ТОП-10 музейных достопримечательностей Тулы. Что посмотреть в Туле?

Экскурсии Тулы — куда стоит съездить?

Один из красивейших провинциальных городов, испокон веков славящийся своими мастерами-оружейниками, мастеровитыми производителями самоваров, изобретателями и кондитерами, пекущими замечательные пряники. Атмосферность этого старинного места продиктована размеренностью и вековым укладом жизни, не совсем поддавшемуся современным ритмам. Так что лучше гулять не торопясь, заглянув во все возможные музейные достопримечательности Тулы для детального знакомства с удивительным городом.

1. Тульский музей оружия

И не удивительно, что оружейная столица страны первой обзавелась музеем подобного типа. Его экспозиция, помимо тульских традиций, охватывает историю других регионов страны. Музей можно узнать сразу, его здание – это стилизованный богатырский шлем, хранящий образцы старого русского оружия, доспехи и орудия средневековья, большую экспозицию холодного оружия, в том числе и иностранного (имеются и восточные коллекции). Вторая часть экспонатов хранится в другом здании на территории Тульского кремля. Там большое собрание стрелкового оружия и современного вооружения, плюс всевозможные интерактивные ухищрения для привлечения  взрослых и маленьких туристов.

2. Музейный комплекс «Куликово поле»

Самый молодой музей, открывшийся на месте знаменитого сражения только в 2016 году. Его сердце – макет битвы на историческом месте, с реконструкцией событий далекой эпохи включающей археологические экспонаты. Атмосфера Куликового поля, вместе с артефактами древности и возможностями современных технологий создают очень интересное зрелище. Новая музейная достопримечательность Тулы спроектирована сразу как комплекс, так что туристы могут остановиться на его территории на несколько дней (построены современные гостиницы) и осмотреть все имеющиеся исторические и современные объекты.

3. Музей «Тульский пряник»

Занимающий помещение мастерских братьев Лялиных музей хранит не только вкусные образцы местной легендарной выпечки. Две комнаты, открытые для туристов с 1996 года, представляют подборку выпечки, от самого большого до самого маленького изделия страны. И рядом выставлены доски, при помощи которых изготавливали памятные пряники к знаменательным датам. Среди экспонатов попадаются формы для городского лакомства, изготовленного еще в XVII  столетии. Посмотрев на пряники можно перейти к дегустации, запивая сладость свежим чаем.

4. Музей «Тульские самовары»

Музей для символа города справедливо разместили  в старинном здании, сооруженном более столетия назад. Под обширную экспозицию самоваров, постоянно расширяющуюся, выделили два зала. Один представляет промышленные и самодельные экземпляры, выпущенные в период с XVIII  и до XIX  столетия. Все они разных форм, размеров и предназначения (дорожные, кухонные, буфетные). А рядом представлены их предшественники – емкости дл продажи сбитня. Вторая подборка включает самовары созданные до конца XX века. Самые ценные экспонаты даже имеют свои награды в виде медалей.

5. Тульский областной художественный музей

Еще одно из крупнейших собраний страны, работающий без малого век. Но его старейшие экспонаты поступили из коллекции собранной еще в позапрошлом веке в Древлехранилище. Бесценные вещи удалось уберечь от революции, обеих войн и развала страны. В результате любой желающий может увидеть иконы XVI столетия, лучшие образцы отечественной живописи, начиная с  XVIII  и до конца XX столетий, и работы европейских мастеров прошедших эпох. Иногда хорошо помечтать в центре города, любуясь шедевральным подлинником Айвазовского или пленительным пейзажем Шишкина.

6. Музей «Мото-Авто-Арт»

Экспонаты для нового музея любитель техники собирал тридцать лет, через двадцать  основал музей, а всего четыре года назад распахнул его двери для всех желающих. В основу необычного музея легла продукция местного Машиностроительного завода, но встречаются механизмы сделанные и в других городах. Много восстановленных до рабочего состояния старых машин, среди них первый отечественный мотоцикл. Хозяин и технику ремонтирует сам и туристам о ней рассказывает тоже самостоятельно и со знанием дела, присущему энтузиасту, создавшему новую достопримечательность Тулы.

7. Музей «Поленово»

Идеально сохранившееся поместье в удалении от города, на берегу реки. Дом и сельская церковь – все было создано владельцем  Василием Поленовым по его авторским чертежам и эскизам. Художник сознательно превратил этот кусочек Тульской области в свой музей, поразившись красотой здешней природы. Работы были выполнены в самом конце XIX столетия. Из всего обустройства разрушены буквально пара построек, но  над всем остальным время больше не властно. Удаленное от города поместье так и застыло на стыке двух давно ушедших веков.

8. Музей «Ясная Поляна»

Еще одно удаленное от города имение, известное на весь мир как обитель Льва Толстого и место написание мировых шедевров литературы. Экспозиция представлена в доме Толстого с сохранением обстановки более чем вековой давности. Посмотреть можно на древние книги писателя, на стол, за которым он создал лучшие произведения. Дом Волконского подвергался реставрации, но это старейшее в усадьбе строение насущно нуждалось в ремонте,  чтобы туристы могли увидеть быт семьи писателя. Флигель Кузьминых – последняя часть отцовского дома, место рождения поэта и его школа для детей. На территории еще растет березовая аллея у пруда, стоит любимая скамейка творца, возвышаются стены его конюшни.

9. Музей «Некрополь Демидовых»

Мемориал в честь промышленников Демидовых открыли к юбилею династии еще в девяностых годах. Музей в их честь открыли в необычном месте – при родовом склепе, расположенном внутри построенной одним из членов семьи Николо-Зарецкой церкви. Здесь выставлены старинные портреты, оружие, производимое Демидовыми, замки с клеймами и рабочие инструменты мастерового люда. Храм также является жемчужиной городской архитектуры, перед входом всех встречает статуя Демидова

10. Дом-музей Болотова

Ансамбль «Дворяниново» находится на удалении от города, но все же достойно внимания туристов. Расположенное в красивом месте на берегу Скниги оно просто перенасыщено красками и спокойствием. Принадлежало это место ученому-агроному с мировым именем Андрею Болотову. Бывавший при дворе и за границей ученый создал в своем имении ландшафтный парк, создав таким образом прецедент для всей страны. До него дворяне не баловались ни такими парками и аптекарскими огородами. Плюс заслуживает внимание особняк XVIII-XIX веков. В усадьбе регулярно проходят концерты, фестивали и конференции на свежем воздухе.

Читайте также: