ТОП-10 интересных достопримечательностей Азербайджана фото с описанием. Что посмотреть в Азербайджане?

Экскурсии Азербайджана — куда стоит съездить?

Восточная сказка Азербайджана пленяет путешественников, романтиков и даже любителей провести вечер у телевизора. Например, просматривая обожаемую народом «Бриллиантовую руку». Старинные улицы, монастыри и дворцы шахов, церкви и мечети имеются не только в Баку. Достопримечательности можно найти в любом уголке неповторимой страны. А еще прекрасные горные пейзажи, парки с озерами и романтическое побережье Каспийского моря.

1. Улица «Чьерт побери!».

Эти места знают все, даже люди никогда не бывавшие в Азербайджане. Любой столичный житель покажет, как пройти на Малую крепостную, место, где находился притон контрабандистов – аптека «Чиканук». Место съемки «Бриллиантовой руки» немного изменилось, обновилась мостовая, на которой поскользнулся Никулин и сидел на пятой точке Миронов. Зато узнаваем вход в отреставрированный дом – здесь поджидали «клиента» Каневский с подельником. Приезжие и местные «переименовали» улицу, называя ее просто «Чьерт побери!». А дама, страстно зазывавшая к себе Семена Семеновича, стояла на улице Сабир, вблизи Парных ворот.

2. Гора Базардюзю.

Гора – пограничная, собственно говоря, Азербайджану принадлежат только ее южная и восточная части, остальные две стороны находятся на территории Дагестана. В незапамятные времена она служила своеобразным маяком для торговцев, а в ее долине была «рыночная площадь», давшая название вершине. На ярмарку съезжались люди из разных стран. Сейчас Базардюзю является туристическим и спортивным объектом для любителей скалолазания и горного альпинизма. У ее подножия разбивают лагерь спортсмены, здесь работают несколько спортивных школ.

3. Музей ковра.

Стал первым в мире собранием интересных ковров, вышитой одежды, предметов ювелирного искусства, работ чеканщиков по меди, позже добавились коллекции из стекла, войлока и деревянные предметы искусства. В 1972 году музей переехал на территорию столичной крепости Ичеришахар, заняв помещения Джума-мечети. В 2014 году все выставки переехали в новое, спроектированное специально для музея, здание.

4. Мечеть Тезепир.

Девять лет строили одну из самых красивых столичных мечетей, работы финансировала семья Ашурбековых. Возведенная на месте старой маленькой мечети величественная Тезепир три года была открыта для верующих. В семнадцатом году в Азербайджане сменилась власть и новый храм заняли под амбары, позже подняли до статуса кинотеатра. Статус действующего храма мечеть обрела только в годы войны. Тезепир имеет зал для мужчин и отдельный для дам. Стены расписаны оригинальными национальными узорами, украшены интересными орнаментами. Полутораметровый купол сделали из мрамора, минареты и все надписи сверкают настоящим золотом. Мужскую молельню освещают 52 люстры, современным улучшением стали теплые полы.

5. Мавзолей Ноя.

Азербайджанцы утверждают, что библейский Ной нашел последнее пристанище в склепе под мавзолеем старой крепости города Нахичевань. Нижняя часть мавзолея — это самый старый участок строения, ученые установили дату его создания — 1500 лет до начала нашей эры. При желании можно пройтись по ступенькам в подземелье и увидеть каменный столб, закрывающий могилу старца. Кстати, это не единственная в городе могила упомянутого в Библии человека, чуть дальше спит вечным сном сестра Ноя. Мавзолей, оформленный в восточном стиле, был полностью реконструирован в самом начале XXI века. С единственной выжившей во время потопа семьей связана вся история Нахичевани, Ной считается основателем города.

6. Девичья башня.

Возвышающаяся возле берегов Каспия Девичья башня является частью фортификационных сооружений защищавших Ичери-шехер. Сколько лет башне никто не знает, была версия о двенадцатом столетии, возникшая на основании вмонтированной в кладку таблички, но потом ученые пришли к выводу, что табличку добавили гораздо позже. Также нет единой версии о назначении возведенного на скале укрепления. Последние несколько веков она работала маяком, также на ней вывешивали гарнизонный флаг. Сооружение неоднократно ремонтировали и перестраивали, в шестидесятых годах оно превратилось в музей и основную столичную достопримечательность, не имеющую аналогов во всем Закавказье.

7. Гобустанский заповедник.

Всего час езды от столицы чтобы увидеть интересные грязевые вулканы и уникальную наскальную живопись. Нефтяные вулканы заповедника предстают в разных размерах, сосредоточены они в местности напоминающей марсианский пейзаж. Рисункам приблизительно шесть тысяч лет. Первобытные художники запечатлели для благодарных потомков сцены охоты на диких животных, картины из домашнего быта и даже процесс сбора урожая при помощи серпа. Наскальные автографы гораздо моложе, их авторами были римские легионеры, пришедшие в долину с войсками императора Домициана.

8. Пламенные башни.

Это три самых высоких сооружения во всем Азербайджане. Столичные небоскребы выполнены в виде трех языков пламени, разного размера, покрытых LED-панелями. В темное время суток на панелях «играет пламя», напоминающее горение факелов. В результате башни видны издалека и днем и ночью, что делает их прекрасным городским ориентиром. Самый высокий огненный лепесток имеет 39 этажей, второй – 36, маленький – 29.

9. Дом из бутылок.

Каждый житель города Гянджи покажет туристу местную достопримечательность – созданный архитектором Джафаровым дом. В шестидесятых годах Джафаров собрал много пустой тары и выстроил из нее полноценное жилье. В стены легли 60000 зеленых бутылок, скрепленных раствором. Для отделки мастер применил стекла, гальку, мозаику. На фасаде донышками выложено название города. Бутылочный дом строили двадцать лет, он стал диковинкой для всего СССР. Фасад верхнего этажа дома архитектор отвел под портретную галерею.

10. Горящая гора.

Еще одна природная достопримечательность, расположенная на Апшеронском полуострове. Местные называют ее «Янар Даг», здесь наружу вырывается подземное пламя. Когда-то горящая гора стала местом паломничества для огнепоклонников (подобное чудо есть и в Турции). Сейчас на высокие языки пламени приезжают поглядеть обычные туристы. Никакой мистики здесь нет, вечное пламя это результат выхода на поверхность газа, а ветер просто эффектно качает языки пламени.

Читайте также: