Есть ли реальная разница между обычными и элитными алкогольными напитками премиум класса?
Находясь однажды в секции с алкогольными напитками, я наткнулся на запертую витрину с тремя бутылками (первые две – виски и коньяк, а третью не могу вспомнить), каждая стоимостью более $ 2500. Я живо представил себе человека, который купил и выпил одну из них, наверняка его мнение о фактическом вкусе продукта будет сильно предвзятым, но всё же, наверное, оно будет сильно отличаться от мнения человека, не разбирающегося в этом вопросе и, купившего наугад не очень дорогую бутылку от $ 30. Что говорит наука по этому поводу, почему алкоголь очень высокого качества и который, как правило, длительной выдержки, гораздо приятней пить и, следовательно, он будет более дорогим?
Учёные многое могут рассказать об употреблении алкоголя. Тем не менее, выводы соответствующих исследований сдвигаются вместе с повышением ценовой шкалы на алкоголь. В нижней точке, речь идет о напитках в бумажных коробках, в которых химию легко распознать, найти признаки, отличающие приличную вещь от ядовитого пойла. Но если показатель шкалы становится выше определенного уровня, мы найдем более полезную информацию с психологической точки зрения. Вопрос в том, когда именно этот переход происходит. Порой в горькие минуты, я могу сказать о вине по десять баксов за бутылку – вкусно, хотя в другую ночь я более объективно вижу, что $ 100 потрачены разумно за несколько дорогой Chateauneuf-du-P
Помимо чистого этилового спирта, алкогольные напитки содержат сложные смеси химических веществ, полученных из сырья, плюс на вкус напитка влияют характеристики тары хранения, упаковки и срок выдержки. Вкусовые вариации напитка обычно возникают из-за различий в летучих органических соединениях (ЛОС), которые легко испаряются при вскрытии тары при комнатной температуре, и настоянный, марочный или, другой какой-то термин, который вы используете, чтобы назвать особенный аромат напитка – не общее понятие, особенно среди знатоков, но давайте называть вещи своими именами.
• Организовывали ли крупные корпорации когда-нибудь заговор с целью убийства?
Список, содержащихся летучих органических соединений в алкогольных напитках, длинен. Названия большинства терминов ничего не скажут неспециалисту, но поскольку есть интерес к этому вопросу, вот несколько понятий о веществах, которые обычный обыватель может обнаружить в напитках при помощи прибора масс-спектрометр
Проантоцианидины
«Ореховый вкус» считается желаемым для шотландского виски, во многом он, получается, из-за присутствия соединений пиразина, в то время как 2-фуран метанол придает другой вкус, напоминающий попкорн и окрашивает напиток в темно земляной оттенок.
Использование торфа при производстве шотландского виски способствует появлению в составе фенолов. И виски из солода, выдержанный под торфяным огнем, приобретает характерные черты, такие, что химики могут даже определить исходный торфяник. Когда ученые проанализировали шотландское виски производства 1890-х годов, найденное несколько лет назад в антарктическом лагере Эрнест Шеклтона, его характерный торфяной признак отнесли к местности у болот на Оркнейских островах.
В то время, как мы в общих чертах знаем, что наличие определенных ЛОС и вкус напитка связаны между собой, с уверенностью и подробно сказать, о том чем отличается химический состав напитка, удостоенного наград и похожего на него мы не можем.
В большинстве случаев эти различия едва уловимы, тонкий вкус «зелени» в Sauvignon Blanc, который нежелателен в других сортах вина, возникает из-за соединений метоксипиразина и распознается одним человеком из триллиона. Верно и то, что вкус появляется в результате соединений нескольких ЛОС, некоторые из которых химикам ещё предстоит определить. Лучшее средство определения качества вина – человеческий нос и нёбо.
Но такие инструменты несовершенны. В мире дегустации вин это особенно очевидно:
В 2005 году на конкурсе вин State Fair в штате Калифорния судьям было предложено, не зная заранее сорт вин, дегустировать их три раза в разные дни. Индивидуальные оценки дегустаторов для одного и тоже вина широко варьировались, в некоторых случаях от 87 пунктов (ничего особенного) до 95 (вино класса прим).
При дегустации вслепую, проведенной в Университете Bordeaux, восприятие 54 студентов было обмануто, путем добавление к белому вину пищевого красителя и превращения его в красное.
Руди Курниаван обманывал винных экспертов всего мира подделками редких вин, выдавая дешевые сорта местечка Napa Valley за премиум – класс и, делая фотокопии этикеток. Он, наконец, споткнулся, когда попытался на аукционе продать вино, искусственно датировав его десятилетиями, в которых оно на самом деле вообще, никогда, не производилось.
• Остается ли стоимость проституции неизменной на протяжении тысячелетий?
Означает ли это, что отличительные признаки алкогольных напитков во многом придуманы? Зависит от того, что считать особенностями. Непрофессиональн
С другой стороны, наверняка отличить видимо изысканный алкогольный напиток по $ 2500 за бутылку от просто отличного за $ 100 может быть человек с уникальной чувствительность