ТОП-10 достопримечательностей Абхазии — фото с описанием. Что посмотреть в Абхазии ?
Экскурсии Абхазия — куда стоит съездить?
Небольшая кавказская страна, со сложной судьбой, всегда слыла приморской красавицей, опоясанной цепью гор. Она гостеприимна, хоть и не может предложить своим гостям экзотических яств, но всегда накроет на стол и поставит кувшин вина. А потом гостей ждут ласковое море, прекрасные горы и достопримечательности, на осмотр которых не хватит и целого года.
1. Бедийский собор.
Одна из древнейших православных церквей Абхазии, построенная местным монархом. Этот собор видел как начиналась эпоха Средневековья, ведь его начали возводить еще в X веке по личному приказу Баграта III. Через три века строению из тесаного камня понадобился ремонт, реконструируя храм зодчие добавили купол и фасад. Главной жемчужиной собора у села Агубедиа был золотой потир – чаша с вырезанной дарственной надписью от царя и его матери. Собор действующий, все желающие могут отстоять службу, а потом полюбоваться фантастическими горными пейзажами.
2. Замок принца Ольденбургского.
Это заброшенное, но все еще величественное строение, менее века назад было роскошным замком самого настоящего принца. В экзотическом саду из пальм, агав, лимонных и апельсиновых деревьев, перемежающихся строгими свечками кипарисов, давно царит запустение. А ведь это место имело все шансы стать «русской Ниццой», таким его начал создавать принц Ольденбургский, возведший в Гагре дворец в стиле модерн. Современный замок похож на сказку Шарля Перро, но принцессы в нем нет, поцелуя принца она не дождется.
3. Пещера Крубера.
Неподалеку от Гагры находится горный массив Арабика, скрывающий в своих недрах одну из самых глубочайших в мире пещер. Согласно последним исследованиями, проведенных летом 2017 года, ее глубина составляет 2199 метров. Возможно это еще не предел, ученые продолжают изучать вертикальную карстовую пещеру. Субвертикальная шахта была открыта еще в шестидесятых годах и сразу получила имя в честь известного ученого, специалиста по карстам, Александра Крубера. В процессе открытия новых веток она получала названия Воронья и Сибирская.
4. Гагрская крепость.
Останки старинной цитадели примыкают к дороге, ведущей в городской Приморский парк. Ученые не могут окончательно определиться с датой ее постройки — то ли II, то ли XI век. Туристам обычно говорят про V век. Кто строитель – тоже неизвестно. История крепости немного проясняется начиная со Средневековья. В ней жили абхазские племена, в XV веке строили башни вездесущие торговцы-генуэзцы. Донжон, стоящий у самого моря, так и называли – Генуэзской башней. Крепость продержалась до войны с русскими, начавшейся в XIX веке. Сейчас от нее остались куски стены, Ипатьевский храм и ведущая к нему кипарисовая аллея.
5. Келасурская стена.
Остаток строения, с удивительно четкой кладкой, можно увидеть преодолев несколько километров от Сухума. Часть фортификационного сооружения из валунов, скрепленных известняковым раствором, получила название от соседней реки Келасур. Остатки роскоши некогда были Великой Абхазской стеной, время частично пощадило сотню башен и еще столько же превратило в жалкие руины. Сейчас только остается гадать о величии былого военного заслона. Легенда приписывает заслуги в возведении укрепления князю Левану II Дадиани, а ученые относят ее ко времени правления императора Юстиниана.
6. Новоафонская пещера.
Столетиями было известно, что колодец на Иверской горе не имеет дна и стен. И не было в Новом Афоне смельчаков, желающих спуститься и проверить это утверждение. Первым храбрецом, увидевшим стены Новоафонской пещеры, был Гиви Смыр. После него, в самом начале шестидесятых, в провал спустились спелеологи, доказавшие существование огромной карстовой пещеры. А в 1975 эта абхазская красота стала доступна туристам. Группы проводят через восемь больших залов, , показывают озера Анатолия и Голубое, подземный водопад Апсны.
7. Озеро Рица.
Это голубая высокогорная жемчужина Абхазии. Живописный водоем возник в горном ущелье трех рек, под зеленью лесов. Настоящую кавказскую сказку оценили Сталин и Брежнев. Первый возвел на ее берегах правительственную дачу, сделав ее любимым местом отдыха, второй – построил рядом еще одну. Так что можно совместить прогулку к красивому озеру, меняющему свой облик, с посещением дачи Сталина. В доме для прислуги можно останавливаться на ночлег. Желающие провести ночь в сохранившейся спальне вождя должны сперва получить письменное разрешение от Президента страны.
8. Пицундский храм.
Еще одно архитектурное чудо, дошедшее до нас из далекого X века. Церковь интересна с точки зрения архитектуры, храмовой живописи и особых акустических особенностей. Его называют шедевром абхазского зодчества за строгие четкие линии. К сожалению, из-за частых реконструкций мы уже не видим его первоначальный облик, но и то, что сохранилось весьма впечатляет. Когда-то из-под купола храма на прихожан взирали 12 апостолов, сейчас можно разглядеть только десять святых ликов. В конце прошлого века храм стал одной из лучших в мире музыкальных площадок для исполнения классической музыки, шедевры звучат в его стенах практически каждый вечер.
9. Мост Царицы Тамары.
Так в народе называют стратегическое сооружение XI века, более известное под названием Беслетский мост, перекинутый через одноименную реку. Сложенная из обычного известняка арка, безо всяких опор, когда-то служила для оперативного перемещения войск и легко позволяла держать оборону. Старинный мост и сейчас способен выдержать не только туристов, но и восьмитонный грузовик. У него есть маленькая тайна – старинная надпись на древнем языке асомтаврул, являющаяся христианским посланием.
10. Черкесский водопад.
Самый красивый абхазский водопад находится возле реки Гега, неподалеку от Гагры. Долго бегущая по подземельям карстовых пещер холодная вода с радостью вылетает в солнечный свет, взмывая мириадами капель, падает с семидесятиметровой высоты. Из-за ледяных брызг в ущелье прохладно даже летом. Водопад привлекает туристов не только своей первозданной красотой и мощью, но и еще и своим ярким кинематографическим прошлым. Даже не бывавшие в Абхазии люди видели его на своих экранах в роли Рейхенбахского водопада из саги о Шерлоке Холмсе.