ТОП-10 старинных достопримечательностей Владимира. Что посмотреть во Владимире ?
Экскурсии во Владимире — куда стоит съездить?
Это еще один старинный город, периодически мелькающий в исторических фильмах или на фотографиях путешествующих по «Золотому кольцу». Туристов привлекает исторический центр с современными и старинными достопримечательностями Владимира. К последним относятся многовековые соборы, церкви, башни, окруженные зеленью и цветами.
1. Золотые ворота
Входят в список старейших сооружений города, обязательных к посещению. Ворота связаны с именем Андрея Боголюбова, по его приказу их обустроили в качестве парадного городского въезда для князя со свитою (XII столетие). За века сооружение пережило много событий, а масштабная реконструкция проводилась в XVIII веке, чтобы через них в город могла въехать Екатерина II, перемещавшаяся в карете. По случаю визита императрицы над аркой возвели небольшую надвратную церковь. Сейчас в помещении бывшего храма работает музей оружия, в внутри ворот находится диорама, восстанавливающая историческое событие – набег на город хана Батыя.
2. Успенский собор
Величественный храм вот уже девятый век возвышается надо водами Клязьмы. Это еще один старинный архитектурный шедевр, возведенный в одно время с Золотыми воротами при правлении князя Андрея Боголюбского. Действующий духовный центр включен в список мирового наследия. Во время службы или экскурсии можно увидеть частично сохранившуюся роспись Андрея Рублева и Даниила Черного, выполненные еще в XV столетии, более поздние фрески, датируемые XIX веком. Ранее внутри был алтарь, сработанный в средине века, но его заменили еще при Екатерине II на новый, выполненный в стиле барокко. Когда-то здесь можно было увидеть знаменитые иконы, кисти Рублева, но сейчас они хранятся в московских музеях.
3. Костел святого Розария
Это строение из красного кирпича в псеводоготическом стиле, увенчанное небольшими башенками. Католический храм появился в городе в самом конце XIX века, его строительство заняло всего пару лет, параллельно к нему пристроили и жилище для священнослужителя. Название костела пошло от религиозного праздника в честь святого, отмечающегося в начале октября. Храм был закрыт с 1930 по 1990 годы, но сейчас он снова действующий, восстановленный на средства католиков из других стран. Кроме мессы в старинном помещении можно послушать концерт органной музыки, посещение бесплатное. Рядом с храмом установлена статуя Девы Марии.
4. Козлов вал
Небольшой кусок фортификационных сооружения тоже «помнит» князя Андрея Боголюбского и является ровесником Золотых ворот. Девять веков назад он защищал жителей от нападений неприятеля, справлялся с поставленной задачей ровно до войны с войском хана Батыя. Последний час для него пробил еще в XVIII веке, обрушившийся вал был разобран под частные владения, одну из частей передали Андрею Козлову. Находящийся прямо у главной городской достопримечательности холм несколько веков называется по имени бывшего владельца – Козлов вал. Его неоднократно пытались облагородить, но старания не оправдались. Старинная достопримечательность Владимира зимой используется как горка для катания, а еще это отменная площадка с роскошным ракурсом для фотосессии на фоне Золотых ворот.
5. Никитская церковь
Легкая и изящная церковь XVII столетия эффектно возвышается на холме, оттененная голубым небом древнего города. Построена на купеческие деньги на месте монастыря, Трехэтажная приходская церковь возведена в стиле барокко. Привлекает внимание нежный зеленый оттенок, подчеркнутый белой лепниной, окружающей окна. На всех этажах имелись престолы, службы проходили вплоть до 1938 года. Этой восхитительной достопримечательностью можно насладиться только снаружи, внутри находится мастерская, а само здание давно требует реставрации.
6. Музейный комплекс «Палаты»
Музей удачно расположился в старинном городском трехэтажном здании, некогда бывшем в распоряжении губернаторства. Выкрашенное в бело-желтый цвет классическое строение с аркой щедро украшено колоннами и пилястрами. Имеет много декоративных элементов на фасаде. В советское время здание ремонтировали, несколько изменив облик и перестроив въездную арку. Сейчас внутри находится музейное царство, предлагающее посетителям собрания старинных шедевров живописи, антикварной мебели, историю дворянских усадеб располагавшихся в городе.
7. Вознесенская церковь
Точную дату постройки стоящего на возвышении храма не знает никто, так давно это было. Считается, что церковь, предшествовавшая одноименному монастырю, помнила конец XII столетия, строилась приблизительно в годы правления Андрея Боголюбского. Но, разумеется, мы видим не то деревянное строение, а ее инкарнацию в камне, отстроенную уже в XVIII веке, с пристроенными в следующем веке приделами. Тогда же храм обзавелся колокольней и трапезной. Закрытой большевиками церкви удалось чудом уцелеть во время военных бомбардировок, взрыв, случившийся за несколько метров, вынес стекла. Ныне действующий храм удивит необычной архитектурой, итальянским иконостасом XIX столетия, фресками предшествовавшего века.
8. Дом-музей братьев Столетовых
Невысокое старинное здание, частично расположенное ниже уровня тротуара, является частью Владимиро-Суздальского музея. Это флигель XIX столетия, расположенный вблизи дома, принадлежавшего Столетовым. Яркий образец старой городской застройки, в исторической части города, построенный представителями древнейшего российского рода. Внутри воссоздана особая атмосфера провинциального купеческого особняка. Стены украшены портретами и фотографиями, на которых запечатлены весьма известные представители рода. Посетителям показывают старинный шкаф с книгами, имеющими автографы, письмами от известных людей и зал изобретений известного ученого из рода Столетовых.
9. Дмитриевский собор
Еще один старинный храм, возведенный в XII столетии по прообразу церкви из города Салоники в византийском стиле. Спустя много веков советские реставраторы, восстанавливавшие обветшавший собор, нашли самые первые фрески, сделанные приехавшими издалека мастерами, восстановили украшавшую стены резьбу. Сейчас он объединяет действующую церковь и музей, внешне похож на шкатулку. Внутри можно увидеть изображения Александра Македонского, князя Всеволода (построившего храм), иудейского царя Давида и, неожиданно, античного Геракла.
10. Старая аптека
Небольшое двухэтажное здание прямоугольной формы с полубашенкой посредине имеет вывеску «Аптека» над крыльцом первого этажа. Здание огибает мощеная дорога, освещаемая ночью светом фонарей. И что такого? Да просто закрытая только в 2010 году аптека проработала более двухсот лет. Ее основателем был князь И. В. Долгоруков, случилось это в 1805 году, и эта аптека была первой в городе. Здание перестраивалось в конце XIX века и реставрировалось, с изменением облика в XX столетии. Внутри долго сохранялась старинная обстановка (верхний этаж когда-то занимала семья аптекаря), но работавшее третий век подряд заведение просто разорилось. Сейчас аптека закрыта, но власти обещают создать в ней музей.