Молочная кислота. Получение и применение.
Молочная кислота в обычном виде имеет вид бесцветных кристаллов, однако из-за высокой гигроскопичности в большинстве случаев пользуются ее концентрированными водными растворами. Они представляют вид желтых или бесцветных жидкостей, которые имеют сиропообразную консистенцию, специфический запах и кислый вкус. Молочная кислота не токсична, а также относится к группе а-гидроксикислот. Это слабая кислота, которая растворяется в воде с добавлением эфира, спирта, глицерина, где соотношение жидкостей может быть любым. Натуральная молочная кислота получается во время молочнокислого брожения сахара, происходит это при брожении пива, вина или молока.
Получение и польза молочной кислоты
В промышленности молочную кислоту получают двумя способами. В первом используют гидролиз 2-хлорпропионовой кислоты, а во втором работают с лактонитрилом, который образовывает эфиры, а это дает продукт самого высокого качества.
Так как натуральная молочная кислота получается при помощи брожения пива, молока или вина, то в хлебопекарнях ее широко используют в качестве добавки, которая является прекрасным профилактическим средством против картофельных палочек, а также она улучшает вкус муки. Помимо этого, ее широко используют на мясокомбинатах, так как молочная кислота способна регулировать уровень кислотности мясных продуктов, ускоряет процесс созревания мяса, становится разрыхлителем коллагеновых пучков.
В процессе производства мясо опускают в молочную кислоту, которая создает на поверхности защитный слой, препятствующий проникновению микробов. На пивзаводах молочная кислота используется для смягчения воды при изготовлении безалкогольных напитков, а еще она улучшает качество дрожжей, из которых варят пиво.
Применение молочной кислоты
1.Химическая отрасль
Молочная кислота нашла широкое применение не только в пищевой отрасли, но и на кожевенном и красильном производстве, где ее применяют для протравного крашения. А еще она востребована в химической отрасли для получения пластификаторов.
2.Пищевая отрасль
Очень часто молочная кислота применяется в рыбной, мясоперерабатывающей, консервной, масложировой, молокоперерабатывающей и в других пищевых отраслях. Натуральная молочная кислота является отличным антиоксидантом и консервантом, поэтому ее применяют в производстве готовых продуктов из овощей и фруктов, для изготовления пива, кондитерских изделий, хлеба, безалкогольных напитков, мучных изделий, сыров.
3.Сельское хозяйство
Молочная кислота нашла применение даже в сельском хозяйстве, так как с ее помощью готовят и консервируют корма для животных.
4.Животноводчество и птицефабрики
В птицеводстве и животноводстве молочная кислота тоже применяется, так как является отличным прижигающим средством. Из нее готовят аэрозоль и распыляют в воздухе помещений, где растут молодые телята и цыплята, так как она обладает отличным дезинфицирующим свойством.
5.Медицина
В медицинской отрасли молочная кислота нужна для изготовления лекарств. Наружно натуральную молочную кислоту применяют в качестве лучшего дезинфицирующего и прижигающего средства. Именно поэтому она входит в состав многих мазей, паст и растворов. Ее принимают внутрь, ведь кислота обладает противомикробным, антисептическим и раздражающим действием. Молочная кислота расслабляет желудочные и кишечные сфинктеры, подавляет размножение патогенной, гнилостной микрофлоры в кишечнике. После лечение данным средством образование токсических продуктов распада заметно сокращается, улучшается половая активность, происходит улучшение работы пищеварительных желез. По своему раздражающему эффекту молочная кислота очень слабая, поэтому абсолютна безвредная для организма. Главное, чтобы ее дозировка не превышала 8 раз рекомендуемого количества.
6.Косметика
Молочная кислота в искусственном и натуральном виде часто используется для производства косметических продуктов для ухода за телом, ногтями и волосами. Объясняется это тем, что она обладает хорошим биологическим действием проникать в эпидермис и влиять на физиологические процессы, которые там происходят. Ее активные вещества стимулируют репаративные процессы, устраняя мелкие повреждения верхнего слоя кожи. Если сравнивать молочную и фруктовую кислоту, то первая обладает отличным осветляющим эффектом, что было доказано многими исследованиями. Косметические продукты с молочной кислотой успешно устраняют пигментацию зрелой кожи, укрепляют структуру эпидермиса, создают защитный барьер от пересушивания кожи.
Хранение молочной кислоты
Молочная кислота хранится в специальной таре и только в складских помещениях закрытого типа. Ее срок годности минимум один год от даты производства. По ГОСТУ пищевую молочную кислоту изготавливают в концентрации 40% и только высших сортов 1-го и 2-го класса. Она имеет вид прозрачной жидкости, без вкуса и запаха.
Готовый продукт в своем составе имеет продукты дегидратации – ангидриды. Если концентрация кислоты высокая, то содержание веществ ангидридов тоже увеличивается. Это приводит к тому, что кислотность кислоты снижается, а ее качество ухудшается. Помимо этого, в составе молочной кислоты могут быть: мышьяк, железо, сульфаты, соли тяжелых металлов, барий, цианистоводородная кислота, ферроцианиды, свободная серная кислота. Именно поэтому на производстве проводят пробы на содержание этих веществ и проверяют их допустимое значение.