ТОП-10 столичных достопримечательностей Минска. Что посмотреть в Минске?
Экскурсии Минска — куда стоит съездить?
Архитектура этого старинного города сильно пострадала от авианалетов времен войны, так что перед туристами предстает вполне современная столица европейского государства. В культурном городе много музеев, библиотек, театров. Кстати, построенная в виде большого алмаза Национальная библиотека тоже относится к столичным достопримечательностям Минска. Но и в этом городе можно найти частички истории, сохранившейся в уцелевших шедеврах архитектуры.
1. Красный костел
Самый яркий городской костел, полностью выстроенный из красного кирпича, официально освящен в честь святых Симеона и Елены. Возведенный в неороманском стиле храм можно увидеть на площади Независимости. Это базилика под красной ломаной крышей с тремя башнями разной высоты. В глаза стразу же бросается оригинально спроектированная прямоугольная башня высотою в 50 метров. Фасад украшен классическим окном-розеткой. Строительство началось в1905 году, освящение прошло в 1910-м, а в двадцатые годы храм был закрыт. Вновь действующим костел стал после развала СССР. В новом веке столичная достопримечательность Минска обзавелась памятным «Колоколом Нагасаки» и скульптурной композицией «Архангела Михаила пронзающего змия».
2. Минская ратуша
Административное здание, стоявшее на фундаменте предыдущего сооружения датируемого 1600 годом и разобранное еще в XIX столетии. Было с нуля восстановлено по сохранившимся чертежам и картинам в самом начале нашего века. Подготовка к воссозданию исторической достопримечательности города началась еще в 80-х годах, тогда была проведена большая работа по изучению документов и сбору информации по городам СССР. Внешний облик ратуши был воспроизведен максимально точно, но при работе над внутренним убранством были допущены отклонения. Сейчас в здании работает музей и зал по приему важных гостей.
3. Свято-Духов кафедральный собор
Красивейший православный храм столицы Беларуси в стиле виленское барокко. Изначально собор, украсивший центр Минска, принимал в своих стенах католиков, был костелом при монастыре бернардинок. Как и другие храмы, он возведен на месте сгоревшей церкви XV столетия. В XVIII был перестроен, а к следующему веку перешел под протекторат православных священников. Новый собор стал началом Свято-Духова монастыря. Сейчас это действующий храм, барочная базилика в стиле европейских церквей сопредельных государств. Его главная ценность — икона Минской Божьей матери, по преданиям написанная еще апостолом Лукой.
4. Пищаловский замок
Острог, возведенный в 1825 году для нужд Империи, названный по фамилии заказчика Рудольфа Пищало. Спроектированная в стиле раннего классицизма тюрьма имеет легкий налет мистики. Дело в том, что здание собирались освятить после окончания пристройки тюремного храма, однако его разместили не по канонам православной церкви. После обряда здание начало регулярно обрушаться, разоряя местную казну. Обвалы в действующей тюрьме случаются и в наше время, спустя почти два века после первого случая. Острог известен еще и своим узниками, но для осмотра доступен только издалека.
5. Музей пивоварения
Новый столичный музей открылся при старейшем городском пивоваренном заводе, производившем хмельной напиток с 1864 года. Разрешение на производство пива минчанке Рохле Фрумкиновой дал лично царь Александр II, после чего был открыт завод «Оливария». В экспозиции музей более сотни предметов, связанных с длительной историей работы предприятия, оборудование и документы. В ходе экскурсии демонстрируется процесс приготовления пива, дегустация нескольких сортов продукции и конкурс «Узнай пиво вслепую».
6. Раковское предместье
Это настоящий городской квартал, только сохранившийся с XIX века. Старинные дома на его улицах перемежаются с фабриками. В домах до сих пор живу люди, а фабрики трудятся, производя товары. Это старейшее городское предместье. Люди сюда пришли еще в XI столетии и отсюда пошло начало улиц будущей столицы Беларуси. К сожалению, часть достопримечательностей района была уничтожена фашистами, превратившими старинный квартал в гетто для бедноты. Тем не менее, здесь еще остались старинные церкви, достойные внимания туристов.
7. Музейный комплекс «Дудутки»
Был открыт 25 лет назад с целью продемонстрировать уклад жизни крестьян в XIX веке. На территории комплекса имеются старинные здания и восстановленные гончарные и ткацкие мастерские, кузница, пекарня. Отправившись всей семьей в народный комплекс на берегу реки Птичь можно познакомиться с условиями крестьянского быта и узнать секреты ремесел. Детей можно занять большой фермой с множеством хозяйской птицы и животных, экзотических для городских малышей, хранительниц очага отправить изучать выставку народных костюмов. А главы семейств с чистой совестью могут продегустировать местный самогон, производимый в официально зарегистрированном чиновниками самогонном аппарате – части белорусской культуры. А еще здесь можно увидеть страну с высоты полета Як-52, взлетев с принадлежащего комплексу аэродрома.
8. Мемориальный комплекс «Курган славы»
Четыре штыка, высотой в 36 метров, на высоком холме, окруженные кольцом с барельефами и надписью. Это мемориал воинской славы, встречающий всех гостей прибывающих из Минского аэропорта. Комплекс, возведенный на месте Минского котла, состоит из высокого земляного холма, увенчанного штыками, символизирующими четыре фронта, к ним можно подняться, преодолев 241 ступеньку.
9. Музей валунов
Абсолютно неофициальный, но интересный своей задумкой музей под открытым небом на окраине Минска. Его экспозиция состоит из валунов, собранных по всей стране. Но это не просто абстрактные камни, они отбираются по одному критерию – возрасту, соответствующему Ледниковому периоду. Да, все эти каменюки были оставлены на территории Беларуси отступающим ледником. Организаторы музея выложили из 2000 экспонатов карту страны, обозначили старыми камнями основные города и села, окантовав границу кустарником, прочертив вместо рек дорожки, озера – просто забетонировали. Вход на территорию свободный, но навигация пока полностью отсутствует.
10. Лощицкий парк
Это старинная дворянская усадьба, развивавшаяся в XVIII и XIX столетиях в пригороде Минска, с красивым парком на 97 гектарах. Сейчас это микрорайон столицы, названный по имени столичной достопримечательности Минска «Лошицы». Ансамбль находится на месте княжеских дворов XVI столетия, памятником стал еще в конце двадцатого века. Реконструкцию дворянской усадьбы и восстановление парка провели в самом начале нашего века. Сейчас это популярный объект.