Гиалуроновая кислота. Получение и применение.
Гиалуроновая кислота — один из важнейших участников многих биологических процессов, как внутри клеток, так и между ними при взаимодействии (деление, адаптация к химическим и биологическим воздействиям). В межклеточном пространстве ее молекулы формируют гелеобразные вещества различной вязкости, от степени которой будут зависеть и функции, выполняемые соответствующими тканями. В человеческом организме помогает тканям адаптироваться, бороться с воспалительными процессами, принимает участие в регенерации тканей. Наиболее важная роль гиалуроновой кислоте отводится в межклеточном пространстве эпидермиса, где она выполняет защитные функции и увлажняет кожу. Огромная роль этого вещества в смазывании хрящевых тканей и суставов, что обеспечивает им подвижность, а человеку, отличное самочувствие во время ходьбы, работы и т.д. Достаточное ее наличие в коже обеспечивает гладкую и упругую поверхность, разглаживает морщины и позволяет избежать преждевременного проявления процессов старения. Но, так как с возрастом, организм снижает количество производимой гиалуроновой кислоты, тело человека сразу подает соответствующие сигналы в виде морщин, шероховатости и прочих изменений. Поэтому для эффективной борьбы с возрастными изменениями современные косметологи рекомендуют использовать синтетическую кислоту в различных средствах по уходу или в инъекциях.
Способы производства
Впервые вещество было выделено в 30-х годах прошлого века. Изначально гиалуроновая кислота производилась из тканей животных – гребешков, глаз, хрящей и т.д. Весь процесс выполнялся в несколько этапов:
• Расщепление соединительных тканей на ферменты;
• Удаление белковых и липидных составляющих;
• Несколько ступеней очистки;
• Осаждение и сушка материала.
Гиалуроновая кислота, произведенная таким способом, имела один весомый минус – никакие очистки и фильтрации не могли полностью убрать остатки белков и пептидов от животного сырья. А они, в свою очередь, взаимодействуя с тканями живого человека, могли вызывать аллергические реакции, что значительно уменьшало возможную сферу использования.
Позже, в 1989году, широкое применение приобрел способ производства гиалуроновой кислоты методом ферментации микроорганизмами, которые могли ее синтезировать. Методом генной инженерии был выведен отдельный безопасный для человека штамм стрептококка, который формирует на поверхности ячеек полисахариды, накапливающие гиалуроновую кислоту. Собранную жидкость очищают, а готовый материал получается гелеобразным или порошкообразным. В виду неустойчивой структуры вещества, процесс обработки при изготовлении и дальнейшего хранения требует соблюдения ряда правил. Для получения каких-либо препаратов на ее основе, молекулы кислоты сшиваются в цепочки для стабилизации. Благодаря широкому спектру функций, которые гиалуроновая кислота выполняет в нашем организме, она получила не менее широкий спектр применения в практических целях.
Применение Гиалуроновой кислоты
Использование в медицине
Медицинская ценность проявляется за счет способности к быстрому распространению и глубокому проникновению в ткани, так как гиалуроновая кислота является одним из важнейших компонентов межклеточного пространства в человеческом организме. Что позволяет ей и доставлять к клеткам нужные компоненты, и выводить вредоносные токсины. Поэтому ее используют для борьбы с остеоартритами, для увлажнения кожи, может выступать в роли прекрасного транспортировщика лекарства к тканям. Также кислота помогает в лечении органов зрения, суставов, для заживления ран, повышения защитных и восстановительных функций. Но, самую большую популярность гиалуроновая кислота получила в косметологии.
Применение в косметологии
Гиалуроновая кислота входит в состав многих средств по уходу за кожей, для защиты кожи, особенно, с антивозрастным эффектом. Это и бальзамы для губ, косметологические помады, лосьоны до и после загара, антицеллюлитные препараты, всевозможные гели для век и области глаз. Косметику, содержащую гиалуроновую кислоту, вы найдете у любого современного производителя, так как вещество отлично подходит всем типам кожи и не вызывает аллергических реакций.
Кислота удерживает влагу в эпидермисе, предотвращая пересыхание и дальнейшие разрушительные процессы. При этом процентное содержание самой кислоты может составлять менее десятой доли процента, но этого достаточно, чтобы равномерно распределить состав пленкой по кожной поверхности и обеспечить глубокое проникновение.
Инъекционный метод омоложения
Это метод введения гиалуроновой кислоты в слои эпидермиса, который может осуществляться как обычным шприцом, так и специальным роллером без каких-либо хирургических вмешательств. После чего эпидермис разглаживается и появляется тургор, избавляя от дряблости и морщин. Поверхность становится более бархатистой за счет достаточного увлажнения. Всего выделяют четыре метода инъекций гиалуроновой кислотой, отличающихся технологией введения, типами самой кислоты и личным восприятием каждого человека:
Мезотерапия – производится в проблемные зоны в небольших количествах с определенной периодичностью, но не очень часто. Такой способ позволяет накапливать кислоту в нужных точках тела и дает отличный результат к концу курса, который может производится достаточно долго, но и эффект от нее продлиться нескольких месяцев.
Биоревитализация – характеризуется такими же инъекциями, как и в предыдущем методе, но с введением куда большего количества вещества, что моментально дает видимый результат. Вся процедура выполняется за один раз и преследует цель стимулировать выработку собственной кислоты, что позволяет реставрировать клеточные структуры организма. Но держится такой эффект от одной до двух недель.
Биорепарация – так же, как и биоревитализация производится за один раз введением большого количества гиалуроновой кислоты, но, содержащей комплексы витаминов и прочих активных компонентов. Которые в комплексе воздействуют на кожу и помогают закрепить эффект на длительное время. Помимо этого процедура позволяет удалить с поверхности небольшие дефекты в виде шрамов или каналов от прыщей.
Контурная пластика — выполняется путем введения в проблемные зоны тканей длинных цепочек гиалуроновых нитей, называемых филлерами. Расположение филлерных полотен в проблемной зоне позволяет существенно изменить линию скул, лица, бровей, убрать мешки из-под глаз и т.д.
Все методы являются безболезненными, поэтому для их выполнения достаточно местного обезболивания без анестезии.