ТОП-10 национальных достопримечательностей Тбилиси. Что посмотреть в Тбилиси ?

Экскурсии Тбилиси — куда стоит съездить?

Город с тысячелетней историей и очень гостеприимными жителями. Для прогулок предлагаются старые мощеные тротуары, а в качестве достопримечательностей Тбилиси предложит старинные православные соборы, природные диковинки и ухоженные столичные парки. Причем каждый район имеет свои изюминки и любопытные места.

1. Крепость Нарикала

Главная городская цитадель прочно «оседлала» скалу Солакского хребта и наблюдает за развитием города с самого его основания. Крепость надежно защищена скальными породами  и потоками воды. Стены окружены акведуками и системой каналов, снизу  их защищает естественная преграда – речка Кура. Хорошая защищенность не всегда спасала цитадель от военных повреждений и не могла уберечь от стихийных разрушений. Исторический облик крепости был восстановлен в девяностых годах, тогда же отстроили храм Святого Николая. Сейчас к цитадели можно подняться в вагончике канатной дороги.

2. Базилика Анчисхати

Еще одна ровесница грузинской столицы, возведенная в VI столетии. Здание из желтого туфа отличается подковообразными апсидами. Правда его родной камень не просматривается за кирпичной кладкой, которой храм обложили в шестидесятых годах во время реставрации. Комплекс был дополнен куполом и пристроенной звонницей. Внутри храма сохранился образ, датируемый XV веком, и иконы, написанные в XIX столетии. Долгое время прихожане поклонялись спасенной от войны иконе Спасителя, переданной в тбилисский храм священниками Анчийского кафедрального собора. В честь этого события базилику Рождества девы Марии  переименовали в Анчисхати.

3. Абанотубани

Примечательные купола, выглядывающие из земли в самом центре грузинской столицы, не что иное, как легендарные серные бани. В период с XVII и по XIX век в Тбилиси вырос целый помывочный квартал, использующий естественные горячие источники, бьющие из-под земли. С источниками даже связана легенда об основании города царем, приказавшем построить первый банный комплекс над обнаруженным им кипящим источником. Попарить кости можно в прекрасно сохранившихся постройках, даже не изменивших имя прежних владельцев. Отдельные здания бань считаются шедеврами архитектуры, самое красивое из них отделано изразцами и даже имеет пристроенные минареты.

4. Тбилисский ботанический сад

Если спросить у местных, где находится бывший царский сад, разбитый в XIX столетии, то в ответ можно услышать географические названия «Сололаки» и «Цавкисисцкали». Первое – горы, второе – река, вот между ними и нужно искать столичный ботанический сад. 3500 представителей флоры произрастают на расширившейся территории бывшего монаршего сада. Уюта садовому комплексу добавляют фонтаны, искусственные водопады и романтичные мостики.

5. Мост Мира

Это красивое создание из стекла и стали соединило берега Куры менее десятилетия назад, но уже стало одной из самых молодых национальных достопримечательностей Тбилиси. Напоминающее сеть полотно символично соединило две эпохи, объединив старую и новую части столицы.  Над проектом работали итальянский архитектор, придумавший и воплотивший в старинном городе мост в стиле хай-тек, и французский осветитель. Последний создал интересную иллюминацию из 30000 лампочек, передающих сообщение по системе азбуки Морзе.

6. Караван-сарай Арцруни

Караван-сарай, один из первых, построенных в городе. Случилось это событие в XIX столетии, по нашим понятиям это была не просто гостиница для проезжих купцов, а настоящий торговый центр, объединивший в трех этажах обычные квартиры, розничные и оптовые торговые организации,  подвалы, отведенные для хранения товаров. С годами старое строение обветшало, позже было отреставрировано и передано под обустройство Тбилисского музея истории.

7. Гора Мтацминда

Популярная гора грузинской столицы, символ всего Тбилиси, возвышающийся в самом сердце города. На вершине разбит парковый комплекс включающий Пантеон (пещеру и церковь Давида Гареджийского, место поклонения захоронениям известных и просто легендарных жителей Грузии), смотровые площадки и двухэтажный ресторан с видовыми террасами. Это излюбленное место отдыха горожан, начиная с XIX века роскошный парк позволяет укрыться от зноя. Подняться на гору можно по красивым терренкурам, тропам, проложенным для ходьбы. Или прокатиться на восстановленном фуникулере, построенном более века назад.

8. Собор Цминда Самеба

Яркий многоярусный собор по габаритам и размерам занимает первое место среди всех национальных храмов Грузии. Зрелищности церкви Святой Троицы добавляет удачное расположение в высочайшей точке горы Святого Ильи. Место выбрали в старинном районе Авлабари, на территории старинного армянского кладбища. При закладке храма в его основание добавили камни из святых мест Израиля и Грузии. Он выстроен в стиле модернизма, с вплетением старинных грузинских традиций. В комплекс входит тринадцатипрестольный храм, украшенный интересной         резьбой и арками, мужской монастырь, колокольня и резиденция Католикоса. Строительство было завершено в 2005 году, хотя его планировали открыть еще в 1989 году, приурочив к 2000 летнему юбилею христианства.

9. Проспект Давида Агмашенебели

На месте одной из самых красивых улиц грузинской столицы еще в конце XVIII века шумел Кукийский лес. Местность в начале следующего столетия обжили немецкие колонисты, а новую улицу, названную Михайловским проспектом, заложил царский наместник Воронцов. Позже проспект неоднократно менял названия, и только в 90-е годы получил окончательное имя в честь грузинского царя. Улицу недавно обновляли, придав проспекту европейский вид. Сейчас проспект ярко освещен иллюминацией, отреставрированы старинные здания, распахивают двери кафе и рестораны, часть площади отдана пешеходам.

10. Воронцовский дворец

Архитектурная достопримечательность Тбилиси, связанная с семьей Воронцовых. Дворец отстроили в 1868 году, заменив им предыдущее жилье представителя царя. Он использовался в качестве личного дома и официальной приемной наместника. Перед балом к роскошному палаццо, утопающему в садах, подъезжали кареты. По ночам здесь веселилась местная знать, а днем в комнатах Воронцовского дворца решались насущные политические проблемы.

Читайте также: