ТОП-10 интересных достопримечательностей на Кипре. Что посмотреть в Айя-Напе?

Экскурсии Айя-Напы на Кипре — куда стоит съездить?

Айя-Напа – кипрский курорт, с роскошными пляжами и природой, мягким климатом и массой интересных мест. Город имеет очень давнюю историю, но как туристическое место стал развиваться только в восьмидесятых года прошлого века. Меньше чем за сорок лет он превратился из небольшого островного городка в один из самых популярных курортов Средиземноморья.

1. Старинный монастырь.

В тринадцатом веке охотник обнаружил в пещере икону Божьей матери, а через столетие на этом месте вырос монастырь, давший начало одноименному городу. Монастырь Айя-Напа и сейчас находится в великолепном состоянии, доступен для туристов. Службы там нет, монахи тоже больше не живут. По сути, старинные стены, возвышающиеся в километре от Средиземного моря, и внутренние строения являются большим старинным музеем. Внутри собраны предметы быта монахов и церковная утварь. Еще одна достопримечательность монастыря – прохладный родник с чистой водой. Он известен со времен находки иконы, сейчас он облагорожен из него можно свободно набирать воду.

2. Мост влюбленных.

Это не привычный узенький мостик, завешанный по последней свадебной моде замочками, а небольшое природное чудо. Нерукотворный мост, узкая скальная арка, нависает прямо над синеющим внизу морем. Белый мостик хорошо виден с берегов скалистой бухты. Это идеальное место для фотосессии над самой водой. Виды и на мостик и с мостика весьма фантастические. Не зря же это место приманивает туристов и молодоженов. Смельчаки ныряют с моста в море, хотя в лазурных водах таятся крупные валуны. Подъехать к скалам можно на машине или дойти пешком, прогулявшись пару километров вдоль моря.

3. Каво Греко.

Это еще одна Мекка для фотографов и любителей отдохнуть у прибрежных скал. Это целый скальный мыс, выдающийся в море и прилегающий к нему заповедник, список дополняют маяк и часовня. К маяку доступа нет, это стратегический объект, охраняемый военными. А вот в часовню Айя Анаргири даже обязательно надо заглянуть. Осмотрев все созданные водой и ветром причудливые фигуры мыса, прогулявшись по примыкающему лесопарку (кстати, здесь можно найти даже орхидеи), можно проследовать по проторенной тысячами ног тропке. Она ведет к остаткам старинного храма Киприды. На территории имеются велосипедные маршруты и места для пикников.

4. Музей «Таласса».

Интерактивный музей хранители Кипра придумали, чтобы привлечь внимание туристов к морской истории острова. Центральный объект – копия в натуральную величину поднятого со дна древнего торгового корабля. Известное в свое время судно потерпело крушение у берегов Керинии за триста лет до начала нашей эры. Пол в музее прозрачный, а под ним хранятся обломки затонувших древних кораблей, они размещены на разной глубине, создается эффект хождения по морской поверхности. Трудно представить, но маленький музей хранит ракушки и окаменелости времен динозавров. Ну и рядом с ними традиционная древнегреческая керамика и местная живопись.

5. Клубная улица (Нисси Авеню).

Ночная достопримечательность курорта. Разумеется, жизнь здесь бурлит и в светлое время суток, но звездные часы Клубной улицы начинаются после захода солнца. Здесь просыпается не мафия, а настоящий дискотечный рай. Молчавшие днем клубы распахивают двери для желающих веселиться до утра, дискотечные ди-джеи заманивают посетителей летящими над городом хитами. А вся улица залита неоновым светом и огнями, наполнена отдыхающими. Бывает, что вся улица становится одним танцполом для веселящихся людей.

6. Городской маяк.

Белоснежный старинный маяк возвышается на мысе в конце городской набережной. До него можно дойти пешком, сфотографироваться и расположиться рядом на отдых. Это еще и небольшой скалистый пляж, так что, отправляясь осматривать достопримечательность можно смело брать с собой пляжные принадлежности. Маяк не большой, но до сих пор верой и правдой служит делу безопасного мореходства. Рядом небольшой дом для смотрителя. Мыс – одно из самых романтических мест города, идеальное для прогулок и наблюдения за закатом.

7. Пиратские пещеры.

Большой пещерный комплекс спрятался прямо в центральной городской бухте. Эти пещеры не зря прозвали Пиратскими, они часть городской истории. Укромные залы естественных пещер веками служили надежным укрытием для контрабандистов и путешественников под черным флагом. Можно попробовать спуститься в пещеры и поискать настоящие пиастры. Или взойти на борт причалившей к берегу «Черной жемчужины», совершить пиратское плавание вдоль городского побережья с «нападением» на город мертвых Фамагусту. На борту проводят праздники для детей, герои популярного фильма устраивают пиратские вечеринки.

8. Римский акведук.

Остатки старинного римского водопровода, еще использовавшегося для подачи воды в городской монастырь, раскопали в семидесятых годах прошлого века. Римляне прорубили в скале двухметровый отвод для воды. Она поступала из родника по акведуку и накапливалась в находящемся в низине большом баке. Хорошие инженеры предусмотрели защиту от попадания мусора и нецелевой потери воды. В двадцать первом веке были проведены реставрационные работы, древний акведук заработал как новенький.

9. «Сельский дом».

Исторический музей можно найти на площади возле главного городского монастыря. Вернее это выставка быта и жизни местного населении образца девятнадцатого века. Это действительно среднестатистический кирпичный дом с мебелью, утварью и вещами, в котором обитала обычная киприотская семья. За домом, как и полагалось, находится обширный двор с хозяйственными постройками, колодцем и сельскохозяйственной техникой соответствующей времени. При музее имеется сувенирная лавка.

10. Озеро Паралимни.

Вот эта достопримечательность, находящаяся в некотором удалении от городской суеты, доступна для осмотра только с осени по весну. Летом, в жару, озеро исчезает, коварно превращаясь в сухое место. Его редкие обитатели – вымирающие безобидные ужи, разбегаются когда крестьяне, потомки переселенцев бежавших пять веков назад от набегов пиратов, распахивают плодородный ил под посевы. Зимой и осенью можно любоваться живописным озерком, прогуливаясь по берегу и не представлять, что летом здесь колосилась пшеница.

Что ещё посмотреть:

Айа Напа и Протарас обзор курортов , пляжи и цены.

Читайте также: