Олеиновая кислота. Получение и применение

Олеиновая кислота входит в категорию непредельных кислот и считается самой распространенной в природе. Ее максимальное содержание в природных компонентах наблюдается в растительных маслах, а именно: в пальмовом, оливковом и подсолнечном, некоторое количество этой кислоты присутствует в жирах животного происхождения. Если смотреть по внешнему виду, то олеиновая кислота, похожа на маслянистую жидкость, которая не имеет запаха и цвета, но может иметь не большой желтый оттенок.

Зачастую ее используют в промышленных целях, например, в металлообработке и для производства резины. Название олеиновой кислоты придумано не случайно, ведь в ее составе содержится больше 80% оливкового масла. Помимо этого, данное вещество содержится и в других продуктах, например, в арахисовом масле присутствует около 65% оливкового масла, а в говяжьем жире и подсолнечном масле его содержание около 40%. Кроме этого, оливковое масло присутствует в тресковом жире – более 30%.

Получение олеиновой кислоты

Техническая олеиновая кислота изготавливается методом гидролиза разных растительных масел, например, с помощью подсолнечного, соевого, рапсового или горчичного. Подобный продукт абсолютно непригодный для пищевых целей. Получают его путем фракционирования смеси полученных кислот и множественной перекристаллизации из метанола, либо ацетона при температуре -40 градусов.

В промышленности соединение масел используется и сегодня. Так как оливковое масло очень дорого стоит, то в большинстве случаев используется рапсовое, подсолнечное, кориандровое и горчичное масло. Вначале разлагают глицериды масел, далее от массы карбоновых кислот убирают тяжелокипящие и легкокипящие соединения. Также в процессе получения кислоты помогает дистилляция.

Еще широко используется метод гидрирования талого масла. Полученный продукт используется для обработки сульфатного мыла. В процессе производства при воздействии на продукт серной кислотой получается смесь органических соединений, имеющих едкий запах, среди них присутствует олеин. Чтобы его выделить из смеси используют температуру от 20 градусов и до 100, а также давление в 0,5 мегапикселей, на весь процесс получения олеиновой кислоты уходит 3 часа.

Для закрепления результата потребуется катализатор, который изготавливают из палладия, а для носителя используется ионообменная смола. Содержание олеина в таловом масле не более 40%. На производстве палладиевый катализатор последние годы заменяют никелевым катализатором. В качестве носителя используется кизельгур, то есть специальная осадочная горная порода. Благодаря этому методу удается получить самый качественный и чистый продукт.

Применение олеиновой кислоты

Эта кислота не наносит вреда, если попадет на кожу и не может раствориться в воде. Если ее нужно удалить с поверхности, то для этого желательно взять эфир, спирт, ацетон или хлороформ. Во время работы с кислотой следует учитывать то, что она может потемнеть и окислиться при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами и кислородом. Именно поэтому данный продукт хранят в закрытой таре, выполненной из темного стекла, абсолютно не прозрачного.

Сфера применения кислоты довольно большая, так как она участвует во многих направлениях деятельности человека, начиная изготовлением медицинских препаратов, металлообработкой, косметологией и заканчивая получением резинотехнической продукции. А еще олеиновая кислота широко используется в пищевой промышленности, так как из нее делают ароматизаторы. Продукт применяется в качестве пластификатора целлюлозы при изготовлении бумажной продукции. Кислоту используют для изготовления олифы, лака, эмульгаторов, ее часто используют в металлообработке, где она выступает смазочно-охлаждающей жидкостью, необходимой при проведении металлорежущих операций.

Широкое применение данный вид кислоты получил в процессе изготовления твердых высоколегированных сплавов, например, из нержавеющей стали. Так как олеиновая кислота имеет отличные смазывающие свойства, то она становится незаменимой в процессе сверления биметаллическими типами коронок листов нержавеющей стали. Она незаменимый помощник при проведении операций с твердыми сплавами, получении резьбы и сверлении.

Олеиновую кислоту можно встретить в составе смесей, которые используются для доводки поверхности деталей со съемом слоя, где толщина металла минимальная и составляет максимум 22 микрон. Олеиновую кислоту используют для обтачивания инструментов и получения точных уплотнительных поверхностей.

Особым спросом кислота пользуется в косметологии, где присутствует во многих косметических продуктах, например, кремах для ухода за кожей лица, рук, ног и тела. Продукт присутствует в составе косметического мыла, средствах по уходу за проблемной кожей. Объясняется это тем, что олеиновая кислота положительно влияет на регенерацию мембраны клеток, долгое время сохраняет влагу. После применения такого косметического продукта проблемная кожа приобретает привлекательный внешний вид, подтягивается, становится более свежей, ее тон становится ровным, сухость исчезает. Еще из олеиновой кислоты получают соли, которые необходимы для производства различных моющих средств.

Читайте также: