Лимонная кислота. Получение и применение.

Лимонная кислота (оригинальное название — citric acid) — 3-основная карбоновая кислота, которая имеет химическую формулу C6H8O7. Это — популярная пищевая добавка, которая обозначается маркировкой Е330-Е333. При нагревании до +175 градусов по Цельсию лимонная кислота расщепляется на воду и аконитовую кислоту. Кипит citric acid при +310 градусах по Цельсию.

По своему внешнему виду упомянутое вещество похоже на небольшие аккуратные кристаллы белого цвета, какие без каких-либо препятствий растворяются в чистой воде либо этиловом спирте и не имеют никакого аромата.

Эфиры citric acid принято именовать цитратами. По своему воздействию данная пищевая добавка относится к разновидности органических кислот натуральных антиоксидантов. Она является замечательным естественным консервантом, поэтому производится в больших объемах и очень востребована по всему миру.

Применение лимонной кислоты

Благодаря своей дешевизне, распространенности в природе и легкой добыче, лимонная кислота активно используется в разных сферах жизнедеятельности человека.

Пищевая промышленность и кулинария

Благодаря доступности, способности хорошо растворяться, очень слабой токсичности и безопасности для человеческого организма и других живых организмов, добавки Е330-Е333 незаменимы в кулинарии.

А отсутствие запаха делает лимонную кислоту востребованной при приготовлении блюд, какие необходимо сделать немного кислее на вкус. В частности, она используется для приготовления компотов, желе, киселей, джемов, десертов и выпечки. А также часто ее добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, суп и борщ, всевозможные соусы и подливки.

Стоит отметить, что использование кислоты лимонной в выпечке делает тесто не только пышным, но и эластичным.

В пищевой промышленности такую добавку кладут в консервы и пресервы из рыбы, мяса, овощей. Такая процедура позволяет придать продукту дополнительную кислинку и более насыщенный вкус, а также продлить его срок хранения.

Использование Е330 в производстве плавленого сырка дает возможность получить на выходе эластичный продукт, который будет легко намазываться на хлеб.

Домашнее хозяйство и быт

Лимонную кислоту также называют универсальной бытовой «химией», ведь ее можно свободно использовать в различных отраслях домашнего хозяйства. При этом опасаться за здоровье семьи не придется — вещество абсолютно безопасное для человека, различных поверхностей и окружающей среды.

В частности, незаменима лимонная кислота при следующих домашних делах:

— устранение накипи из утюга и чайника;
— очищение стиральной машинки;
— уход за комнатными растениями и длительное сохранение свежего вида живых цветов;
— очистка серебряных изделий и украшений;
— выведение некоторых видов пятен при стирке белых вещей;
— очищение от грязи и жира различных бытовых поверхностей.

Лимонная кислота — оптимальный вариант для чистки тех поверхностей, где противопоказано применять абразивные вещества. Она может использоваться для очищения поверхностей раковин, унитазов, столешниц и так далее. Вещество хорошо справляется с накипью, разводами, следами ржавчины и известковым налетом. Лимонная кислота хорошо отбеливает поверхности, устраняет желтизну.

Кроме того, невозможно не упомянуть следующие преимущества лимонной кислоты при использовании в быту и домашнем хозяйстве:

1. Устраняет различные неприятные запахи.
2. Не требует особых усилий при чистке поверхностей.
3. Абсолютно экологичное и безвредное средство.
4. Достаточно экономная, так как является весьма концентрированной.
5. Избавляет от серьезных загрязнений и налета.
6. Приятная цена и доступность каждой хозяйке.

В косметологии

Кроме вышеупомянутых сфер использования, C6H8O7 в небольших количествах применяется и в косметологии. Например, для изготовления шипучих композиций для ванн.

Данное вещество способно делать расширенные поры боле узкими, отбеливать кожу. Из-за этого сок лимона либо кислоту лимонную иногда используют для удаления черных точек, пигментных пятен и веснушек на лице.

Благотворное влияние кислота лимонная оказывает и на ногти. Трепетно ухаживая за ногтевой пластиной, она делает ее гладкой, прочной и блестящей. При этом помните: не стоит использовать лимонную кислоту в этих целях слишком часто: это может привести к размягчению верхнего слоя ногтя.

Выступает лимонная кислота и в качестве ингредиента многих шипучих косметических средств, например — для ванн. Некоторые люди ее применяют с пищей, ведь она способствует похудению, нормализации процессов метаболизма, улучшению аппетита, выведению шлаков. Однако, несмотря на содержание в организме человека лимонной кислоты, делать этого без консультации с врачом не стоит!

Получение лимонной кислоты

Первый раз лимонная кислота была получена методом выдавливания сока из обычного недозрелого лимона в далеком 1784 году шведским аптекарем и химиком Карлом Шееле. Считается, что именно он открыл миру лимонную кислоту, какую сначала по ошибке отнести к канцерогенным веществам. Только в начале 20 века была доказана ее польза и практичность.

Сегодня C6H8O7 получают на производстве промышленным способом из молодых стеблей махорки, смородины, брусники, крыжовника, цитрусовых, рябины и так далее. Интересно, что в недозревших плодах и молодых растениях данного вещества обнаруживают больше, чем в зрелых плодах.

Получение происходит методом сбраживания (биосинтез) с помощью промышленных штаммов специального плесневелого грибка — Aspergillus niger. Интересно, что в 2007-м во всем мире было произведено приблизительно 1, 6 млн тонн лимонной кислоты. Больше 50% общего количества данного вещества было изготовлено в Китайской Народной Республике.

Читайте также: