ТОП-10 природных достопримечательностей Адыгеи фото с описанием. Что посмотреть в Адыгее?

Экскурсии Адыгея — куда стоит съездить?

Адыгея – популярный туристический регион, щедро снабженный горами, скалами, ущельями и теснинами. А еще здесь свежий воздух, масса зелени и чистых водоемов. То есть основная масса достопримечательностей края относится к природным жемчужинам. Местных красот хватит не на один хороший отпуск, хотя большая часть расположена довольно компактно.

1. Перевал «Чертовы ворота»

Проход в настоящий горный мир находится между двумя скалистыми вершинами красавицы Ачешбок. Подниматься к проходу нужно по проторенной скотоводами тропе, именуемой местными просто «Чертовой калиткой». Скальный комплекс получил такое название  из-за специфической формы гор, напоминающей рожки сказочного персонажа. Если нет желания покорять зеленеющие горные склоны –  можно посмотреть на них издалека. С соседних гор видно, что «ворота» имеют очень четкие очертания и согнуты в дугу.

2. Озеро Псенодах

Самое необычное озеро Адыгеи можно сравнить с улыбкой Чеширского кота, оно похоже и по форме и по поведению. Да, оно тоже умеет исчезать и появляться вновь. Высокогорный исчезающий водоем находится на плато Лаго-Наки, длина «улыбки» всего 150 метров, но искупаться в нем почти нереально. Глубина-то всего 80 сантиметров, но есть на краешке  одна воронка, достигающая трех метров. Как озеру удается исчезать с плато — никто не может объяснить. Известно, что его питают ручейки, стекающие с тающего горного ледника. Озеро окружает практически альпийский пейзаж из зеленых лугов и скалистых гор. Вот только не факт, что все туристы  сумеют застать на месте адыгейский «красивый колодец».

3. Ручей Руфабго

В данном случае туристов привлекает не сам ручей, несущий свои воды всего в паре километров от границы поселка Каменномостский. Главной приманкой является каскад из шестнадцати водопадов. За возможность начать осмотр с моста, переброшенного через воду и ведущего к оборудованной тропе вдоль пяти самых популярных водопадов, придется заплатить. Первый шестиметровый водопад слышно сразу, его так и назвали – «Шум», а перед ним спрятались «Три брата». Ради бесплатной прогулки придется пройти чуть дальше, зато по дороге будет изумительный пляж, с видом на каньон  и другие интересности ущелья.

4. Плато Лаго-Наки

Это многоплановая достопримечательность, позволяющая за одну прогулку побывать в разных природных зонах. Плато протяженное и на нем встречается интересная растительность, пещеры и ледники. Центр – это живописные альпийские луга, заключенные в кольцо высоких скалистых гор. Лаго-Наки прекрасное место для пеших маршрутов, оно и само по себе достопримечательность, кроме того здесь имеются многочисленные природные жемчужины. На подъеме к пещерам  весна альпийских лугов быстро сменяется первыми признаками зимы, рядом находятся тысячелетние ледники, питающие изумительной красоты горные озера.

5. Большая Азишская пещера

Очень популярное экскурсионное место. С конца восьмидесятых годов доступна для всех туристов, но обычных путешественников пускают только в самое начало, позволяя пройти чуть более двухсот метров. Но и этого вполне хватает чтобы оценить красоту залов, изящность галерей и размеры сталактитов. Оборудованная дорожка снабжена поручнями, весь путь освещен. Самая красивая часть – зал с параллельно выстроившимися известняковыми колоннами.  Путь к одной из самых красивых пещер Адыгеи лежит через роскошный лес из буков и пихт.

6. Хаджохская теснина

Это каньон, по которому течет река Белая, вернее узкий и длинный разлом, в котором бурлит вода. Посетившие теснину туристы отмечают, что никакие фотографии не в состоянии предать красоту этого места, особенно сказочно выглядит зимний каньон. Стремительный поток тысячелетиями прокладывал себе путь через скалы, и сейчас он протискивается между каменными стенами, порой сужаясь до пары метров. Вдоль теснины проложены оборудованные и «дикие» маршруты для отдыхающих. Любителям экстрима предлагают сплавиться через теснину на лодке.

7. Гуамское ущелье

За появление на карте Адыгеи этого зеленого ущелья нужно благодарить реку Курджипс, тысячелетиями точившую крепкие скалы. Вода вымыла горный хребет, создав каньон, уходящий вниз на 400 метров, обеспечив себе причудливое русло. В трудных местах вода прорывается и падает вниз живописными водопадами, превращающимися в ледяную сказку с наступлением холодов. Летом ущелье утопает в буйной зелени многочисленных деревьев, радуя туристов прохладой даже в самый разгар жарких дней, осенью же воды реки прячутся под золотом крон. Осмотреть красоты ущелья можно прогулявшись по пешеходному маршруту или прокатившись в экскурсионном вагончике.

8. Казачий камень

Еще одна крупная достопримечательность, уютно расположившаяся в долине Белой, неподалеку от поселка Каменномостского. Причем место валун «выбрал» прямо посреди проезжей дороги. Вернее трассу строили с учетом уже свалившейся с гор достопримечательности, и теперь он, как в сказке, лежит на распутье трех дорог. Его высота – 27 метров, на плоской макушке имеется «смотровая площадка». Казачьим камень прозвали после того как местные казаки сумели поднять на плоскую часть валуна лошадь, а их атаман, сидя на скакуне, приветствовал заезжих ревизоров.

9. Пещера Сквозная

Маленькая, но интересная и доступная для туристов всех категорий. Найти пещеру можно в четырехстах метрах от водопада «Шум». Заходить внутрь можно свободно, внутри светло (в крыше находится карстовый колодец), а большой великан, однофамилец соседнего ручья Руфабго, теперь живет только в местных сказках. Войти можно или с севера или с юга, путь не долгий, длина пещеры всего лишь 25 метров. Небольшой тоннель имеет прекрасную естественную вентиляцию, так что здесь всегда свежий воздух.

10. Долина аммонитов

Уникальнейшее место в долине Белой, незаслуженно пропускаемое туристами. Правда чтобы увидеть этот археологическое чудо надо прийти в правильное место в Хаджохской теснине, именно там современному человеку открывается история планеты. Трудясь над своим руслом река, упорно растворяя скалы, обнажила большой участок с раковинами наутилусов пролежавших в породе 65 миллионов лет. Рассматривать стену с доисторическими ракушками лучше в бинокль, наибольшее скопление по оба берега реки наблюдается на 33 километре дороги ведущей из Майкопа в Хаджох.

Читайте также: