козьего двора.

7. Усадьба «Кусково»

Летняя резиденция графа Шереметьева это небольшой дворец с павильонами и хозяйственными постройками, окруженный парком и лесом. Это красивая дворянская усадьба XVIII века, хорошо сохранившаяся, пропитанная духом времени. Дорога к входу в одноэтажный дворец идет вдоль пруда, украшенного небольшим островком. Внутри сохранена обстановка, мебель, рундуки и голландские печи, в подвале (если заглянуть в приоткрытое окно можно заметить части стариной кареты). Гуляя надо обязательно заглянуть в Грот, в Итальянский павильон и посетить оранжерею. В павильонах выставляется старинная посуда, а Танцевальный зал регулярно оживляют звуки симфонической музыки.

8. Бункер-42

Под этим кодовым названием скрывается настоящий подземный комплекс, площадью в 7000 кв. метров, прорытый для защиты во время Холодной войны. Засекреченное хранилище с пятидесятых годов находилось возле станции Таганская. После снятия грифа секретности из военного объекта сделали уникальный Музей Холодной войны, создав новую достопримечательность Москвы. К осмотру предлагаются помещения, шахты, командные пункты и системы жизнеобеспечения гарнизона. Внутри хорошо сохранилась советская военная техника.

9. Сандуновские бани

Гуляя по центральным улочкам обратите внимание на изящное трехэтажное здание с лепкой, изразцами, украшенное коваными решетками и куполами. Это и есть ставшие популярными еще в XIX веке Сандуновские бани, получившие название по имени основателя актера Сандунова. Обустройство дворянского СПА-комплекса, с банными залами, зеркальными комнатами, парикмахерскими и даже жилыми квартирами завершилось в самом начале XIX столетия. Посещать их стало модно, здесь парились, пили дорогое шампанское, закусывали изыскаными яствами. Бани функционировали и при советской власти. Московская достопримечательность была восстановлена в девяностых годах и сейчас банный комплекс снова популярен, как и 200 лет назад.

10. Нехорошая квартира

Ее адрес на Садовом кольце знают все поклонники шедеврального романа. И да, квартира, расположенная по указанному в книге адресу, действительно существует. Вместо мистического Воланда здесь проживал сам писатель, а теперь в «нехорошей» квартире работает музей. Почитатели таланта пытались увидеть жилище настоящего мастера начиная с семидесятых годов, но музей удалось создать только после девяностых. Внутри все так же стоят книги и меблировка писателя, а со стены смотрит фотография скандалистки Аннушки.

Читайте также: