Японский финансовый пузырь с 1986 по 1991 год.

Возникновение «финансового пузыря» в государстве связано с резким повышением рыночной стоимости финансовых активов страны. По мнению финансовых аналитиков, такая ситуация возникает вследствие возрастания спроса на активы страны, при этом цена на них постоянно растет, а спрос, в свою очередь, также продолжает увеличиваться.

Япония как яркий пример «финансового пузыря»

Экономика Японии начала рушиться в конце 80-х годов прошлого века. Ее крах произошел тогда, когда цены на фондовом рынке и рынке недвижимости стали резко расти.

Причинами такого скачка явились следующие события:

1. После того, как была завершена Первая Мировая война, японское правительство стало проводить политику, которая всячески стимулировала граждан к накоплению денежных средств. Кроме того, значительно активизировались операции, связанные с экспортом товаров. Таким образом снизились ставки по кредитам, и возник торговый профицит. Производство, в свою очередь, также увеличилось, так как Япония получила возможность покупать (импортировать) новейшие технологии по более доступным ценам. А все потому, что валюта страны (йена) укрепила свои позиции. Следствием этим событий оказалась чрезвычайная прибыльность финансовых активов государства.

2. Ситуация на рынке недвижимости страны оставляла желать лучшего: спекулятивные операции присутствовали здесь сплошь и рядом. А все потому, что стоимость на недвижимое имущество увеличилась в разы из-за возросшего количества сбережений японцев и проводимой неразумной политики национального банка Японии. Он снизил ставки по кредитам до самых минимальных размеров, практически до нуля.

Состояние японской экономики в период раздувания пузыря

За прошедшие 80-е годы XX века рынок недвижимости отличался возросшими в два раза ценами на свои активы. В то же самое время индекс Никкей многократно увеличился, и его значение стало доходить до отметки в 39000, а это практически в 4 раза больше, чем до того момента, когда страна находилась в нормальном положении.

Как и должно было произойти, в конце 1989 года и начале 1990 года Япония дождалась того момента, когда «финансовый пузырь» все-таки лопнул. Произошло это благодаря увеличению стоимости кредитов банка Японии. Хотя крах экономики был уже необратим. За период первой половины 90-х цены на квартиры и другое недвижимое имущество снизились почти на 1000 трлн. йен. На тот момент этот показатель соответствовал двухлетнему ВВП Японии. В 1992 году показатель индекса Никкей упал почти в три раза и стал составлять 14000. Все эти факторы напрямую повлияли на спад в экономике Японии, побороть который отличавшаяся ранее стабильной экономикой страна пытается и по сей день.

ВВП страны в годы кризиса

Если говорить о состоянии банковского сектора, то последствиями падения цен на фондовом рынке и стоимости земель послужило огромное увеличение просроченных кредитов. В то время несколько крупных кредитных организаций были объявлены банкротами, так как спад в экономике неуклонно продолжался, то цены на земельные участки, недвижимость и ценные бумаги снижались вместе с ним. Главными пострадавшими от кризиса явились финансовые спекулянты, затем крупные агентства недвижимости и, конечно, сами строительные компании.

В 90-е годы курс йены начал сильно расти, что привело к дефляции (снижение потребительского спроса из-за понижения цен на товары) в экономике Японии, так как постоянно увеличивался курс национальной валюты. Произошло это по причине образовавшегося дисбаланса в экпорте-импорте страны. Импортировало государство гораздо меньше, производило для экспорта. В связи с этим внутренний спрос значительно сократился, и люди перестали покупать товары с тем же энтузиазмом, как раньше, когда они считали себя богачами, владеющими дорогой недвижимостью. Все эти события (снижение спроса и дефляция) привели к спаду японского производства, тем самым экономика государства оказалась в стадии стагнации.

Пузырь начал сдуваться только по прошествии более одного десятка лет. Показатели фондового рынка сначала достигли дна в 2003 году, а затем опустились в очередной раз, но уже по причине возникшего мирового кризиса. Это время, время стагнации в экономике Японии финансовые аналитики назвали «потерянным десятилетием».

Читайте также:

комментария 2

  1. Алексей:

    Вторая мировая война способствовала росту промышленного капитала США, действия правительства страны по усилению своего влияния на частный инвестиционный капитал а также на внутренний рынок труда, путём принятия ряда законов привело к скорейшему выходу страны из многолетнего политического и экономического кризиса.Частному капиталу потребовался новый развивающийся рынок с более либеральными условиями для инвестиций, со стороны государства, а так же с дешёвой рабочей силой. Выбор пал на Японию. После второй мировой войны экономика и промышленность Японии была полностью разрушена а сама страна, по итогам нюрнбергского процесса, была объявлена страной-агрессором, с вытекающими от сюда запретами и ограничениями в промышленной и экономической деятельности. В те годы, Советский Союз, путём дипломатических усилий и товарно-денежной помощи ,установил весьма тёплые отношения с Японией, что в свою очередь шло в разрез с пониманием «нового мироустройства» Америкой и рядом западных стран. Поэтому правительство США никоем образом не препятствовало оттоку капитала из своей страны, а клановое строение общества , отсутствие, каких бы то ни было, собственных ресурсов ,кроме фанатичного трудолюбия японцев-сделали своё дело.

  2. По его словам, судя по характеру китайского «пузыря», его «магнитуда» в сравнении с масштабами экономики страны гораздо меньше, чем в случае с японской экономикой.