Что вреднее для нашего здоровья: бекон или сигареты?
Ходят слухи, что бекон также опасен для здоровья, как и сигареты. Но очевидно, что никто не съедает упаковку бекона в день, в то время как многие спокойно выкуривают ежедневно по пачке сигарет. Давайте все-таки разберемся, что вреднее для здоровья?
Никто не утверждает, что бекон является здоровой пищей, но по сравнению с курением сигарет, которые является тяжелой формой зависимости, несколько жирных полосочек бекона не кажутся такими уж вредными. Однако нам не нужны предположения, мы хотим факты. Многое зависит от индивидуальных привычек питания, поэтому нам нужно сопоставить эти величины по степени риска, например, какое количество сигарет может быть сравнимо с количеством полосок бекона. В связи с тем, что невозможно провести точный анализ, это исследование не претендует на звание докторской диссертации и проведено исключительно для реального мира.
Давайте начнем с бекона. Общеизвестно, что в нем содержится, как минимум четыре вредных компонента: насыщенный жир, холестерин, натрий и нитриты. Начните употреблять шесть полосочек бекона ежедневно, и вы почувствуете рост следующих показателей: насыщенных жиров — на 2 процента, холестерина — на 18 процентов, натрия — на 30 процентов, нитритов, тут назвать число очень сложно, но приблизительно на 100 — 300 процентов.
Давайте рассмотрим эти компоненты более детально.
1. Достаточно трудно определить опасность потребления насыщенных жиров. Исследования показывают, что связь между потреблением чистого жира и риском смертности среди мужчин минимальна, в то время как женщины находятся в немного большей опасности, так как они в большей степени подвержены развитию рака молочной железы. Но точное число назвать очень сложно. Наиболее вероятно, что незначительное увеличение потребления насыщенных жиров на 2 процента, скорее всего, значительно не отразится на здоровье.
2. Холестерин является более значимым фактором. Риск зависит от того, насколько присутствие холестерина в вашей ежедневном рационе увеличивает количество холестерина в крови. Один из официальных источников заявляет, что 300-процентное увеличение холестерина в ежедневном рационе может увеличить количество холестерина в крови до 6 — 7 процентов, который в свою очередь увеличивает риск ишемической болезни сердца на 12 — 14 процентов. Другое исследование показывает, что уменьшение холестерина в диете до 200 миллиграммов на 1,000 килокалорий может снизить риск смертности на 37 процентов.
Итак, увеличение холестерина в крови до 200 мг на 1000 ккл может уменьшить риск смертности на 37 процентов, а шесть полосoк бекона в день увеличивают ежедневное потребление холестерина в лучшем случае до 22 мг на 1000 ккал. Сделав необходимые вычисления, мы можем заключить, что шесть полосок бекона в день увеличивают риск смерти из-за холестерина до 4 процентов.
3. Теперь поговорим о натрии. Тут все не так просто. Если Вы находитесь в зоне риска, натрий ваш враг. Национальный институт здравоохранения США утверждает, что шесть дополнительных граммов натрия у тучных людей увеличивают вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 61 процента. Однако общеизвестно, что незначительное увеличение потребления соли для среднестатистического взрослого вполне безопасно. Тем не менее, в 2010 году The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, утверждающие, что общенациональное сокращение потребления соли может спасти десятки тысяч жизней ежегодно. Согласно статистике The New England Journal of Medicine и принимая во внимание, что лучше меньше, чем больше, мы можем заключить, что количество содержания натрия в шести полосках бекона может увеличить риск смерти до 3 процентов.
4. Наконец, нитриты. Согласно государственной статистике, шесть полосочек бекона в день увеличивают риск рака ободочной и прямой кишок до 21 процента. Звучит невпечатляюще, но это приводит всего к четырем дополнительным смертям на 100 000 человек в год или, другими словами, повышает риск смертности на 0,004 процента, вполне незначительная сумма.
Таким образом, какой на самом деле существует риск? Если мы не будем брать во внимание насыщенныe жиры и нитриты, а сконцентрируемся на холестерине и натрии, мы получаем, что потребляя шесть полосок бекона в день, мы увеличиваем риск смертности на приблизительно семь процентов.
Ну, а как же обстоят дела с сигаретами? В этой области риск можно определить с большей точностью. Курильщик мужского пола с умеренным потреблением сигарет (примерно пачка в день) увеличивает риск своей смерти до 202 процентов.
Таким образом, потребление шести полос бекона в день увеличивает вероятность смерти приблизительно до 7 процентов, в то время как курение пачки в день увеличивает ее до 202 процентов.
Проведя несложные арифметические вычисления, мы получаем:
• Риск от шести полосок бекона равен 3.4 процента риска от пачки сигарет.
• Риск от одной полоски бекона равен приблизительно 1/176-м риска от пачки сигарет в день. Другими словами, чтобы риск от потребления бекона сравнился с курением пачки сигарет в день, вы должны будете съедать ежедневно 176 полосок бекона. Но, к сожалению, значительно больше людей выкуривает пачку сигарет в день, чем потребляет бекон в таких количествах.
Другими словами, риск от одной сигареты приблизительно равен риску от девяти полоскам бекона. Но такое количество не потребляют даже большие любители бекона.
Полностью согласна с автором статьи. Сейчас не каждый человек съедает пачку бекона каждый день.
Я например, вообще не ем бекон.
А вот сигареты вредны для всех, и для тех, кто курит их,и для тех, кто дышит табачным запахом.
Одна капля никотина убивает лошадь, один кусок бекона — если верить автору — тоже вреден людям, чего уже про лошадей-то говорить. Смех-смехом, а читать конечно страшновато. Ну не буду теперь бекон есть. Пойду лучше покурю.
Я частенько употребляю жирное мясо. Однако, там нет никаких консервантов (нитратов и нитритов), а вред такого продукта может быть только при малоподвижном образе жизни. Для человека с высокой физической активностью простая жирная пища вряд ли принесет ощутимый вред. А вот что касается различных мясных суррогатов (колбасы, копчености), то химические добавки существенно увеличивают вред таких продуктов. К примеру, нитраты и нитриты в организме человека превращаются в нитрозамин, который способствует возникновению раковых клеток.
Вредно все ,если не в меру ,а меру можно практически употреблять любой продукт и выкурить любую сигарету .
Мой дед так говорит: все жизнь и пил (в меру) и курил, мясо ел, а сейчас как только телевизор включишь, все вредно. Я кстати поддерживаю его на 80%. если всего по немножко, кроме курения, разумеется, то это ни чего, а если с фанатизмом, то конечно быть беде.
Понятно, что вредно в нашей жизни, и тем более в наше время, почти всё. Но от бекона, а также после употребления его, обязательно хочеться выкурить сигаретку.
Да, я согласна, жирные мясные продукты очень вредны. Но в основном все люди на земном шаре с удовольствием едят вкуснейший бекон, и при этом живут довольно долго не жалуясь на свое здоровье. А вот курильщики очень часто страдают заболеваниями бронхов и легких, при этом отравляют существование людей, живущих рядом с ними, своим дымом. Так что же вреднее?