Ацетат натрия. Получение, свойства, применение.

Ацетат натрия – вещество, представляющее собой искусственные кристаллы солей, входящих в состав уксусной кислоты, также именуемые, как «горячий лед» по причине заметного нагревания во время кристаллизации. Данное вещество нашло широкое применение в качестве консерванта Е–262 при производстве продуктов питания.

Получение ацетата натрия

Получение ацетата натрия промышленным путем происходит посредством сухой перегонки древесины. Однако наверняка каждому из нас доводилось проводить на собственной кухне химическую реакцию для получения ацетата натрия. Под химической реакцией подразумевается обычное гашение питьевой соды при помощи уксусной кислоты. Уравнение реакции при получении ацетата натрия выглядит следующим образом:

Данное вещество является бесцветным и имеет кристаллическую структуру, обладающую не выраженным запахом уксусной кислоты. Отличительной чертой его кристаллов является то, что они плохо растворяются в спирте и эфире, при этом при взаимодействии с водой, довольно быстро образуют раствор ацетата натрия. Помимо прочего кристаллы не горючи и обладают низким уровнем токсичности.

Широкому распространению ацетата натрия в природе способствует тот факт, что это вещество имеется в составе клеток животного и растительного происхождения. Многие фрукты включают это вещество. Оно также образуется в результате бактериальной ферментации, а потому довольно часто встречается в кисломолочных продуктах.

Применение ацетата натрия

Широкое применение это вещество нашло в пищевой промышленности, поскольку оно нередко добавляется к муке с целью защитить хлебобулочную продукцию от «картофельной болезни». Кроме того, Е–262 добавляется в любые овощные консервы, поскольку эта пищевая добавка играет роль смягчителя излишне острого вкуса уксусной кислоты. Также довольно часто ацетат натрия используется как пищевая добавка во время производства чипсов, которые при этом получают довольно приятный аромат и вкус. Все же лидером в области применения этой пищевой добавки является хлебобулочная промышленность.

Но не стоит опасаться продукции с ацетатом натрия, поскольку это вещество входит в состав разрешенных к употреблению пищевых добавок в каждой европейской стране.

Благодаря низкому уровню токсичности ацетата натрия, считается, что, будучи абсолютно здоровым, человек может его употреблять в качестве пищевой добавки в любом количестве, именно по этой причине на территории Российской Федерации не установлен предельный максимум суточной дозы на употребление Е–262.

Помимо пищевой промышленности не является редкостью использование ацетата натрия в медицине (входит в состав многих препаратов, таких как, например, мочегонные средства), в строительстве и текстильной промышленности.

Также встречается использование ацетата натрия в быту в качестве составной химических грелок и обогревателей. Это вещество является одним из компонентов смеси «горячий лед».

Техническому ацетату натрия нашлось применение в качестве противоморозной добавки для всех разновидностей бетона, что положительно сказалось возведении монолитных конструкций, основой которых является бетон.

Негативные свойства ацетата натрия

Несмотря на то, что у данного вещества низкий уровень токсичности, его употребление все же способно причинить некоторый вред здоровью человека. А потому крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукцию, включающую пищевую добавку Е-262 лицам, страдающим такими заболеваниями, как: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дисбактериоз. Также довольно неблагоприятным фактором являются проблемы с мочевыводящими путями, кишечником, желчным пузырем и печенью.

Опасность употребления натриевого ацетата заключается в том, что при попадании в кишечник, он нередко превращается в довольно токсичные нитраты, которые, в свою очередь, обладают канцерогенным действием. При неоднократном проведении научных исследований результат был таков: чрезмерное употребление данного вещества в разы повышает риск образования злокачественных опухолей, а также довольно серьезных аллергических реакций.

Помимо прочего как оказалось, большие дозы ацетата натрия способны спровоцировать отравление организма. К его признакам можно отнести:

• головную боль, сопровождаемую головокружением;
• внезапно возникающие болевые ощущения в животе;
• бледность кожного покрова и слизистых оболочек;
• нарушение координации;
• судороги;
• затрудненное дыхание;
• обмороки.

Натриевый ацетат нельзя применять в производстве продуктов питания для детей, а потому если вы обнаружили на упаковке детских продуктов пометку Е-262, рекомендуется отказаться от их покупки.

Читайте также:

комментария 2

  1. У меня вегетососудистая дистония, на самом деле, я и не знал, что это вещество вредно для дистоников.
    Придется исключить чипсы, печеньки и прочие хрустелки из рациона. Буду теперь с этим осторожнее.

  2. Neformal75:

    Ага, попробуй детей уберечь от чипсов. Зачем вообще выпускают детскую пищевую продукцию с этой пищевой добавкой, если она так вредна?