Увеличивается ли рождаемость мальчиков после войны?

Коллега мне недавно сказал, что после войны, рождаемость мальчиков повышается. Я нашел несколько статей, которые упоминают об этом, но не в одной из них не дается объяснение этому явлению. Существуют ли этому подтверждение?

Я ненавижу вопросы, связанные со статистикой, но не потому что у меня с ней проблемы. Наоборот, я люблю числа чистой и искренней любовью, но у меня появляется испарина, когда я думаю, о работе со статистическими данными.

Мне жаль статистов. Эти люди счастливо заполняют страницы с таблицами, греческими буквами и терминами вроде “медленно распадающаяся автокорреляция”, похожими на цитаты из фильма «Рассвет мертвецов». Потом появляется другой человек и говорит, что господин Автокорреляция использовал неправильный набор данных, тупица.
Поэтому, надеюсь, вы мне простите, если я отвечу определенно, а просто опишу сложную ситуацию, связанную с рождаемостью мальчиков. Давайте рассмотрим ее шаг за шагом.

Естественное соотношение полов 1:1. Каждый школьник знает, что для поддержания рода требуется относительно небольшое количество мужских особей на большое количество женских, и многие бы не отказались от этого. В реальном мире, однако, силы естественного отбора направлены на поддержание равного соотношение рождаемости младенцев обоих полов. Это явление называется принцип Фишера, в честь Рональда Фишера, английского биолога и статиста, который сформулировал его в 1930 году.

Данное соотношение полов при рождении не всегда 1:1, а выгладит примерно так: 105 мужчин на 100 женщин. Но из – за автокатастроф, несчастных случаев, связанных с электроприборами и другими мужскими неудачами, происходящими в процессе полового созревания, оно уменьшается до 1:1.

Даже соотношение 105 : 100 достаточно приблизительно. Фактическое число может варьироваться от 103 до 107 и более от района к району и из года в год. Но возвращаясь к нашему вопросу, одним из таких изменений является увеличение рождаемости мальчиков после войны. Самое простое объяснение этому явлению дал немецкий богослов и демограф 18-го века, Иоганн Зюсмильх, который предположил, чтоб Бог таким образом компенсирует солдат, которые были убиты.

Современными сторонниками феномена рождения преимущественно мальчиков после войны являются Ян Граффельман и Рольф Хоекстра. В исследовании в 2000 году они проанализировали данные рождаемости в США и нескольких европейских странах начиная с середины 1800-х, обращая особое внимание на годы Первой и Второй мировых войн. В результате чего, они пришли к выводу, что прирост рождаемости мальчиков до и после войны наблюдался в восьми из десяти воюющих странах, хотя он был и незначителен, всего 0.15 процента. Так оно и есть, например, в Нидерландах в 1942 году родилось 950 «дополнительных» мальчиков, а во Франции в 1943 году это число ровнялось 1,800. Вы можете возразить: «Кого волнует рождение нескольких “дополнительных” младенцев, если за период исследования были убиты десятки миллионов?

 рождаемость мальчиков после войны

На этой грустной ноте, давайте, обратимся к статье 2009-го года генетика Уильяма Джеймса, который был «нашим человеком». Он заметил, что соотношение полов медленно, но значительно колеблется то вверх, то вниз на протяжении длительного отрезка времени по непонятным никому причинам. Поэтому, если вы анализируете, главным образом, длительный период истории, краткосрочные колебания вас не волнуют. Лучше сравнить военные и послевоенные периоды с непосредственно предшествующими и последующими годами. Лучшим способом сделать это является несложный технический анализ Граффельмана и Рольф Хоекстра, где вам только потребуется посмотреть на графики.

Принимая это во внимание, Джеймс продолжил анализировать войны. Но ни во время Русско-шведской войны (1789-1790 года), ни во время войн с Наполеоном, ни в Франко- прусскую войну и т.д. не было выявлено значительных колебаний. Фактически, почти единственными конфликтами с ясно выявленными колебаниями были Первая и Вторая мировые войны, где наблюдался значительный прирост рождаемости мальчиков, и Ирано-иракская война 1980-х годов, где наблюдалось снижение рождаемости мальчиков— фактически, родилось больше девочек, чем мальчиков.

Обычный человек расценил бы это как серьезную ошибку в теории, но не Джеймс. Он рассуждал, что, если соотношение полов увеличивается в ту или иную сторону, то этому должно существовать объяснение. Исключив плохое питание, порядок рождения, возраст матери и другие незначительные факторы, Джеймс предложил более интересное объяснение — частота полового акта. Коротко говоря, если у пар происходили частые половые акты, когда мужчина был в “увольнительной” или во время головкружительного празднования окончания войны, в результате по причинам, связанным с временем оплодотворения яйцеклетки в течение менструального цикла, вероятность рождения мальчиков возрастает. Между тем он обвинил материнское напряжение, которое очевидно приводит к большему количеству выкидышей (мальчиков), в снижении рождаемости мальчиков в Иране. Доказательством этому может служить снижения уровня рождаемости мальчиков после падения башен близнецов (9/11).

Что ещё почитать:

• Интересные факты из индустрии морских перевозчиков.

Это, конечно, интересно, но должен сказать, что, если соотношение рождаемости мальчиков и девочек иногда повышается, иногда понижается, но в целом остается неизменным, то самым очевидным объяснение этому является то, что этот так называемого феномена в действительности не существует. Но провести анализ было забавно.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Ева:

    В общем, чуть жаль, что автору удалось опровергнуть данную теорию (хотя я все же верю в ее некоторую правду) — ведь было бы неплохо, если бы после войны мужское население было стабильным — пусть и путем увеличения малышей мужского пола. Все знают, насколько после войны тяжело было женщинам и, возможно, психологически многие хотели сына. Вообще, природой должно быть предусмотрено, что мальчишек должно родится чуть больше — ведь они — экспериментаторы с пеленок, и уже к 20-25 годам их численность с женским полом в итоге выравнивается.

  2. Игорь:

    Статья интересная, но теория рождаемости и вообще демографии населения после воин значительно страдает. Ведь на войны идут мужчины и к сожалению на войне есть победители и побеждённые. По причине уменьшения мужского населения, рождаемость уменьшается

  3. Вадим:

    Война унесла жизни мужчин, которые были надеждой и опорой женской половины общества. Верить или не верить статистике это дело каждого, но из личных наблюдений, могу заметить, что у меня двое детей мужского пола и как минимум у 10 знакомых семей такая же ситуация. А вот отвожу детей в садик, там в среднем 6 мальчиков и 10 девочек, где логика?

  4. Daydreaming:

    Примечательно то, что после войны рождалось очень много детей с патологиями в развитии и болезнями, а все из-за того, что резко снизилось количество мужчин и было очень много кровосмесительных браков. Но сейчас девочек и мальчиков рождается почти поровну, об этом свидетельствуют статистические данные.

  5. Виктор:

    Я тоже не люблю статистику, но именно по ней стала заметна эта закономерность. Хотя объяснить, почему так происходит, сложно, а теории это всего лишь догадки. Я бы не исключал и банального совпадения.

  6. Федор:

    Ученые и медики утверждают, что это нормальное явление, когда после войны или какой либо катастрофы, где погибает мужское население, увеличивается рождаемость мальчиков.

  7. Елена:

    Как бы я не уважала статистику, и не ценила скрупулезный труд людей, занимающихся сбором и систематизацией информации, можно сказать одно, что слепо верить данным такого анализа нельзя. Во-первых, как бы мы не старались, всего не уследишь, и не подсчитаешь, во-вторых, в любой профессии присутствует фактор человеческой ошибки, в-третьих, иногда, по разным причинам, статистические данные намеренно искажают для скрытия реальных фактов. Данные статистики, как и данные любого научного факта, весьма относительны, поэтому не следует относиться к ним буквально, а лишь принимать их к сведению. То, что соотношение рождаемости мальчиков и девочек остается неизменным, очень радует, если бы было по-другому, то все мы понимаем чем это все могло закончиться для нас.

  8. Мария:

    Может раньше и была такая статистика по соотношению, но в наше время как то непохоже. Вроде как девочек везде больше. И в детских садах и в школах. Не знаю откуда статисты информацию черпают. С моим мышлением это расходится.

  9. Владимир:

    Мне приходилось слышать мнение (правда, не помню теперь, где я это слышал, потому ссылки дать не могу), будто рождаемость мальчиков увеличивается как раз перед войной. Как будто кто-то за кулисами специально готовит «пушечное мясо».

  10. Coolander:

    Хоть статистика и говорит, что после войны повышается рождаемость мальчиков, не стоит на это особо обращать внимания, не надо нам войн.