Как королева отвечает на телефонные звонки ?

Однажды мы с другом пытался выяснить, как королева Елизавета II отвечает на телефонные звонки. Сначала, вероятно, кто-то другой отвечает за нее, а потом в случае необходимости соединяет с Ее Величеством. Но! Она должна что-то говорить, когда она отвечает на звонок, не так ли? Ее Величество не может просто поднести трубку к уху и молчать. Итак, что же она говорит?

Вряд ли стоит ожидать, что она говорит: “Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры слушает”,  каждый раз, когда она отвечает на звонки? Бедная женщина не могла бы успевать делать  свои дела.

Вместо этого, как и следовало ожидать, Королева, отпраздновавшая недавно 60-летний юбилей на британском престоле, в разное время по-разному отвечает на телефонные звонки. Вы правы, она обычно заранее знает о звонке и от кого этот звонок поступил.

Или по крайней мере она думает, что знает. В октябре 1995 года радио “Монреаль” и комику Пьеру Брассард удалось дозвониться в королевский дворец, преодолев операторов, притворившись тогдашним премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Когда Королева подняла трубку, она просто сказала: «Привет, премьер-министр!».  Разговор начался по-английски, но потом Брассард спросил, могут ли он перейти на французский. Королева сразу же согласилась («Да, конечно») и «безупречно» говорила по-французски о предстоящем референдуме о независимости Квебека.  Не смотря на то, что ее придворным было совсем не смешно, когда она говорила с настоящим премьер-министром  несколько дней спустя, она пошутила : «Я заметила, что твой голос звучал немного странно, но я просто думала, что, возможно, ты был пьян».

Джо Литтл, главный редактор журнала “Majesty”, как-то заметил, что в большинстве других случаев, когда Ее Величество отвечает на телефонные звонки, она говорит звонящему, который обычно является членом королевского двора или телефонистом, соединяющим ее с друзьями или членами семьи, просто “Да”.

В 1958 году Королева сделала первый междугородний телефонный звонок по Великобритании без помощи оператора. Она начала свой звонок в Эдинбург, сказав: » Говорит Королева из Бристоля. Добрый день, лорд-мэр «.

Немного формально, но вполне соответствует случаю. Тем не менее, стоит заметить, что на протяжении многих лет королевская семья развлекается, звоня по телефону.

Король Георг V, дед Елизаветы II, и его младшая сестра принцесса Виктория часто говорили по телефону. Однажды Принцесса начала свой разговор с фразы: » Привет, старый дурак, «, и тут же была прервана оператором: « Прошу прощения, Ваше Королевское Высочество, Его Величество еще не подошел к телефону».

Много лет спустя, » Когда Королева заказала телефонный разговор со своей матерью»,-  пишет биограф Салли Беделл Смит, — «дворцовый оператор сказал ее матери: “Доброе утро, Ваше Величество, Ее Величество ожидает на линии Ваше Величество», что стало распространенной шуткой среди друзей и придворных.

А в 2007 году, когда Королева обратилась к принцу  Уильяму и принцу Гарри за помощью в настройке голосовой почты на своем мобильном телефоне, они  в шутку записали: » Превеееееед! ! Это Лиз. Извините, я временно покинула престол. Чтобы связаться с Филиппом нажмите 1, с Чарльзом – 2, с корги — 3″. Говорят, что Ее Величество, очень повеселилась, когда узнала, что сделали юные наследники. (Вероятно, шутки о Принце Альберте в банке не прошли бы столь безболезненно).

У британской королевской семьи есть то, что историк Роберт Лэйси называет «сухой и слегка едкий юмор «. И когда у посетителей начинает звонить телефон, историк говорит: «Вам стоит ответить. Возможно это кто-то важный».

А вообще, мой совет вам совет, когда в следующий раз вас пригласят в Букингемский дворец на чай с печеньем, отключите телефон, а лучше оставьте его дома.

Читайте также:

комментария 4

  1. Олег:

    Ничего удивительного, королева тоже человек как и все мы, к примеру я тоже зачастую отвечаю на звонки «да». А вот про розыгрыш Её Величества, раньше не слышал, было интересно прочитать.

  2. Tatiana:

    Мы часто завидуем таким людям, даже не думая о том, сколько сложностей в жизни «избранных». Одно только ограничение передвижения чего стоит.
    Я вот думала, что королева говорит: «Я Вас слушаю», ей ведь известен звонящий и наоборот. Или «Королевское Высочество слушает вас».

  3. jemmy2012:

    Я всегда поражалась спокойствию и аристократической выдержке этой женщины. Быть всегда на виду – удел не для слабых людей. При этом королева может слегка отойти от соблюдения церемоний, если замечает, что церемония ставит ее гостей в неловкое положение. Так что, когда буду в Букингемском дворце, может быть рискну попить чай из блюдечка?!

  4. honey_katya:

    Если честно, думала, что королева немного старше, но выглядит она все равно великолепно. Для меня ничего удивительного нет в том, как она отвечает на телефонные звонки, все таки она такой же человек, как и все мы.